Форум - Новости Кыргызстана - В Кыргызстане начали выращивать осетра и производить черную икру

#57655 by Отключён (Новичок) в 2014-07-06 10:17:58 , (126 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане начали выращивать осетра и производить черную икру


В пригородном селе, недалеко от Военно-Антоновки, несколько лет назад были созданы пруды и Клуб спортивной рыбалки. Вода тут природная, поступающая из артезианской скважины. В таких условиях, приближенных к естественным, хорошо плодится амур, сазан, змееголов.
Половить рыбку здесь может не только заядлый рыбак. Любому желающему могут дать снасти и банку с червями. Правда, есть одна особенность: по правилам клуба, пойманную рыбу надо сразу же отпустить.

Как говорит хозяин фермы Эмиль Ибраимов, из ста пойманных рыб только одну отпускают в пруд, остальные выпускаются в специальный бассейн, где рыба промывается, чтобы не было запаха. Потом рыбак может забрать трофей домой, либо из нее тут же приготовят блюдо, если кто хочет отведать свежей рыбки. Для этого в клубе имеются специальные жарочные шкафы. А гурманы могут приготовить тут же амура на мангале.
Эмиль Ибраимов был депутатом в легендарном парламенте, первым директором СЭЗ "Бишкек". Когда 6 лет назад вышел на пенсию, решил заняться сельским хозяйством. А поскольку рыбалка была любимым хобби, то задумал совместить приятное с полезным.


Рыбную ферму Ибраимова можно назвать уникальным хозяйством, где все продумано до мелочей. Тут не только разводят разные виды рыб, но еще выращивают калифорнийских червей для насадки, а попутно производят ценный биогумус.
Дабы было чем угощать приезжающих рыбаков, полгода назад Ибраимов соорудил на территории хозяйства небольшую теплицу, где выращиваются огурцы, помидоры и всякая зелень, а рядом открыл фитобар, где припасено множество сортов целебного китайского чая.
Постепенно клуб спортивной рыбалки превращается в центр для семейного отдыха. Хозяин открыл тир, строится бассейн.

Самая интересная затея Ибраимова - строительство огромного аквариума со смотровой площадкой. В стеклянный резервуар закачают почти 100 тонн воды, куда запустят рыбу, которая водится в Кыргызстане.
Рыбная ферма Ибраимова специализируется в основном на поставках живой рыбы на рынок. Но главная цель, ради чего он все это затеял, осетровая черная икра.
Оказывается, еще лет 10 лет назад в Кыргызстан завезли осетровую икру, но эксперименты с выращиванием рыбы оказались не очень удачными.


А сегодня в стране, кроме Ибраимова, есть еще пара энтузиастов в рыбных хозяйствах, кто надеется в ближайшем будущем получить черную икру.
По словам рыбовода, мясо осетра вряд ли пойдет на нашем рынке, товар довольно дорогой. В природных условиях осетр начинает метать икру чуть ли не через 20 лет. А если создать необходимые условия, то он может давать продукт через 5-7 лет.

Ибраимов считает, что он взялся за довольно рискованное и затратное дело, требующее большого труда. Он показал нам осетровый питомник, куда, честно говоря, посторонним вход воспрещен, со стороны никого не пускают. Для осетров сооружен бассейн специальной конструкции с наклоном к центру до 4 метров глубины. В этой заводи в основном обитают молодые осетры.
Когда рыба достигает в весе трех килограммов, то на специальном аппарате определяют ее половую принадлежность. "Девочек" переводят в отдельный бассейн и вводят специальный чип-антенну. Таким образом персонализируют, как бы дают ей паспорт. Есть в хозяйстве и сверхточные весы, на которых можно взвесить одну икринку.


"В 2010 году мы купили 300 тысяч икринок, сами вывели мальков. Выход из икры обычно составляет 40 процентов. Среди этих 300 тысяч у нас получилось два осетра-альбиноса. Говорят, белые рыбы рождаются раз в сто лет", - отмечает Ибраимов.
Конечно, такое хозяйство требует специфических знаний. Ибраимов много лет собирал литературу, собирал информацию об особенностях рыбного дела.
Для кормления осетров рыбовод специально закупает мороженую мойву. Ее оттаивают, а затем мелко рубят и дают на корм осетрам.
Нам позволили покормить осетров в отдельном бассейне.
"Кормление рыб с рук довольно полезное для здоровья занятие. Осетр чувствует рыбный запах, выпрыгивает и начинает целовать вам руки", - улыбается хозяин.

Рыбоводы живут ожиданием в скором времени получить долгожданный деликатесный продукт. Но он не всякому по карману, ведь 50 гр стоит тысячу сомов, которых хватит лишь на 5-6 бутербродов.

Вечерний Бишкек
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: