Форум - Другие новости - Дело Саркози: роман ''нуар'' встал на пути к возвращению в большую политику

#57608 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-07-02 23:28:17 , (126 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Дело Саркози: роман "нуар" встал на пути к возвращению в большую политику




Европейские политики и СМИ обсуждают задержание экс-президента Франции по делу о торговле влиянием и перспективе возвращения Николя Саркози в большую политику.

Складывается впечатление, что Саркози оказался в центре романа "нуар" - черной криминальной драмы. Расследования начались с Ливии Муаммара Каддафи и привели к самой богатой женщине Франции Лилиан Бетанкур. На этом фоне появились обвинения в создании черных фондов для финансирования избирательной кампании 2007 года и сети высокопоставленных госчиновников, передававших секретную информацию, способную воспрепятствовать или оказать влияние на проводимые расследования, пишет итальянская La Repubblica.

В статье, перевод которой предлагает InoPressa, рассказывается предыстория громкого дела начиная с 2007 года, когда у Саркози и ливийского лидера Каддафи возникли особые отношения. Затем, напоминает издание, из прослушанных прокуратурой телефонных разговоров стало известно о "кроте", близком к расследованию. Так возникло новое дело, которое ведет Центральное управление по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениям. Как сообщается, этот "крот", которым оказался судья Жильбер Азибер, был задержан накануне вместе с высокопоставленным следователем Патриком Сассу и адвокатом Терри Эрцогом одновременно с Саркози.

Факты, которые привели к предъявлению обвинений экс-президенту Франции, являются "серьезными", отметил премьер-министр Пятой республики Мануэль Вальс. "Это серьезная ситуация, серьезные факты. И это касается судей, старших судей, адвоката, бывшего главы государства", - цитирует французского премьера РИА "Новости".

Политик напомнил, что он сам, как руководитель правительства, должен уважать принципы независимости судебной системы и презумпции невиновности.

О том, что Саркози должен считаться невиновным, пока обратного не докажет следствие, говорил и президент Франции Франсуа Олланд. По словам официального представителя правительства страны Стефана Ле Фоля, он напомнил, что "с начала его пятилетнего мандата (особое внимание уделяется) двум правилам, двум главным принципам", на которых базируются все его действия: независимость правосудия и презумпция невиновности", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

А вице-президент ультраправого "Национального фронта" Флориан Филиппо, комментируя громкое дело, предположил, что задержание Саркози положит конец мифу о возможном возвращении экс-президента в большую политику.

"На мой взгляд, представленные факты действительно являются серьезными. И справедливость должна восторжествовать. Уже пора покончить с мифом о возможном возвращении Николя Саркози. Я считаю, что наиболее реалистичным и порядочным с его стороны будет заявить о том, что он не собирается возвращаться в политику в тот момент, когда французы ожидают глубокого обновления практик, применяемых властью", - сказал Филиппо в комментарии BFMTV.

Череда скандалов вокруг Саркози консолидирует членов поддерживающего экс-президента "Союза за народное движение", но ослабляет доверие избирателей правого лагеря, отмечает Le Monde. Два других претендента на пост президента - Ален Жюппе и Франсуа Фийон - уверены, что Саркози не может участвовать в гонке за Елисейский дворец. В статье, которую переводит InoPressa, говорится, что новый судебный эпизод непременно нанесет ущерб политическим планам экс-президента в тот момент, когда он собирается выставить свою кандидатуру на пост лидера партии на выборах, которые пройдут в ноябре.

Напомним, накануне Саркози было предъявлено официальное обвинение по статье о злоупотреблении влиянием. Экс-президента Франции обвиняют в том, что он использовал свои связи для получения закрытой судебной информации по скандальному "делу Бетанкур", фигурантом которого он являлся до тех пор, пока с него не были сняты обвинения.

Отправной точкой для предъявления очередных обвинений Саркози послужило судебное разбирательство, начатое в апреле 2013 года. Речь шла о возможном участии бывшего ливийского лидера Каддафи в финансировании президентской кампании Саркози 2007 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: