Форум - Другие новости - Самодовольство и плохая подготовка привели к неготовности НАТО противостоять российской угрозе

#58005 by Отключён (Новичок) в 2014-08-01 22:54:38 , (123 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Самодовольство и плохая подготовка привели к неготовности НАТО противостоять российской угрозе


Самодовольство и плохая подготовка привели к тому, что Североатлантический альянс оказался не готов противостоять военной угрозе со стороны России, своего бывшего противника по холодной войне, говорится в докладе британских парламентариев, который The Independent называет убийственным.

Депутатская комиссия по обороне заявила, что НАТО страдает рядом "тревожных недостатков" в том, что касается готовности реагировать на любую агрессию со стороны президента РФ Владимира Путина и способности прогнозировать нападение.
Депутаты также выразили опасения, что лидерам альянса не хватает политической воли, чтобы жестко реагировать на нападения. Документ подготовлен к предстоящему сентябрьскому саммиту Альянса в Уэльсе и опубликован 1 августа для предварительного обсуждения, уточняет The Wall Street Journal.

Британские парламентарии признали, что риск обычного военного нападения со стороны России на членов НАТО небольшой, но весьма значительный. Угрозу, по их мнению, могут представлять нетрадиционные способы ведения войны, как, например, поддержка разрозненных сепаратистских групп, кибератаки или операции российского спецназа, действующего безо всяких знаков различия.


"Мы уже видим, как эта тактика была использована Россией и ее доверенными лицами на Украине для дестабилизации государства - партнера НАТО", - отметил Рори Стюарт, председатель парламентской комиссии, отметив, что эта тактика позволила России заполучить часть территории и лишить Украину способности реагировать.
"Нестабильность в России, мировоззрение президента Путина и отказ Запада активно реагировать в Украине означает, что мы теперь должны учитывать вероятность - пусть и небольшую - повторного использования Россией этой тактики в другом месте", - говорится в документе.

Депутаты посчитали, что кибератаки на Эстонию в 2007 году и вторжение в Грузию в 2008 году являются доказательствами готовности Кремля вмешиваться в ситуацию в соседних странах. Они призвали к проведению "радикальной реформы" в целях повышения готовности НАТО, что предполагает развертывание сил и военной техники в "уязвимых" Эстонии, Латвии и Литве.
Кроме того, в представленном документе говорится о необходимости существенного повышения качества сил быстрого реагирования, военных учений с участием всех государств-членов и создании штаб-квартиры НАТО в Восточной Европе и Прибалтике.

"Российские нетрадиционные атаки с использованием асимметричной тактики предназначены для скольжения ниже порога реагирования НАТО, чему особенно трудно противостоять", - цитирует доклад BBC.
Депутатский комитет призвал правительство Великобритании взять на себя инициативу с тем, чтобы на саммите НАТО поднять вопрос о существующих угрозах. Стюарт также предложил правительству увеличить расходы на оборону.


Как напоминает Reuters, Москва отрицает обвинения в поставках оружия мятежникам и поддержке участников протестов. 29 июля Евросоюз и США приняли решение ужесточить санкции против России с целью принудить Москву отказаться от поддержки повстанцев в восточной Украине.
Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску в комментарии ВВС напомнила, что еще в марте генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен назвал действия России и ситуацию на Украине тревожным звонком для НАТО и международного сообщества в целом.

"Он также дал понять, что НАТО следует адаптироваться к изменениям ситуации, и саммит в Уэльсе станет важной вехой в этом процессе. Альянс уже принял меры для укрепления коллективной обороны, особенно для наших восточных союзников, увеличив количество самолетов в воздухе, кораблей в море и учений на земле", - сказала Лунгеску.
На этой неделе стало известно, что Великобритания отправляет "полную боевую группу" из 1350 военнослужащих для участия в октябрьских маневрах НАТО в Польше для поддержки союзников в Восточной Европе. Это будет самое масштабное участие британских военных в подобных мероприятиях с 2008 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: