Форум - Интернет - Как я учился онлайн, или Почему Coursera лучше университета

#57955 by Отключён (Новичок) в 2014-07-27 19:29:17 , (122 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Как я учился онлайн, или Почему Coursera лучше университета

Проучившись несколько лет в университете, для себя я решил, что просто не приспособлен к учёбе, как и многие мои однокурсники. Конечно, периодически я обвинял учителей, говоря о том, что учат они неинтересно, знания нельзя применить на практике и всякую другую гадость, которую, как вы знаете, говорят 99,9% студентов.


Однако в большей степени я всё же винил себя. Каково же было моё удивление, когда я впервые попробовал заняться самообразованием. В этот момент я наконец-то понял, что эти 99,9% студентов правы и университет прививает лишь патологическую нелюбовь к учёбе. А некоторые (я) ещё и платят за это большие деньги.

Вступление
Когда я решил заняться самообразованием, мой взгляд сразу упал на Coursera. Это такой онлайн-проект в сфере образования, на котором вузы мировой величины (Стэнфорд, Уортон, Принстон) выкладывают бесплатные обучающие курсы на разные темы. Причём этих тем неописуемо много, начиная от искусства и здоровья и заканчивая бизнесом, физикой и статистикой.

И так как я по-прежнему не знал, чего я хочу в этой жизни (в 20 лет, ага), я решил ткнуть пальцем в небо и выбрал курс Пенсильванского университета по маркетингу. Стоит немного рассказать об этом учебном заведении.

Уортонская школа бизнеса при этом университете считается одним из лидеров в сфере экономического образования, и мне хотелось верить, что остальные факультеты и факультет маркетинга в их числе от неё не отстают.




Итак, я зарегистрировался для прохождения курса (ещё раз повторю, что это абсолютно бесплатно) и начал своё обучение. К сожалению, практически все курсы Coursera на английском языке. Я видел несколько курсов и на русском, однако их направленность не была мне интересна.

Поначалу слушать специальный английский язык с различными терминами было довольно тяжело. Я постоянно переключался на Google Translate и искал в нём незнакомые слова. Однако вскоре эти слова запомнились, и этому сильно поспособствовали субтитры. Они есть к каждому занятию, и все курсы, которые я находил, в худшем случае имеют английские субтитры, а в лучшем — даже русские.

Стоит ли говорить, что учиться на этом курсе было невероятно интересно? Уортонский курс был разделён на три части, каждую из которых вёл новый профессор. Когда я прослушал первую часть, профессор Барбара Канн показалась мне одним из самых интересных учителей в моей жизни, и я подумал, что вряд ли её удастся переплюнуть преподавателю из следующей части.

Каково же было моё удивление, когда сначала Питер Фейдер, а потом и Дэвид Бэлл вылили на меня столько полезной и интересной информации, что я начал задумываться о том, что наши университеты специально делают из нас идиотов.

А теперь несколько преимуществ Coursera.

Лучшие преподаватели со всего мира
Coursera даёт вам возможность получить немного знаний и опыта от лучших преподавателей в своей сфере деятельности. Более того, многие из них помимо преподавания также имеют собственный бизнес. К примеру, Барбара Канн, которая вела курс по маркетингу, является директором известной консалтинговой компании.

Можно учиться тогда, когда тебе удобно




Хочешь слушать курс в метро? Без проблем: у Coursera есть мобильные приложения, и вы можете открыть лекцию в любом месте и в любое время. Это действительно очень удобно и даёт возможность заранее планировать свой график и вносить в него занятия тогда, когда это удобно.

Сертификат
Несмотря на то, что все курсы бесплатны, за $40 вы можете получить сертификат от вуза, в котором прошли курс. Зачем? А зачем мы ходим на различные семинары и потом вывешиваем бумажки об их окончании на стену? Затем же он нужен и здесь. Для всех окружающих это доказательство того, что вы действительно прошли курс и узнали что-то новое. Помимо этого, он может быть полезен при устройстве на работу за границей, а также при фрилансе, о преимуществах которого мы уже писали.

Для вас же лучшим доказательством по-прежнему останутся знания, которые осели в голове. Покупка сертификата вовсе не обязательна и не открывает доступ к каким-то дополнительным занятиям или другим бонусам.

Интересно, интерактивно и без лишней воды
Что нравилось мне больше всего, так это то, что многие законы, определения и теории объяснялись на примере конкретных фирм. В курсах часто рассказывают об Apple, Microsoft, Zappos, Amazon, Virgin и многих других компаниях, которые чего-то добились в своей нише.

Более того, к каждому занятию есть специальные форумы, на которых ученики могут общаться между собой, обсуждать курс и задавать вопросы преподавателям. Ну и ко всему прочему, это безумно интересно.

Можно найти курс на любую тематику
Как я уже говорил, на Coursera примерно 700 курсов в различных сферах деятельности. Инженерия, бизнес, искусство, менеджмент, маркетинг, точные науки — каждую из них представляют самые лучшие университеты и преподаватели со всего мира.

Подводя итог
Coursera — это круто. Я не пожалел $40 и всё-таки приобрёл сертификат об окончании курса. Не знаю, пригодится ли он мне когда-нибудь в жизни, однако мне просто хотелось отблагодарить тех людей, которые вернули мне любовь к образованию и дали возможность узнать что-то новое, сделав процесс обучения интересным, практичным и полезным.

Когда вы начнёте проходить курс и впервые увидите преподавателей, вы сразу поймёте, почему то, что они рассказывают, так захватывает.

Каждый из них фанатеет от своей специальности и говорит даже о базовых вещах с огнём в глазах. И это заразно.
Узнать о начале курса можно примерно за несколько недель. Уже тогда будут описаны программа курса, ведущие его преподаватели и краткая информация о них. Сменить преподавателя нельзя, но, думаю, что вам это и не понадобится. Стоит добавить, что Coursera даёт знания, которые вы можете применить, а можете благополучно забыть — всё зависит только от вас. Но диплома о высшем образовании она таки не даёт.

К минусам Coursera можно отнести то, что этот онлайн-проект требует от вас организованности. Над вами не будет стоять преподаватель с линейкой в руках и заставлять вас учиться каждый день. Придётся перебарывать свою лень и делать это самостоятельно. Получится это или нет — зависит только от вас. Если же этот проект вас чем-то не устраивает, то можно взглянуть на аналоги. К примеру, Оксфорд выкладывает на своём сайте бесплатные курсы. Здесь мы говорили о бесплатных курсах по программированию на Android и iOS, а здесь находятся бесплатные курсы Стэнфордского университета.

Хочу посоветовать одну очень важную вещь. Ключевые моменты каждой лекции (а всего их было 60) я записывал в Evernote, дополняя их слайдами, которые показывал преподаватель, основными определениями и своими мыслями. Этот блокнот очень помог мне при прохождении финального экзамена, так как Coursera разрешает пользоваться любыми средствами при его сдаче.

Проблема в том, что 70% вопросов в последнем тесте сугубо практические и Google с «Википедией» вряд ли помогут. А вот собственные заметки — ещё как. Также эти записи помогут и в будущем, когда вам захочется освежить свои знания. Курс, о котором я говорил всё это время, находится здесь. Если кто-то захочет его пройти или просто прочесть мой конспект, пишите, я с радостью поделюсь ссылкой на блокнот.

Пожалуй, единственный вывод, который я могу сделать, состоит в том, что Coursera — это будущее образования. За двухмесячный курс о маркетинге я узнал гораздо больше, чем за четыре года в университете. Да, я раздолбай, да, я не хотел учиться, но проблема не только во мне. Наше образование делает нас такими. А Coursera заставит вас вновь полюбить учёбу. Я обещаю.

Источник: Интернет
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: