Форум - Другие новости - Госдеп США пригрозил кандидатам в президенты Афганистана

#57693 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-07-08 13:48:34 , (126 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Госдеп США пригрозил кандидатам в президенты Афганистана: если первые демократические выборы сорвутся, страну лишат финансовой поддержки




Государственный департамент США пригрозил Афганистану прекращением финансовой помощи. Международное сообщество прекратит оказывать Кабулу поддержку, если кто-либо из кандидатов на президентский пост попытается захватить власть в стране незаконным путем, предупреждает американское внешнеполитическое ведомство. Соответствующее заявление сделал госсекретарь США Джон Керри в связи с обострением внутриполитической ситуации после второго тура президентских выборов.

"Сообщения о протестах в Афганистане и о предложениях создать "параллельное правительство" вызвали у меня серьезную озабоченность", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства США в Кабуле. "Любое действие, предпринятое с целью захватить власть неконституционными методами, будет стоить Афганистану финансовый поддержки Организации Объединенных Наций и международного сообщества", - заявил Кэрри, призвав провести полное и тщательное рассмотрение всех заявлений о нарушениях на выборах.

Накануне с таким же призывом обратилась к избирательной комиссии Афганистана пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки. "Полное и тщательное рассмотрение всех жалоб на нарушения избирательного процесса имеет важное значение для того, чтобы афганский народ обрел уверенность в честности выборов, и чтобы легитимность нового президента Афганистана была признана внутри и за пределами страны", - заявила она. Псаки подчеркнула, что после расследований нарушений предварительные результаты выборов, объявленные ранее, могут измениться. При этом, по ее словам, в Америке не поддерживают ни одного конкретного кандидата.

Проигрывающий кандидат обвинил соперника в массовых фальсификациях

Накануне независимая избирательная комиссия Афганистанаобъявила, что, по предварительным данным, победу на выборах одержал бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набравший 56,44% голосов. Однако его соперник - экс-глава афганского МИД Абдулла Абдулла - отказался признать результаты голосования, заявив о массовых фальсификациях, и предупредил, что готов создать в стране "параллельное правительство".

Штабы двух политиков уже начали переговоры вокруг сложившейся ситуации при посредничестве ООН. Абдулла и его соратники озвучили свои требования, в числе которых - проверка 11 тысяч избирательных участков. Между тем группа наблюдателей от Евросоюза пока пообещала проверить лишь шесть тысяч избирательных участков.

Отметим, что победа Гани вызывает сомнения, поскольку в первом туре голосования Абдулла Абдулла значительно опережал своего соперника: он заручился 45% граждан, а Ашраф Гани - 31,6%. Однако, как подчеркнули в избирательной комиссии, подсчитаны еще не все голоса избирателей, поэтому окончательные результаты выборов могут отличаться от предварительных.

Вместе с тем, как подтвердил BBC представитель избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани, были зарегистрированы нарушения, в том числе выяснилось, что некоторые наблюдатели на выборах были подкуплены. Несмотря на заявления о нарушениях, в комиссии по подсчету голосов полагают, что окончательные результаты голосования станут известны 24 июля. Инаугурация нового президента Афганистана запланирована на 2 августа.

Выборы в стране прошли при серьезном противодействии со стороны движения "Талибан", которое пыталось их сорвать. В результате устроенных талибами 150 терактов в стране во время второго тура выборов были убиты 46 человек. По данным властей, из-за угроз со стороны террористов и по другим причинам от участия в голосовании отказались более семи миллионов человек.

В США рассчитывают, что по итогам голосования власть впервые в истории страны перейдет новому лидеру демократическим путем. Однако эксперты считают ситуацию более пессимистичной. Сложившаяся ситуация может привести к новой гражданской войне, а с учетом продолжающегося конфликта с движением "Талибан" - полному развалу всех основ государственности, пишет ИТАР-ТАСС.

В 2014 году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в Афганистане. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в стране должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране. США проводили операцию в Афганистане против радикальных исламистов в рамках операции "Несокрушимая свобода", начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года. В качестве целей США декларировали свержение режима талибов и освобождение территории Афганистана от влияния экстремистов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: