Форум - Другие новости - В Молдавии запретили транслировать ''Россию 24'' за ''пропаганду и манипуляции''

#57633 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-07-04 22:33:30 , (127 недели) назадTop




  Сообщений: 571


В Молдавии запретили транслировать ''Россию 24'' за ''пропаганду и манипуляции''




Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии проголосовал за запрет вещания на территории страны российского телеканала "Россия 24" до 1 января 2015 года. Причиной такого решения координационный совет назвал "несоответствие программ канала кодексу телевещания в Молдавии". Как заявили в совете, российский федеральный канал "занимался пропагандой, манипулировал и нарушал плюрализм мнений", а также нарушал право общества на информирование, передает Moldnews.

Канал "Россия 24" транслировался только в кабельных сетях, не имея национального покрытия, в отличие от других российских каналов - Первого канала, РТР, НТВ и РЕН ТВ, пишет "Коммерсант". Ранее крупнейший в Молдавии государственный кабельный телеоператор "Молдтелеком" исключил из своей сетки вещания РТР.

Глава совета Мариан Показной заявил РИА "Новости", что теперь угроза запрета нависла над РТР и РЕН ТВ. Если телеканалы не изменят свою политику вещания, то будут приняты решения о приостановке права на размещение рекламы, затем на приостановку лицензии, а после - об отзыве лицензии, отметил он. По словам Показного, телеканалам TV7 (ретранслирующему НТВ) и Prime (ретранслирующему Первый канал) уже было вынесено публичное предупреждение.

Решение Координационного совета вызвано желанием Кишинева "понравиться" США и ЕС, заявил ИТАР-ТАСС депутат молдавского парламента от партии коммунистов Константин Старыш, несогласный с запретом. "Почти половина депутатов парламента выступила против ратификации соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, опасаясь, что это приведет к осложнению отношений с Россией. Власти пытались убедить нас, что сделают все, чтобы сохранить хорошие отношения со стратегическим партнером. И вот, первый шаг в этом направлении - на территории республики запрещают вещание российских телеканалов", - сказал Старыш. По его словам, "это было сделано с целью понравиться Вашингтону и Брюсселю".

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин уверен, что от запрета на вещание телеканала "Россия 24" в Молдавии пострадают в первую очередь жители этой страны. "Больше всего от этого пострадают жители Молдавии, - сказал замминистра. - Что касается самой практики запретов вещания российских каналов, то это факт открытой цензуры и боязни неугодной точки зрения". По словам Волина, "те страны, которые идут по пути прямых запретов, создают себе соответствующую репутацию".

В свою очередь глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что "запрет на вещание телеканала, который пользуется популярностью у русскоязычного населения, - это крайне недружественная акция в отношении наших СМИ". По его мнению, в данной ситуации должны быть предприняты меры со стороны российских властей, прежде всего внешнеполитического ведомства. "МИД РФ следует поставить в известность ОБСЕ", - сказал Гусев.

Вещание российских каналов ограничено на Украине и в Прибалтике
Отметим, что Молдавия - не единственное государство, принимающее меры в отношении ведущих российских телеканалов, обвиняя их в пропаганде. В марте Киевский окружной административный суд решил приостановить трансляцию некоторых СМИ на территории Украины после того, как Нацсовет по вопросам телевидения рекомендовал провайдерам отказаться от телеканалов "Россия 1", "Россия 24", ОРТ ("Первый канал. Всемирная сеть"), РТР и НТВ. Нацсовет объясняет, что причиной отключения является "распространение информации, которая угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, пропагандирует войну, насилие, жестокость, разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду, посягает на права и свободы человека". В свою очередь в Крыму, который из-под юрисдикции Украины перешел к России, из сети аналогового вещания выключили все украинские телеканалы.

В апреле в Латвии Нацсовет электронных СМИ запретил на три месяца ретрансляцию РТР из-за неправдивой информации об Украине. Ведомство решило, что телеканал в некоторых материалах распространяет необъективную информацию, которая "содержит признаки военной пропаганды". Ретрансляция телеканала НТВ с марта запрещена в Литве.

Некоторые политики Эстонии предлагают ввести подобные меры и в этой стране. Однако президент Тоомас Хендрик Ильвес считает неприемлемым запрет на трансляцию.

Отметим, ранее в российских СМИ действительно встречались досадные ошибки. В частности, в мае в сюжете про антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины показали кадры контртеррористической операции на Северном Кавказе. А в сюжете об участии в украинской операции средств авиации с маркировкой ООН использовали кадры, на которых изображена миротворческая миссия Украины в Конго двухлетней давности, утверждают украинские военные, отрицающие, что они используют вертолеты с подобной символикой.

На днях группа "Информационное сопротивление" со ссылкой на Министерство обороны Украины назвала ложью появившиеся в некоторых российских СМИ "переговоры министра обороны и генерального прокурора Украины Михаила Коваля и Виталия Яремы" (про них, в частности, написал сайт телеканала "Россия 24").

Также в начале июля в соцсетях и на некоторых новостных сайтах распространялась фотография кассетной бомбы, которая якобы была найдена боевиками в окрестностях Донецка и которую якобы использовали украинские военные.




Эта же фотография была использована на сайтах некоторых госканалов, но в настоящее время фейковое изображение удалено. На самом деле снимок был сделан 9 ноября 2006 года фотографом агентства Associated Press Мохаммедом Заатари и изображает бомбу, сброшенную Израилем при обстреле Ливана.

Отредактировал(а) в 2014-07-05 06:51:48

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: