Форум - Другие новости - Великобритания созывает экстренное заседание СБ ООН из-за крушения малайзийского ''Боинга'' на Украине

#57812 by Отключён (Новичок) в 2014-07-18 08:31:31 , (124 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Великобритания созывает экстренное заседание СБ ООН из-за крушения малайзийского ''Боинга'' на Украине


Совет Безопасности ООН проведет сегодня открытую встречу по ситуации на Украине. Совещание назначено на 10:00 утра по нью-йоркскому времени (18:00 мск). Об этом сообщили в постоянном представительстве Соединенного Королевства, запросившем созыв заседания СБ.
"Мы получили подтверждение. Встреча состоится в пятницу, в 10 утра, и будет открытой", - сказала пресс-атташе постпредства Дайана Сантана, как передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, ожидается, что с отчетом о ситуации на Украине выступит заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Предполагается, что главной темой обсуждения на заседании будет крушение на Украине самолета Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", следовавшего по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В результате авиакатастрофы погибли все 295 человек, находившиеся на борту. По данным СМИ, девять из них были подданными Соединенного Королевства. По сведениям малайзийской стороны, в самолете были шесть граждан Великобритании.
Ранее в четверг, 17 июля, постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант заявил, что собирался запросить проведение экстренной сессии Совбеза ООН еще до того, как стало известно о крушении. По словам дипломата, этот инцидент "лишь доказывает срочную необходимость проведения встречи", - сказал дипломат.

Власти Украины и ополченцы на востоке страны отрицают свою причастность к крушению самолета.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что ответственность за инцидент несет Украина, так как он произошел в небе над ее территорией. "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - сказал глава государства.
В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил за проведение международного расследования авиакатастрофы. Административный глава организации сообщил, что внимательно следит за развитием ситуации, а также выразил соболезнования семьям погибших.
Нестабильность на Украине создала опасную ситуацию, которая привела к гибели "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний". Так, в свою очередь, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, "многое неясно в обстоятельствах катастрофы", и в этой связи он высказался за "скорейшее проведение международного расследования, без малейших задержек и препятствий", и "немедленное привлечение к ответственности виновных в этой трагедии". "Я глубоко потрясен и опечален катастрофой и выражаю мои самые искренние соболезнования семьям и близким погибших", - заявил он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: