Форум - Недвижимость Кыргызстана - Есть ли польза от риэлторов или будут ли московские пенсионеры скупать квартиры на Иссык-Куле?

#57734 by Отключён (Новичок) в 2014-07-11 00:11:04 , (126 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Есть ли польза от риэлторов или будут ли московские пенсионеры скупать квартиры на Иссык-Куле?


Если спросить рядового обывателя в Кыргызстане: есть ли польза от риэлторов? То с большой вероятностью, мы рискуем услышать следующее: да какая от них польза? Совсем стыд потеряли в среднем 5000 или 6000 долларов на одну квартиру накручивают. Цены на жилье подняли, что невозможно нормальному человеку купить свое жилье. Не буду приводить в статье остальные аргументы и так думаю, хватит. Сегодня хотел рассмотреть несколько иной вопрос: у нас в Кыргызстане есть официальное разрешение покупать недвижимость иностранцам, но использует ли Кыргызстан полноценно это разрешение?

К примеру, сам этот закон в основном вызывает негативные чувства у граждан Кыргызстана из-за того что у рядового жителя нашей Республики сложилось мнение, что данный закон нужен лишь застройщикам имеющим высокие связи и риэлторам, дабы и дальше поднимать все выше и выше цены на недвижимость.

Но я считаю, что есть у этого закона неиспользованный потенциал, который может благоприятно отразится на развитии не только целой области, но и целой отрасли. Правда есть в этом один малюсенький нюансик, как и обычно в любом, подчеркну в любом деле, нужно немного поработать, прежде чем начать стричь купоны. Надеюсь ничего крамольного не сказал?

В мире все больше набирает обороты тенденция когда люди пенсионного возраста покупают недвижимость за рубежом с целью переезда в страны с теплым мягким климатом. Основные требования пожилых людей к новому месту проживания — мягкий климат, без резких перепадов температур, красивая природа, быстрый доступ к благам цивилизации, экологически чистая среда и еда, знакомый язык общения. В России становится популярным приобретение недвижимости в Болгарии, по заявлениям российских риэлторов, в Болгарии русские чаще покупают апартаменты стоимостью 550–850 евро/кв. м. Почему бы Кыргызстану не воспользоваться этой тенденцией?

Итак, сама идея заключается в следующем, почему бы вместо того чтобы лепить одну элитку впритык к другой и таким образом строить будущую неликвидную недвижимость в Бишкеке (в ближайшее время постараюсь более подробно осветить данный вопрос), ассоциации риэлторов совместно с застройщиками не разработать проект крупного строительства жилья эконом класса на Иссык-Куле? И не для кого попало, а именно для российских пенсионеров, в частности начать с московских пенсионеров. Почему именно они?

Средний московский пенсионер чаще всего проживает на подмосковной даче, а свою квартиру сдает( по данным российских риэлторов более 80%). Теперь считаем: пенсия плюс минимум 1000$ выручка за сдачу однокомнатной квартиры в Москве. В итоге один московский пенсионер может как минимум приносить в экономику КР ежемесячно около 500$. Почему не предложить им вместо однообразного проживания на даче или жилья в Болгарии, круглогодичный отдых, санаторно-курортное лечение на Иссык-Куле, возможность жить в одном из самых экологически чистых мест на планете?
Только представьте, что можно предложить пенсионерам (денежным имею в виду) учитывая их потребности: хотите подправить здоровье в солевой шахте или грязелечением заняться? Пожалуйста, «Голубой Иссык-Куль» круглый год в вашем распоряжении.

Желаете зимой на лыжах покататься? Не зачем ездить на Альпы, вот вам рядом в паре часов езды горнолыжная база Каракол.

Хотите экотуризмом заняться? Да сколько угодно вашей душеньке, два часа езды на внедорожнике и вы в девственных горных лесах.

Надо в Москву срочно по делам слетать? ОАО «Международный аэропорт «Манас» и государственной Пекинской столичной строительной корпорацией BUCG 1 июля 2014 года был подписан протокол и достигнута договоренность о сотрудничестве. В списке проектов: аэропорт «Иссык-Куль» (с.Тамчи), а также строительство терминала туристического класса в аэропорту «Тамчи» в целях развития туристической отрасли Иссык-Кульской области. Так что вскоре, за пару часов езды вы окажетесь в современном аэропорту с возможностью вылететь в любую точку мира.

И так далее и так прочее и прочее. Предложить на самом деле можно много чего. Но тут проблема даже не в целенаправленной рекламе рассчитанной на определенную аудиторию. Вряд ли пенсионеры, захотят покупать дорогие коттеджи, также можно смело исключить и частные дома. Ветхие квартиры построенные при Союзе? Вряд ли. А вот современное жилье не более 80 кв.м. с огороженной охраняемой территорией и парковкой это то что им придется по душе. Проблема в том, что этого нет на Иссык-Куле и хуже того, что в ближайшее время вряд ли предвидится.

Но ведь застройщикам по силам это осуществить? К примеру строительство 9-ти этажного трехподъездного дома, на каждом этаже по четыре квартиры: по бокам двухкомнатные общей площадью 76 кв.м и две однокомнатные квартиры по 42 кв.м. (видел в Бишкеке подобный проект новостройки). Итого получиться 108 современных квартир, учитывая что участки на Иссык-Куле всяко дешевле чем в Бишкеке это поможет сэкономить на строительстве и позволит застройщиками предлагать цену в районе максимум 850 с отделкой, получиться 1 ком. кв. 35 700$, 2 ком. кв. 64 600$. Так что у застройщиков коэффициент прибыльности будет такой же как и в Бишкеке при продаже квартир под самоотделку и цена на комфортную недвижимость не будет превышать болгарские цены.

Всего десять построенных и заселенных таких новостроев дадут стране 1080 круглогодичных туристов! Приносящих экономике как минимум чуть более полумиллиона долларов США и это только десяток заселенных новостроев
.

Картина маслом: Побережье Иссык-Куля, риэлторы хором поют – И тогда наверняка
на нас посыплется бесконечным потоком деньга.
Вредный голос из-за сцены, полный сарказма – Рано. Рано, поработать вначале надо.


Что требуется для повышения привлекательности: Основные требования пожилых людей к новому месту проживания — мягкий климат, без резких перепадов температур, красивая природа, быстрый доступ к благам цивилизации, экологически чистая среда и еда, знакомый язык общения.

Поэтому как минимум нужно будет:
1) Пенсионерам кроме отдыха и санаторно-курортного лечения требуется время от времени профессиональный медицинский уход, если выбрать г. Чолпон-Ата в качестве девелоперского сайта, то нужно мало того, что обеспечить приток квалифицированных кадров в области медицины, но и модернизировать Иссык-Кульскую территориальную больницу.
2) Приехавшие из-за рубежа должны чувствовать себя защищенными, а значит требуется внимательная к их проблемам милиция.
3) И еще много чего надо, как-то чистые городские пляжи на пример. Эти и другие вопросы не дадут риэлторам с застройщиками самим реализовать такой проект, нужна деятельная помощь в реализации от чиновников Правительства КР.

Отдельно стоит вопрос – почему недвижимость в Чолпон-Ате может стать привлекательной и имеет шансы конкурировать с таким мировым курортом как Болгария? Мы можем конкурировать не только нашими природными богатствами. Существует у метеорологов такой индекс как комфортность погоды и в нашей Чолпон-Ате большую часть времени этот показатель колеблется от 8 до 10 (10 это максимальное значение, а при значении 7,5 человек начинает чувствовать себя комфортно).

Что получит Кыргызстан, если появятся круглогодичные пенсионеры-туристы в лице владельцев квартир на Иссык-Куле: Вся область имеет шансы перестать впадать в зимнюю спячку длящуюся по 8-9 месяцев в год. Создадутся рабочие места для начиная от дворников и садовников, заканчивая высококвалифицированными специалистами в области курортологии. Не говоря о том, что крупное строительство новостроек положительно скажется как на облике области, так и на занятости. Выгод от реализации подобных проектов огромное множество, что скрупулезное их перечислением в статье не имеет смысла.
В статье отражено лишь мнение автора, данная публикация не может рассматриваться как рекомендация/инвестиционный совет для покупки/продажи недвижимости.

Клерик

Отредактировал(а) в 2014-07-11 09:30:24

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: