Форум - Другие новости - Совет ЕС оценит выполнение РФ четырех требований Евросоюза по деэскалации ситуации на востоке Украины

#57602 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-07-01 12:21:45 , (126 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Совет ЕС оценит выполнение РФ четырех требований Евросоюза по деэскалации ситуации на востоке Украины




Совет ЕС на уровне послов оценит сегодня выполнение РФ четырех требований Евросоюза по деэскалации ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Майю Косьянчич, пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Совет ЕС приступает к оценке обстановки. Я ожидаю, что первый шаг будет сделан сегодня на заседании на уровне постоянных представителей (28 стран ЕС в Брюсселе). Параллельно будут продолжены усилия по деэскалации конфликта", - заявила она.

- Порошенко остановил действие перемирия на Донбассе: "Мы будем наступать"

Саммит ЕС 27 июня, после подписания соглашения об ассоциации с Украиной, сформулировал четыре требования к России, пообещав, что в случае их невыполнения до конца июня будет рассмотрена возможность введения новых санкций.

ЕС потребовал, во-первых, создать "механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ"; во-вторых, вернуть правительственным силам пограничные КПП "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан"; в-третьих, "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ"; и, в-четвертых, запустить "всеобъемлющие переговоры для внедрения в жизнь мирного плана (Петра) Порошенко".

В противном случае саммит ЕС готов "собраться в любой момент для обсуждения дальнейших запретительных мер (против РФ)".

Как сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, для введения экономических санкций против России лидерам ЕС придется собираться на новый саммит, тогда как расширить "черный список" представителей руководства РФ, которым запрещен въезд в страны ЕС, "можно простым решением Совета ЕС".

По словам источника, пакет возможных секторальных запретительных мер против России был подготовлен Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС еще в мае. Он, в частности, включает предложения по ограничению поставок в Россию технологий и оборудования для добычи нефти и газа.

К настоящему моменту Евросоюз ввел против России только санкции "второй степени", которые включают запреты для представителей ее руководства на въезд на территорию сообщества и осуществление финансовых операций в европейских банках.

Сейчас в "черный список" ЕС входит 61 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

Кроме того, Евросоюз запретил своему бизнесу вести дела с двумя базирующимися в Крыму теперь уже российскими компаниями.

ЕС несколько месяцев обсуждает возможность перехода к санкциям "третьей степени" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. Однако считается, что внутри Евросоюза мало у кого есть реальное желание идти на этот шаг, поскольку эти меры нанесут серьезный экономический удар по большинству государств сообщества.

22 июня ЕС принял решение запретить импорт странами сообщества товаров из Крыма, не имеющих украинской сертификации. И этот шаг Евросоюз неформально рассматривает как часть санкций против России - он входит в так называемую "стратегию непризнания вхождения Крыма в состав РФ", в соответствии с которой все страны Евросоюза должны относиться к полуострову как к части украинской территории.

Терминология, связанная со "степенями" или "стадиями" европейских санкций в отношении РФ появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению встречи, санкции "первой стадии" были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена июньского саммита Россия-ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигались с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: