Форум - Другие новости - Возвращение в ''1984'': Аваков считает, что на Украине пора создавать министерство пропаганды

#57808 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-07-17 23:53:38 , (124 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Возвращение в "1984": Аваков считает, что на Украине пора создавать министерство пропаганды




Прямой вооруженный конфликт между Россией и Украиной выявить не представляется возможным, несмотря на взаимные обвинения сторон в обстрелах, однако информационная война идет полным ходом. Более того, постепенно она становится все радикальнее: например, российский "Первый канал" бездоказательно пускает в эфир историю о распятом украинскими войсками в Славянске мальчике, а глава МВД Украины Арсен Аваков считает, что надо создавать министерство пропаганды для "разминирования мозгов".

Российские агентства обратили внимание на комментарии Авакова в социальной сети Facebook, которые он оставлял под своей записью о разрушениях в Семеновке. Общаясь со своими подписчиками, министр заявил, что одной из основных проблем остаются вопросы информационного воздействия на украинцев.

В своем блоге на сайте "Украинская правда" Аваков особенно одобрил один из первых комментариев пользователя с ником uzol: "Разминировать - никаких проблем. Вопрос времени... Самый главный вопрос - КАК РАЗМИНИРОВАТЬ МОЗГИ! (орфография сохранена. - Прим. NEWSru.com)".

"Абсолютно точно", - написал Аваков уже в Facebook, соглашаясь с интернет-пользователем. Министр внутренних дел Украины развил свою мысль: "Помочь (украинцам, попавшим под воздействие иностранной пропаганды. - Прим. NEWSru.com) - согласен. Этим надо заниматься не факультативно. Это серьезная часть войны. Войны за умы".

Для реализации этого на деле он предложил создать особое ведомство. "Нужно создавать министерство пропаганды. И не стесняться этого", - написал Аваков.

Стоит отметить, что предложение главы МВД Украины чем-то напоминает образ из известной антиутопии Джорджа Оруэлла "1984". В этом произведении, описывающем тоталитарный режим как совершенный и ужасающий механизм контроля государства над человеком, существовало "Министерство правды" (или "Миниправ"), в котором работал главный герой Уинстон Смит. В задачи этого ведомства входил контроль СМИ, книгоиздания, образования, искусства, спорта. Ежедневно Министерство правды занималось фальсификацией различной информации, в том числе истории.

Интересно, но с этим министерством тесно связано такое понятие из этого романа, как двоемыслие, то есть способность искренне верить, что черное - это белое, "война - это мир", "незнание - сила", а "свобода - это рабство". Кроме того, в это понятие входит и способность менять свое мнение на противоположное при идеологической необходимости.

В России тоже можно отметить "сигналы", свидетельствующие о том, что оруэлловский мир еще не скоро станет всего лишь набором образов, не имеющих отражения в реальности. Так, в РФ существовала "Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Она была создана в 2009 году, когда президентский пост занимал Дмитрий Медведев. По его мнению, в 2000-е годы имела место кампания по фальсификации истории России.

В задачи комиссии входило обобщение и анализ информации о фальсификации истории, рекомендации по нейтрализации возможных негативных последствий от фальсификации исторических фактов. Некоторые эксперты опасались, что эффект будет обратным. Однако комиссия была упразднена в 2012 году самим же Медведевым. Многие критиковали ее, отмечая, что ведомство было бесполезным.

В настоящее время, напомним, в России существует концепция единого учебника истории России, который с "единственно верной" позиции повествует о развитии российского государства. Ее предложил президент Владимир Путин в 2013 году. В июне этого года российский лидер поручил кабмину совместно с Российским историческим обществом дополнить учебник сведениями о роли Крыма и Севастополя в судьбе страны, очевидно, тоже идеологически верными.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: