Форум - Другие новости - Среди лидеров рейтинга влиятельнейших ученых мира оказался самый молодой нобелевский лауреат родом из России

#57635 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-07-04 22:36:24 , (126 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Среди лидеров рейтинга влиятельнейших ученых мира оказался самый молодой нобелевский лауреат родом из России




Физик Константин Новоселов, который родился в Нижнем Тагиле, а затем получил гражданство Великобритании и переехал в Манчестер, попал в число лидеров рейтинга самых влиятельных ученых мира по версии аналитиков агентства Thomson Reuters.

Согласно информации, представленной на сайте Sciencewatch.com, в перечень наиболее влиятельных исследователей Новоселов попал с 15 публикациями. У лидера списка, американки Стэйси Габриэль, которая занимается исследованиями в области молекулярной генетики, - 23 работы.

В престижный рейтинг Новоселов попал благодаря своим работам, посвященным изучению модифицированного углерода, который используется в электронике. Вместе с еще одним физиком российского происхождения Андреем Геймом он открыл этот вид углерода под названием графен.

За открытие графена ученые в 2008 году получили премию "Еврофизика", а в 2010 году они были удостоены Нобелевской премии. Тогда Новоселов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет и единственным лауреатом, родившимся позднее 1961 года (на момент получения Нобелевки ему было 36 лет).

Второе место в списке выдающихся исследователей занял Мэтью Мэйерсан из Гарварда с 22 публикациями. Третья строчка также досталась сотруднику Гарварда Эрику Лэндеру. На его счету 21 публикация. Мэйерсан и Лэндеру, как и Габриэль, сделали свои открытия в области молекулярной генетики.

Помимо Новоселова, в рейтинг попали и другие ученые с российскими корнями, однако до лидирующих позиций им добраться не удалось. Среди них Симеон Дьянков (Российская Экономическая Школа), Семен Михайленко (Российская Академия Наук), Валерий Перевалов (Российская Академия Наук), Сергей Ташкун (Российская Академия Наук), Сергей Морозов (Физико-Энергетический институт), Александр Кабанов (Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл), Аркадий Цейтлин (Имперский колледж Лондона) и Владимир Уверский (Университет южной Флориды).
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: