Форум - Другие новости - Яценюк вернулся на пост премьера

#57966 by Отключён (Новичок) в 2014-07-29 08:14:52 , (122 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Яценюк вернулся на пост премьера


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, 24 июля заявивший о своей отставке, по всей видимости, расставаться со своей должностью не собирается. В понедельник, 28 июля, он вернулся к работе и призвал депутатов Верховной Рады проголосовать за ряд важных законов, голосование за которые члены украинского парламента провалили на прошлой неделе.
Как передает РБК, Яценюк обратился к депутатам: "Я хотел бы напомнить, что в четверг без прогнозируемого распада коалиции были провалены ключевые законы". Отметим, что инициативы касаются изменений в государственном бюджете, налоговом кодексе, реформирования ГТС. Цель этих законов - увеличение финансирования силовиков, задействованных в спецоперации на востоке страны.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что из-за разногласий в Верховной Раде у Киева в настоящий момент нет средств на финансирование армии, а также срывается программа сотрудничества с МВФ. "Я имел разговор с директором Всемирного банка и МВФ и хотел бы заявить следующее: правительство повторно вносит эти законы в парламент. Обращаюсь ко всем членам парламента прийти в четверг и проголосовать за эти законы", - заявил Яценюк.
Что касается своего заявления об отставке, то Яценюк не ответил на вопросы журналистов, призвав их дождаться 31 июля. "Вы все увидите в четверг", - заявил он. Отметим, что ранее некоторые депутаты Рады от партии "Удар" предполагали после заявления премьер-министра, что Яценюк "сделает определенные выводы" из "своего эмоционального выступления".


Причиной своей "отставки" Яценюк называл распад коалиции и провал голосования за ряд необходимых законов. "Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?" - говорил он.
Позже в эфире политического ток-шоу "Шустер-live" на украинском телеканале "Первый национальный" Яценюк сказал: "Мое решение о заявлении об отставке мотивировано только одним: я хочу, чтобы вся страна увидела, что парламент отказывается поддерживать украинские вооруженные силы, парламент отказывается бороться за восток, отказывается облагать налогами тех, кого надо облагать налогами".

Стоит добавить, что распад правящей коалиции, куда входили фракции "УДАРа", "Свободы" и "Батькивщины", произошел после того, как на заседании 24 июля о выходе из блока объявили фракции "Свобода" и "УДАР", а также 15 внефракционных депутатов. Депутаты не скрывали, что распад коалиции произошел для объявления досрочных выборов в Верховную Раду. Заметим, что президент Петр Порошенко подчеркнул, что настаивает на принятии парламентом до роспуска изменений в бюджет и документов, необходимых для работы с международными финансовыми институтами.


Один из главных насущных вопросов для украинских властей - это вопрос финансирования армии, которая в настоящий момент борется с сепаратистами на Востоке Украины. "С 1 августа нам платить военным будет нечем", - заявил 24 июля глава финансового ведомства Александр Шлапак. Пока четкого решения у украинского правительства нет. "У нашего правительства сейчас нет ответа на вопрос, чем платить зарплату, чем завтра утром заправить БТРы, как мне заплатить людям, которые погибли, и их семьям. Откуда? С каких денег? Как содержать армию и вооруженные силы, как не деморализовать дух десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале, а которые в траншеях и под пулями сидят. Может, мы о них подумаем?!" - интересовался Арсений Яценюк.

Одной из мер, которая может обеспечить средства для армии, является инициатива о налогах на сверхдоходы олигархов. По словам Яценюка, в данном случае речь идет о повышении рентных ставок на нефте- и газовые месторождения, передает ИТАР-ТАСС.
"В прошлом пакете, который правительство приняло четыре месяца назад, удалось обложить налогами только одного олигарха по фамилии Ахметов, в четыре раза была увеличена рентная ставка на руду", - сказал премьер. Яценюк подчеркнул: "Все, кто получают сверхприбыли в современных военных условиях, должны честно и справедливо поделиться".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: