Форум - Другие новости - Бельгийский "Доктор Смерть" организует для медиков, ухаживающих за смертельно больными, ''вдохновляющий'' тур

#57765 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-07-14 22:01:33 , (125 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Бельгийский "Доктор Смерть" организует для медиков, ухаживающих за смертельно больными, "вдохновляющий" тур в Освенцим




Скандально известный бельгийский врач Вим Дистельман, которого на родине прозвали "Доктором Смерть" за проведение эвтаназии, подвергся осуждению за попытку организовать "вдохновляющую" поездку в Освенцим. Клиника Дистельмана выпустила брошюру с рекламой поездки в бывший концентрационный лагерь, где были умерщвлены несколько миллионов человек. По задумке, в ходе трехдневного тура, за который придется выложить около восьми сотен долларов, желающие получат возможность посетить газовые "камеры смерти" и прослушать лекцию об эвтаназии.

В листовке, которую приводит сервис хранения данных Scribd, указывается, что Освенцим является "символом унизительной кончины", и отмечается: лагерь является "вдохновляющим местом" для организации семинара по вопросам эвтаназии, в ходе которого интересующиеся этой темой могли бы прояснить для себя некоторые вопросы. Судя по информации, которая приводится в буклете, визит в Освенцим запланирован на 9 октября и будет включать в себя, помимо экскурсий, "научную программу", детали которой еще "не согласованы", сообщает The Daily Mail.

Пресс-секретарь Освенцима заявил, что заявка на экскурсию для группы из Бельгии на 9 октября, действительно, была зарегистрирована, однако никаких "семинаров" для членов этой группы не предполагается: для посетителей проведут обычную экскурсию, показав территорию лагеря, в том числе и газовые камеры, в которых гибли осужденные нацистами на смерть люди.

Между тем представители еврейской общины и активисты, протестующие против эвтаназии, которая в Бельгии разрешена, негативно отреагировали на странную инициативу 60-летнего Дистельмана. По их словам, называть Освенцим "вдохновляющим местом" просто непристойно, а проводить там семинары, касающиеся эвтаназии, - "оскорбительно и отвратительно".

Шимон Сэмюэлс из Центра Симона Визенталя назвал инициативу Дистельмана "пародией". "Единственное, что он теперь может сделать, - это уйти в отставку, отменить поездку и сделать заявление, осуждающее так называемую милосердную эвтаназию, которая практиковалась нацистами", - сказал он The Jewish Chronicle.

Доктор Дистельман в ответ на подобную критику, заявил, что он "в шоке". По его мнению, рассказ об эвтаназии вовсе не является главной целью поездки, а ее участниками станут специалисты, работающие в области паллиативного ухода (т. е. оказывающие помощь неизлечимо больным пациентам).

"Они работают с пациентами, которые страдают от боли и ждут смерть. Узники Освенцима также страдали от боли и ждали смерти", - заявил Дистельман, не пояснив, на что он хочет намекнуть медицинским работникам, которые решатся отправиться в эту поездку. Доктор заявил, что его инициатива вызвала бурную критику, вероятно, потому, что его противники сравнили с эвтаназией убийства, происходившие в Освенциме. Он уточнил, что называть массовые казни "эвтаназией" было бы неправильно.

Доктор Дистельман, практикующий эвтаназию, получил известность после того, как в прямом эфире помог покончить с собой транссексуалу Натану Верхельсту (ранее - Нэнси). Женщина, ставшая мужчиной, осталась недовольна переменой своей внешности и заявила о намерении завершить свой жизненный путь.

В 2012 году тот же врач когда помог уйти из жизни двум 45-летним братьям-близнецам, Марку и Эдди Вербессемам, которые с детства страдали глухотой, жили вместе и почти не контактировали с окружающими, общаясь между собой с помощью уникального языка жестов. После того, как они начали слепнуть из-за глаукомы, братья попросили сделать им эвтаназию, поскольку не смогли бы больше видеть друг друга.

В 2002 году Бельгия стала второй страной в мире после Нидерландов, легализовавших эвтаназию. Ежегодно там совершаются 1100-1400 операций по эвтаназии пациентов, страдающих от тяжелых неизлечимых заболеваний. Среди причин, допускающих добровольный уход из жизни, бельгийское законодательство предусматривает и "невыносимые психологические страдания". Всего в Бельгии эвтаназия является причиной порядка 2% от общего числа смертей.

Самый большой из нацистских концлагерей был создан в небольшом городе Освенцим в Бельском воеводстве на юге Польши. В начале Второй мировой войны эти земли были включены в состав Третьего рейха, и Освенцим переименовали в Аушвиц. Гитлеровцы начали возводить в городе химические предприятия, а затем устроили и "фабрику смерти".

Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 года, летом туда привезли первый эшелон заключенных. Летом 1941 года на заключенных-поляках и 600 советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ - это были первые из 2,5 млн жертв "циклона-Б".

Первым комендантом лагеря стал Рудольф Гесс, после войны приговоренный к пожизненному заключению. По приказу Гитлера он в апреле 1940 года приступил к организации и строительству лагеря. Вскоре в 3 километрах от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау, - построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III.

В течение пяти лет лагерь разросся в комплекс с площадью 40 гектаров, в который входил главный лагерь, лагеря в Бжезинке и Моновицах и еще 43 малых лагеря. После совещания в Ванзее в Аушвице сразу же приступили к уничтожению евреев в газовых камерах при помощи газа "циклон Б". Как признался Гесс во время Нюрнбергского процесса, таким способом в лагере было уничтожено 2,5 миллиона человек.

По официальной статистике, из примерно 7,5 млн человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 годы, в Освенциме были замучены 4 млн жертв. Между тем точное число погибших до сих пор неизвестно, так как перед наступлением советских войск была уничтожена вся документация лагеря, а заключенных погнали на Запад.

Среди погибших были граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Считается, что евреев в Освенциме погибло не менее 1,5 миллиона человек.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: