Форум - Недвижимость Кыргызстана - Недвижимость в Бишкеке обзор на 11 июля 2014

#57744 by Отключён (Новичок) в 2014-07-12 01:56:01 , (125 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Недвижимость в Бишкеке. Обзор на 11 июля 2014.
Рынок во власти покупателя.


За прошедшую неделю практически все показатели, кроме одного продемонстрировали снижение. Максимальное снижение мы наблюдаем в Центре, причем оба показателя снизились больше всех, Центр старое жилье: - 43$ за кв.м., Центр новое жилье: - 46$ за кв.м., Аламедин показал умеренное снижение на 16$ за кв.м. В южных микрорайонах ситуация была разнонаправленной, показатель Микро старое жилье снизился на 23$ за кв.м., а показатель Микро новое жилье наоборот вырос на 20$ (возможно сыграл свою роль «технический рост»). На прошлой неделе в своем прогнозе писал:

Цитата: Теперь суммируя вышесказанное, можно с определенной уверенностью сказать, что нас ждет в ближайшее время: Цены предложения по всем показателям будут биться в коридоре цен. Возможно, лишь на короткий промежуток времени, события могут так совпасть, что на рынок предложения разом выйдет много «горящих предложений» и в какую-то неделю мы будем наблюдать «шипообразное» снижение цен, затем со следующей недели вновь возврат цен в прежний коридор и так до сентября месяца.

Видимо, я немного поторопился решив, что цены предложения достигли своего сезонного дна. Цены предложения говорят нам, что либо на этой неделе мы увидели низ рынка, либо на следующей неделе мы будем наблюдать минимальные цены за летний сезон и затем цены предложения будут колебаться между максимальными и минимальными значениями показанные за летний период.

Также на прошлой неделе писал о «техническом росте» цен предложения, по прежнему считаю, что мы будем наблюдать рост цен предложения не обеспеченный оплаченным спросом вплоть до сентября месяца. Хотя в данное время рынок находится под подавляющим контролем покупателей и цены двигаются в зависимости от оплаченного спроса, но вскоре цена предложения придет к «болевому порогу продавцов» или она уже подошла к этому уровню. Подобная ситуация приведет к тому, что существенная часть предложения будет снята с рынка, что впоследствии и спровоцирует рост цен предложения, правда тут не следует заблуждаться, повторюсь этот рост не будет соответствовать оплаченному спросу. Естественно учитывая текущую ситуацию, я сделал поправку к своему прогнозу, наблюдать «технический рост» мы начнем максимум через две недели.

Нынешнее летнее снижение цены предложения подтвердили недавно вышедшие данные Госрегистра КР. В июне средневзвешенные цены купли-продажи снизились по сравнению с май месяцем от 2% по сделкам на однокомнатные квартиры 104 серии до 15,1% на однокомнатные квартиры 308 серии (хрущевки). Повторюсь, рынок полностью под контролем покупателей.


В материале использованы данные НБКР, Госрегистра КР и ИД «Вечерний Бишкек».
В данном материале отражено только мнение автора, данная публикация не может рассматриваться как рекомендация/инвестиционный совет для покупки и/или продажи недвижимости.


Клерик


Вкратце о методах расчета – цены предложения рассчитывается как средняя и учитывают цены только в трех районах г. Бишкек, это центр, южные микрорайоны и микрорайон «Аламедин» с примыкающими к нему микрорайонами: «Тунгуч», «Городок Энергетиков», «Городок Строителей» и «Учкун». Районы выделены на вышеприведенной карте темно-синим цветом. Показатели обозначенные как старое жилье включают в себя цены предложения за квартиры 104 серии, 308 серии (хрущевки) и «сталинки», все жилье построенное до 1980г. Показатели обозначенные как новое жилье включают в себя цены предложения за квартиры 105 серии, 106 серии, «индивидуалки» и «элитки», все жилье построенное после 1980г. Также учитываются цены предложения только готовых квартир, все показатели не включают в себя цены предложения квартир-студий, «гостинок» и жилья коридорного типа.

Цены предложения берутся из пятничного издания «Вечерний Бишкек», в расчет берутся только цены по однокомнатным квартирам (по данным Госрегистра КР – около 40% сделок с недвижимостью приходится на однокомнатные квартиры).

Показатель «Оплаченный спрос» - это данные представленные Госрегистром КР для удобства сравнения рассчитанные в долларах США по курсу НацБанка КР. Ниже приведен график.

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: