Форум - Новости Кыргызстана - Конфликт в отделении детской онкологии

#57818 by Отключён (Новичок) в 2014-07-18 16:14:25 , (125 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Конфликт в отделении детской онкологии

В Бишкеке родители страдающих раком малышей разделились на два лагеря. Первые считают, что завотделением «превратила его в морг», вторые встали на защиту единственного в стране детского онколога.


Морг, да и только!
Очередной нешуточный скандал вокруг детского отделения Национального онкологического центра разгорелся в начале этого месяца. Мамы и папы некоторых ребятишек, больных раком, написали открытое письмо президенту и премьер-министру страны. В своем послании, которое они назвали криком души, родители рассказали первым лицам государства о многочисленных нарушениях заведующей отделением - Дамиры Байзаковой. Пожаловались они также и на Минздрав, а точнее на бездействие чиновников, которые «закрывают глаза на непрофессионализм» главного борца с детской онкологией. По словам родителей, ситуация в отделении очень сложная, и больше они молчать не могут.
- Заведующая детским отделением Национального центра онкологии Дамира Байзакова виновна в многочисленных смертях, в ухудшении состояния детей из-за не правильного лечения и диагнозов, - говорят подписавшиеся под посланием люди.

В письме, которое попало на стол Алмазбека Атамбаева, они также утверждают, что Дамира Байзакова бравирует тем, что в министерстве здравоохранения лежат 180 заявлений на нее и никто не в силах с ней справиться. Родители утверждают, что заявления о том, что врач покалечила малышей своим лечением, до сих пор пылятся на полках Минздрава. Даже заявления в Генеральную прокуратуру КР по непонятным причинам преданы забвению. По их словам, медик, забывший клятву Гиппократа, работающий с тяжелейшей группой онкобольных детей, занимается всем, только не лечением.
Родители недоумевают, почему на отделение где лежат 40 тяжелобольных деток, приходится всего один врач - сама Байзакова.

- Она не занимается должным образом маленькими пациентами. Вместо этого Дамира Байзакова принимает взрослых больных. Врач проводит никем не контролируемые протоколы лечения. Мы не исключаем применения экспериментальных препаратов на онкобольных детях, - сказано в тексте послания. - Существует договоренность между Байзаковой и клиникой в Италии, которая предоставляет бесплатную трансплантацию костного мозга для детей. Стоимость одной операции колеблется от 150 тысяч до 300 тысяч евро. Те родители, которые отказались от лечения Байзаковой, получают отказ и от итальянской клиники.
Заметили родители и то, что заведующая очень избирательно вызывает бригаду «скорой помощи» для тяжелых детей.

- Мы были свидетелями случая, когда Байзакова трижды за вечер вызывала бригаду «скорой помощи» ребенку, который лежал в одной палате с другим тяжелым малышом, состояние которого, несмотря на мольбы родителей, игнорировалось. Ребенок в страшнейших мучениях умер той же ночью, - пишут они.
Авторы письма потребовали освободить заведующую детским отделением НЦО от занимаемой должности и создать комиссию по расследованию смертельных случаев.  

- Борьба за жизнь онкобольного ребенка - это война, война жестокая и беспощадная, победа в этой войне - спасенная жизнь. Детский рак - это не фатальный приговор, современная медицина способна на многое, чтобы противостоять недугу. Надо только вовремя диагностировать заболевание, правильно его лечить, - отметили родители.
Стоит отметить, что это далеко не первый бунт родителей пациентов детской онкологии. Граждане не раз обвиняли заведующую в узурпации «власти» в отделении: якобы она выжила других врачей, выписывает лекарства, как хочет, и назначает ненужное дорогостоящее лечение.


Они должны были жить!
«Комсомолка» связалась с родителями, чьи дети были пациентами отделения под руководством Дамиры Байзаковой. К сожалению, ребята так и не сумели побороть страшный недуг.
- Мой сын Тилек заболел в 2008 году. В январе у него пошла из носа кровь, и мы отвезли его в центр гематологии в Бишкеке, там нас направили в отделение детской онкологии Наццентра онкологии для исключения онкологической болезни, - рассказала мать 14-летнего подростка Салтанат Эркинбаева. - Заведующая отделением Байзакова очень быстро поставила диагноз «лейкоз». Врач сообщила, что нужно найти 250 тыс. евро, чтобы оплатить лечение в итальянской клинике. При этом она не дала реквизитов клиники и пообещала, что поставит Тилека на ноги и он полетит в Италию на лечение сам. Но в тот момент состояние ребенка резко ухудшилось. После серий химиотерапии и пункции спинного мозга Тилек даже не мог вставать с постели. После очередной пункции спинного мозга врач забыла обработать рану и заклеить ее пластырем. У ребенка вытекла спинномозговая жидкость. А через 40 дней нас попросили забрать его домой, якобы для отдыха. По дороге на Иссык-Куль его не стало.

Еще несколько убитых горем женщин рассказали свои трагичные истории и попросили не называть их имена. Оно и понятно, противостояние оппонентов с каждым днем набирает все новые обороты.
- Мой сын вышел в ремиссию и начал потихоньку выздоравливать. Но случилось страшное. После пункции спинного мозга врач забыла приклеить пластырь. Спинномозговая жидкость вытекла, и ребенок умер. Мы писали заявление в прокуратуру и Минздрав. Но все бесполезно, - говорит мать малыша.
- Девочка по имени Лейла умирала в страшных мучениях, так как состояние ребенка просто игнорировали. А во время агонии ее просто оставили наедине с матерью, не было ни одной попытки спасти ребенка, - вспомнила еще одну страшную историю моя собеседница.

А вот что рассказала женщина, чья дочурка продолжает бороться за свою жизнь.
- Дамира Омурзаковна сказала мне прямо в лоб, что Аня неизлечимо больна и она не знает, что с нами делать дальше. После этого мы провели в отделении еще две недели. Но уже без лечения. Мы понимали, что не имеем права просто сидеть и ждать, пока наш ребенок умрет. И тогда я отвезла дочь к другим врачам. У Анечки взяли кровь на анализы. Специалисты были в шоке от того, в каком состоянии находилась дочка. Они сравнили анализы до лечения и теперь - после него у нас больше стало раковых клеток. Лечение, говорят, велось неправильно, ребенок недополучал препараты, - сказала она.
По информации авторов письма, с мая этого года по сегодняшний день в детском отделении умерло более 20 детей.


«Руки прочь от врача! Она одна такая!»
Авторам письма все же удалось привлечь внимание чиновников к своей проблеме. В министерстве здравоохранения создали спецкомиссию, возглавил которую заместитель министра Марат Калиев.
- Сегодня трудно сказать, были ли нарушения  и насколько обоснованы обвинения в адрес заведующей. Сейчас мы работаем над этим, - прокомментировал ситуацию Марат Калиев.
Ну а пока министерские чиновники пытаются разобраться, кто прав, а кто виноват, за Дамиру Байзакову вступились другие родители детишек, больных раком. Люди возмутились тем, что отделение детской онкологии назвали «моргом».

- Вы должны помогать нам, искать спонсоров, а не ставить палки в колеса! - обвинила на брифинге журналистов представитель фонда «Добро» Гульнара Ермолина. - Как вы могли назвать отделение моргом? У нас есть примеры выздоровления: 400 ребят за время работы Дамиры Омурзаковны выздоровели. Сейчас кто-то готовится к поездке в Италию для пересадки костного мозга. И это делает только наша клиника, только Байзакова. И только благодаря этому у наших детей есть шанс на выздоровление. А после этого письма поездка под угрозой. Кроме Байзаковой альтернативы нет. Нам нужна ее помощь. И не мешайте нам!
Сама же Дамира Байзакова уверена, что и это письмо - не последнее. А претензии в свой адрес врач считает необоснованными.

- Когда я пришла работать сюда, выживаемость детей с лейкозами была 0 процентов, а сейчас показатель доходит до 60-70 процентов. Я работаю со своими итальянскими коллегами уже десять лет. И кто бы к ним не обращался, они отвечают, что сотрудничают со мной и все вопросы будут решать через меня. Согласитесь, я не могу ставить им условия или диктовать, с кем им работать, а с кем нет, - говорит заведующая детским отделением. - А все попытки очернить и оклеветать меня нужны лишь для того, чтобы освободить мое кресло. Ну, а что касается отсутствия в отделении других врачей, то тут все просто. Никто не хочет работать за такую крохотную зарплату.
Результатов проверки осталось ждать недолго. И очень хочется верить, что противостояние взрослых никак не отразится на больных детях, которым и так выпало суровое жизненное испытание.
Комсомольская правда
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: