Форум - Другие новости - ОБСЕ не хочет рисковать: в ожидании окончания перемирия расширение миссии наблюдателей на Украине остановлено

#57599 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-30 22:38:31 , (127 недели) назадTop




  Сообщений: 571


ОБСЕ не хочет рисковать: в ожидании окончания перемирия расширение миссии наблюдателей на Украине остановлено




ОБСЕ заинтересована в сохранении "уверенного присутствия" своих наблюдателей на востоке Украины, но признает, что сделать это в настоящее время сложно. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил 30 июня на пресс-конференции в Вене заместитель руководителя специальной наблюдательной миссии Александр Хаг.

Он сообщил, что ситуация на востоке Украины потребовала остановить дальнейшее наращивание миссии. В настоящее время в стране работает более 220 "мониторов из 40 стран, тогда как мандатом миссии предусмотрено ее расширение до 500 человек". "Мы не хотим рисковать новыми наблюдателями", - сказал наблюдатель.

По его словам, в настоящее время обсуждается, когда миссия сможет восстановить работу наблюдателей в регионе в полную силу. Однако сделать это будет возможно только при обеспечении безопасности сотрудников. "Для этого должны исчезнуть блокпосты, нелегальное оружие и должны быть улучшены условия работы", - сказал Хаг.

В то же время в организации опасаются, что окончание действия режима прекращения огня может еще больше усугубить ситуацию с безопасностью "мониторов". Напомним, этот режим истекает сегодня, 30 июня, вечером.

Если после окончания режима прекращения огня ситуация ухудшится, ОБСЕ перегруппирует миссии на востоке Украины, сообщил Хаг. "Мы постоянно ведем оценку ситуации с безопасностью, и если она изменится и потребует реконфигурации нашего присутствия, то мы ее осуществим", - сказал он.

При этом он признал, что риск для представителей миссии ОБСЕ в регионе "будет всегда", но "он может быть минимизирован". По мнению Хага, это можно сделать "в том числе благодаря контакту" со сторонниками федерализации. "Чтобы они знали, что мы делаем", - пояснил Хаг.

Говоря о состоянии освобожденных в конце прошлой недели восьми наблюдателей, которые удерживались на востоке Украине неизвестными лицами, представители ОБСЕ заверили, что они "живы и здоровы", в настоящее время направляются по домам. По словам председателя постоянного совета организации Томаса Гремингера, "они в хорошем физическом состоянии", но "психологические последствия" еще могут проявиться, им оказывается медицинская поддержка.

"Это был первый опыт в истории ОБСЕ, такого раньше не случалось", - отметил в свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер. Он также напомнил, что "этот инцидент потребовал переместить часть наблюдателей из Донецкой и Луганской областей в соседние регионы".

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин 30 июня призвал к продлению режима перемирия на юго-востоке Украины. "Наш центральный ключевой посыл - это именно продление перемирия для того, чтобы дать переговорам укорениться, обрести какую-то платформу и вести переговоры по существу", - заявил он агентству РИА "Новости". По его словам, "каждый день боевых действий - это углубление разделительной линии, каждый новый день боевых действий приносит все больше разделений между сторонами, это неизбежно".

Келин также сообщал, что ОБСЕ испытывает потребность в русскоязычных специалистах для работы на востоке Украины, задействовать просто наблюдателей уже недостаточно. "Сейчас уже просто какой-то наблюдатель - он не подходит, нужен специалист по урегулированию конфликта, человек, который может беседовать с ополченцами, - сказал Келин. - Беседовать, как вы сами понимаете, не на английском языке с переводчиком, а на русском".

Постпред РФ при ОБСЕ также сообщил, что на данный момент идет проработка и обсуждение идеи направления инспекторов ОБСЕ на границу России и Украины, однако конкретные сроки и параметры пока не оговаривались. "Такая идея есть. Действительно, она обсуждается. Реализовывать ее будет очень сложно по нескольким параметрам", - сказал российский дипломат.

"К сожалению, идея очень сложно реализуема по многим параметрам", - добавил Келин. Напомним, что инициатива об отправке групп наблюдателей от миссии ОБСЕ на российско-украинскую границу прозвучала во время вчерашнего четырехстороннего телефонного разговора, который прошел с участием глав Франции, Германии, России и Украины.

Между тем эстонское издание Postimees публикует интервью одного из освобожденных наблюдателей ОБСЕ Тыниса Ассона. По его словам, захват представителей миссии ОБСЕ можно было предвидеть, так как "кое-что указывало на то, что наблюдателей ОБСЕ могут взять в заложники в рамках более масштабного плана".

Ассон также заявил, что как общественность, так и СМИ зачастую необдуманно называют сторонников самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" "сепаратистами". По словам Ассона, людей, державших наблюдателей ОБСЕ в заложниках, можно условно назвать активистами или участниками сопротивления.

"Нельзя играть этими словами, потому что за ними люди. У них у всех своя правда, у каждой монеты есть две стороны. Почему они взялись за оружие? У каждого своя история. Учитывая то, что наблюдатели ОБСЕ должны занимать нейтральную позицию и общаться со всеми сторонами, мы должны выслушать всех и постараться передать эти истории объективно, чтобы до конца остаться непредвзятыми. Прежде чем придумывать людям названия, следует подумать о сути происходящего", - сказал Ассон и признал, что в то же время сторонники ЛНР и ДНР называют представителей ОБСЕ американцами и шпионами.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: