Форум - Другие новости - Американский шпион в Германии: посла вызвали на беседу, США угрожают

#57645 by Отключён (Новичок) в 2014-07-05 19:59:27 , (126 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Американский шпион в Германии: посла вызвали на беседу, США угрожают


Министерство иностранных дел Германии вызвало посла США в Берлине Джона Эмерсона после появления сообщений о задержании сотрудника службы внешней разведки (BND), который подозревается в сборе и передаче информации спецслужбам США. В МИДе Эмерсона попросили "содействовать скорейшему прояснению вопроса", передает РИА "Новости".
Белый дом, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности США отказались комментировать сообщения об аресте в Германии.

По данным немецких СМИ, власти Германии задержали 31-летнего сотрудника BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии. Расследование началось после разоблачений Эдварда Сноудена: в немецких СМИ настоящей "бомбой" стало то, что прослушке подвергался даже один из телефонов канцлера Ангелы Меркель.


После вызова посла на беседу высокопоставленный представитель американской администрации пригрозил Германии сворачиванием диалога по разведке из-за ареста подозреваемого в шпионаже в пользу США, сообщила в субботу газета New York Times.
Арест и начавшееся выяснение отношений "грозит свести на нет всю восстановительную работу" после скандала с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил NYT представитель администрации на условиях анонимности.

Новый скандал вокруг предполагаемой шпионской деятельности США в Германии вызвал глубокое возмущение всех фракций в бундестаге, отмечает DW. Глава фракции СДПГ в этом комитете Кристиан Флизек (Christian Fliesek) в интервью радиостанции Bayerischer Rundfunk заявил, что если эти сообщения подтвердятся, то это будет "скандалом" и "атакой на парламентскую демократию". Флизек подчеркнул, что случившееся должно иметь последствия как в сфере сотрудничества спецслужб, так и в политической сфере.


После откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена США признали, что на протяжении ряда лет прослушивали телефон Ангелы Меркель. Президент Барак Обама заверил, что американские спецслужбы больше не будут слушать телефонные разговоры Меркель. Однако США отказались гарантировать, что не будут следить за другими высокопоставленными германскими политиками и чиновниками. Этот отказ вызвал возмущение в Берлине.

23 октября 2013 года стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Документы об этом передал в германские СМИ экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: