Форум - Другие новости - В центре Киева ночью произошла перестрелка

#57674 by Отключён (Новичок) в 2014-07-07 13:49:14 , (126 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В центре Киева ночью произошла перестрелка


В центре Киева, на Майдане Незалежности, где все еще находится лагерь с гражданскими активистами, в ночь на 7 июля произошла перестрелка. Данные о погибших и пострадавших у очевидцев разнятся: одни сообщают о трех погибших, другие - о десятке пострадавших. В милиции между тем сообщили, что пострадали четверо.
Другие подробности произошедшего также пока неизвестны: активисты Майдана преподносят одну версию событий, у правоохранительных органов - абсолютно другая информация. Расходятся между собой даже данные, которую сообщают очевидцы в соцсетях.
В столичном главке милиции информацию о перестрелке на площади подтвердили, уточнив, что инцидент произошел около полуночи.

Майдан утверждает: имела место провокация
В самообороне Майдана утверждают, что на лагерь, разбитый в центре города, напали люди в балаклавах. Активисты назвали произошедшее "штурмом" и "провокацией". "По тревоге подняты сотни, отогнали нападавших", - говорится в сообщении киевских активистов.


По некоторым данным, нападавшие были вооружены "кастетами, цепями, битами". У одного из участников столкновения, как передают свидетели, был автомат Калашникова, завязалась перестрелка. По данным пользователей соцсетей, в результате столкновения погибли три человека. По информации СМИ, пострадали 10-15 активистов Майдана.

По данным УНН, схватка состоялась вблизи улицы Михайловской, в ней принимали участие около 20 человек. Между тем, по информации "Украинской правды", участников потасовки было, как минимум, втрое больше. Только нападавших, утверждает издание, оказалось не менее 40. Еще столько же отражали нападение. Стычки произошли сразу в двух местах - у переулков Шевченко и Гринченко. УНН со ссылкой на пользователей соцсетей сообщает, что нападавшие, которые устроили стрельбу, имели характерные этнические признаки (не уточняя, правда, как можно было это определить, если они были в балаклавах). В то же время "Украинская правда", также со ссылкой на очевидцев, пишет, что сами нападавшие, наоборот, "ловили людей неславянской внешности".

Версии произошедшего: разборки пьяных активистов или разгон Майдана
Судя по записям в соцсетях, у киевлян есть несколько версий инцидента. Одна из них - попытка разгона Майдана. Однако, по словам очевидцев произошедшего, это весьма сомнительно: нападавшие не сносили палатки. Вторая версия - конфликт на почве этнической ненависти.

По свидетельству очевидцев, до того, как началась стрельба, между майдановцами и нападающими состоялись переговоры. "С Майдана много выпивших... Минут 10 стояли на переулке стена на стену. Переговаривались", - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Twitter.
Между тем, по данным правоохранителей, участниками конфликта стали "лица, которые находятся на Майдане Незалежности и называют себя участниками самообороны", передает УНИАН. По данным милиции, четыре человека госпитализированы.

Ранее появилась информация, что митингующие и представители Самообороны Майдана покинут центральную площадь столицы. Глава СНБО Андрей Парубий заявил, что надеется получить для Майдана, который занимается подготовкой добровольцев для участия в антитеррористической организации, здание для Центра патриотического воспитания. "Чтобы в этот Центр шла Самооборона, а не пугала простых киевлян на Майдане, которые, выходя из перехода, видели вооруженных людей", - сказал Парубий. Он не отрицал, что среди людей, которые называют себя представителями Самообороны Майдана, есть и такие люди, которые не хотят идти на передовую и потому отсиживаются в столице, а недавно, по его словам, появились и те, "чьи действия приводили к грабежам и иногда - изнасилованиям".

Покинуть Майдан неоднократно призывал активистов и избранный в конце мая мэр Киева Виталий Кличко. "Центр Киева - это визитная карточка нашей страны, и мы должны сделать все, чтобы люди могли свободно пройти и проехать по Крещатику", - сказал Кличко. По его словам, Киев должен стать примером для других городов и первым вернуться к мирной жизни. В последний раз такое заявление было сделано в конце июня, сообщает пресс-служба партии УДАР. Кличко обещал, что тем майдановцам, которые не хотят уезжать домой из столицы, предложили временное жилье в санаториях под Киевом.
Заметим, что на Майдане все еще продолжают собираться люди, устраивают протесты и даже принимают резолюции. Так, днем 13 июня от 20 до 30 активистов Майдана вышли к зданию киевской прокуратуры с требованием отправить в отставку прокурора столицы Украины. Также активисты Майдана требуют переизбрать Верховную Раду.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: