Форум - Другие новости - Россиянин Устинов, которого судят в США за контрабанду оружия, признал вину

#57751 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-07-12 19:36:36 , (125 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Россиянин Устинов, которого судят в США за контрабанду оружия, признал вину




Россиянин Дмитрий Устинов, задержанный в Литве и судимый в США за контрабанду оружия, признал свою вину, пойдя на сделку с обвинением. Как передает "Русская служба ВВС", это означает, что против него не будет выдвигаться других обвинений, а тюремный срок будет значительно снижен. МИД РФ приводил Устинова в пример, предостерегая россиян от выезда за границу.

Устинов, экстрадированный в США из Литвы, признал себя виновным в преступном сговоре с целью нарушения американских законов, регулирующих экспорт оружия. Он отправлял в Россию подобные приборы ночного видения, не имея на это лицензии. Дело против Устинова было возбуждено 25 марта прошлого года, и уже 15 апреля он был арестован в вильнюсском аэропорту. Генеральная прокуратура Литвы сочла обоснованным полученное в июне американское ходатайство об экстрадиции 47-летнего россиянина и рекомендовала суду его удовлетворить.

Теперь, после сделки, федеральная прокуратура штата Делавер согласилась снять с него все другие обвинения и отметить факт его признания в своих рекомендациях судье по поводу приговора, вынесение которого назначено на 2 октября.

В частности, прокуратура обязалась попросить судью учесть тот факт, что Устинов достаточно рано известил ее о своем намерении признать вину и таким образом избавил ее от необходимости готовиться к процессу, а также позволил суду более эффективно распоряжаться своими ресурсами.

Устинов также согласился на конфискацию у него имущества, приобретенного на прибыль от контрабанды в Россию приборов военного назначения. В тексте сделки, которую он заключил с прокуратурой, называется сумма 28 тысяч долларов.

Максимальный срок за подобное преступление - до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. Однако ВВС уверена, что он получил бы гораздо меньше, даже если бы стоял до конца и проиграл процесс. Еще одному россиянину, обвинявшемуся в контрабанде оптических прицелов - Роману Квиникадзе - после сделки суд зачел срок, проведенный в заключении за время процесса, и приговорил к высылке из США.

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов назвал происходящее "контрабандой российских граждан. "Это очередное свидетельство того, что Соединенные Штаты продолжают свою линию на экстратерриториальное применение американского законодательства. Оно касается в данном случае российских граждан, чьи права грубо нарушаются", - заявил он в интервью "Голосу России".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: