Форум - Другие новости - Молдавия ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС, что в РФ назвали нарушением прав жителей Приднестровья

#57609 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-07-02 23:29:35 , (127 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Молдавия ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС, что в РФ назвали нарушением прав жителей Приднестровья




Парламент Молдавии 2 июля ратифицировал Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое было подписано несколько дней назад в Брюсселе. Голосование состоялось, несмотря на то, что депутаты от коммунистической партии страны покинули заседание. Выбор в пользу европейской интеграции может сильно осложнить отношения между Кишиневом и Москвой. В случае ущемления прав русскоязычного населения вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не исключил появление у молдавских границ "вежливых людей", как в Крыму.

По данным молдавского издания Point.md, за ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС проголосовали 59 депутатов парламента республики. Для положительного решения сторонникам европейской интеграции нужно было получить в парламенте 51 голос. Исход голосования был практически предрешен, поскольку у правящей проевропейской коалиции было 54 депутатских мандата.

Однако процесс ратификации постарались осложнить коммунисты и члены партии "Возрождение". Они выступили категорически против ассоциации с ЕС и покинули зал заседаний парламента, отказавшись от участия в голосовании. "Соглашение об ассоциации с Европейским союзом - это потеря государственности и акт предательства", - заявил в ходе заседания парламента лидер коммунистов Молдавии, бывший президент страны Владимир Воронин.

Коммунисты и раньше выступали против европейской интеграции, указывая на то, что соглашение об ассоциации с ЕС может негативно повлиять на экономическое развитие страны. В правящей коалиции не могли не обращать внимание на заявления коммунистической партии, поскольку она является самой крупной оппозиционной силой в стране, однако властям все же удалось собрать нужное количество голосов.

Как отмечает Point.md, за ратификацию соглашения проголосовали, в частности, 31 депутат либерал-демократической партии и 15 депутатов демократической партии. Помимо этого, в пользу европейской интеграции выступили пять депутатов-либералов, а также независимый депутат Михай Годя. Против ратификации выступили четыре депутата, в том числе социалисты Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Ион Чебан, а также коммунист Григоре Петренко.

Ратификация Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС вызвала споры не только в парламенте республики, но и за его стенами. На площади перед зданием главного законодательного органа страны активисты организовали митинг в поддержку ратификации соглашения, в то время как в сквере перед парламентом собрались те, кто считает путь сближения с ЕС ошибочным.

Противники европейской интеграции требуют от властей провести всенародное голосование, чтобы граждане сами могли выбирать дальнейший путь развития государства. По данным молдавской полиции, как сообщает РИА "Новости", в проевропейском митинге участвует около тысячи человек. Число противников европейской интеграции, собравшихся у стен молдавского парламента, не сообщается. Часть недовольных ассоциацией с ЕС жителей Молдавии полагает, что республике следует подписать соглашение с Таможеным союзом, в который входят Белоруссия, Казахстан и Россия.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после известий о голосовании молдавского парламента назвал принятое в Кишиневе решение нелогичным. "Позиция Кишинева, которая нами не воспринимается ни коим образом, шла вразрез с естественной логикой развития жизни. 700 тысяч молдаван работают в качестве трудовых мигрантов здесь, в России. Это мощнейшее поступление в бюджет Республики Молдова", - цитирует заявление Рогозина ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ратификация соглашения об ассоциации с ЕС, по словам заместителя главы российского правительства, нарушила фундаментальные права жителей Приднестровья. "Сегодня эти фундаментальные права человека жителей Республики Приднестровье нарушаются. Нарушаются кем? Нарушаются Республикой Молдова и теми, кто стоит за подписанием ассоциации с ЕС", - заявил он.

"Мы будем обращаться к такой необычной практике, которую нам позволяет и международное право, и Конституция Российской Федерации, будем оказывать всемерную поддержку для того, чтобы Республика Приднестровье могла достойно пережить этот непростой период", - заверил Рогозин. Ранее в интервью газете "Коммерсант" он заявил, что если права русскоязычного населения будут нарушены, то не исключено появление "вежливых людей" у границ Молдавии, как это было в Крыму.

Соглашение об ассоциации с ЕС, которое ратифицировал парламент Молдавии 2 июля, было подписано в конце июня в Брюсселе. Помимо Молдавии, аналогичное соглашение подписала Грузия. Украина, в свою очередь, подписала экономическую часть соглашения, поскольку его политическая составляющая была подписана в марте 2014 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: