Форум - Другие новости - НАТО серьезно нарастило свою группировку в Черном море - там уже 13 боевых кораблей

#57632 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-07-04 22:16:33 , (126 недели) назадTop




  Сообщений: 571


НАТО серьезно нарастило свою группировку в Черном море - там уже 13 боевых кораблей




НАТО существенно нарастило группировку своих кораблей в Черном море за последние дни, объясняя это предстоящими учениями. Между тем эксперты эти действия Североатлантического альянса связывают с событиями на Украине.

Четыре боевых корабля из состава Второй постоянной минно-тральной группы НАТО (Standing NATO Mine Counter-Measures Group 2 - SNMCMG-2) 3 июля вошли в Черное море и направились в болгарский порт Бургас, информирует сайт НАТО. Флагманом этой группы является итальянский фрегат Aviere. Помимо него, в составе группы три тральщика - итальянский Rimini, турецкий Akcay и британский Chiddingfold, уточняется в сообщении.

Эта группа прибудет в Бургас 4 июля и примет участие в совместных с ВМС Болгарии учениях под названием Breeze. Позднее эти корабли посетят Румынию, где также будут проведены учения, уведомляет НАТО.

Между тем, по сведениям портала BSNews, вместе с указанной группой в Черное море вошли турецкая подлодка типа Atilay и греческий сторожевой корабль Machitis. Сведения о последнем судне подтвердил также источник "Интерфакс".

В то же время, по данным BSNews, за последние дни в Черное море через пролив Босфор проследовали еще пять натовских судов: 1 июля - турецкая подлодка типа 209/1400 Preveze/Gur, а днем ранее - четыре танкодесантных корабля ВМС Турции - TCG C-151, TCG C-155, TCG C-156, TCG C-157. В подтверждение издание публикует фотографии, сделанные его корреспондентом в Турции.

Также известно, что с 15 июня в Черном море находится итальянский разведывательный корабль Elettra, а с 16 июня - французский разведчик Dupuy de Lome. Правда, первый уже двигается к Босфору, поскольку заканчивается срок его пребывания в Черном море, второй же стоит в грузинском порту Батуми, сообщил источник "Интерфакса". Ранее СМИ сообщали, что эти два судна наблюдают за Черноморским флотом России.

Таким образом, в настоящее время в акватории Черного моря может находиться до 13 боевых кораблей НАТО.

По мнению военно-морских экспертов, такое совпадение заходов в Черное море большого количества боевых кораблей стран НАТО вовсе не случайно и относится к демонстрационным мерам военной поддержки Украины со стороны НАТО в связи с присоединением Крыма к России и продолжающимися боями на юго-востоке Украины. А международные учения являются формальным поводом для наращивания натовских сил в черноморском регионе, отмечает BSNews. Основная задача этих учений - улучшение оперативной совместимости и взаимодействия ВМС при проведении ответных операций в условиях возникновения кризисных ситуаций, подчеркивается в публикации.

Повышенная активность НАТО в Черном море на фоне украинского кризиса является "военным шантажом", направлена против России и угрожает интересам ее национальной безопасности, заявил РИА "Новости" главный редактор специализированного журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По его мнению, авиация, корабли и подлодки ЧФ РФ будут внимательно отслеживать действия НАТО у российских берегов, чтобы при необходимости Москва могла нанести жесткий и эффективный ответный ход.

Министерство обороны Болгарии со своей стороны объявило о проведении с 4 по 13 июля международных военно-морских учений Breeze-2014, в которых примут участие корабли ВМС Болгарии, Греции, Румынии, Турции и США, а также четыре корабля SNMCMG-2 НАТО и американский патрульный самолет.

США и Украина отработают взаимодействие на учениях Sea Breeze

Тем временем источник "Интерфакса" сообщил, что после учений Breeze корабли ВМС США и Украины с 17 по 19 июля отработают совместные действия в рамках ежегодных учений Sea Breeze в Черном море. "Ожидается, что для участия в этих маневрах в Черное море дополнительно зайдут несколько кораблей стран-участниц Sea Breeze, - добавил собеседник агентства. При этом, по его словам, в рамках учений запланирован заход натовских кораблей в украинский порт Одесса.

В начале июня сообщалось, что Киев и Вашингтон договорились о совместных учениях Sea Breeze 2014 и Rapid Trident 2014 на украинской территории во второй половине этого года, но где именно они будут проходить, не уточнялось. В начале апреля украинский парламент одобрил проведение восьми международных учений на территории Украины в 2014 году, причем во всех примет участие военный контингент НАТО.

SNMCMG2 формируется странами НАТО на ротационной основе каждые полгода и является частью cил реагирования НАТО (NATO Response Force - NRF). Группа находится в оперативном подчинении у Командования компонентом ВМС НАТО в итальянском Неаполе и традиционно действует на юге Европы, но может быть оперативно развернута в любой точке мира.

Обычно в составе SNMCMG-2 насчитывается до восьми тральщиков и кораблей поддержки из состава ВМС Бельгии, Германии, Греции, Италии, Испании, Турции, Великобритании и США. Миссия SNMCMG2 - противоминное обеспечение при проведении операций в мирное время и периоды конфликтов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: