Форум - Другие новости - Власти Украины оштрафовали российские авиакомпании за полеты в Крым

#58020 by Отключён (Новичок) в 2014-08-02 13:43:16 , (122 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Власти Украины оштрафовали российские авиакомпании за полеты в Крым


Государственная авиационная служба Украины выписала штрафы более 10 российским перевозчикам за полеты в Крым. Общая сумма штрафов превышает 24 миллиона гривен, что в переводе по текущему курсу составляет примерно два миллиона долларов. Действия украинских авиационных властей в России подвергли резкой критике. Росавиация указывает на то, что у Киева нет оснований предъявлять такого рода претензии.

Самый крупный штраф, как сообщается на сайте Госавиаслужбы Украины, получила российская компания "Аэрофлот". В украинском ведомстве подсчитали, что этот перевозчик налетал в Крым примерно на 14,6 миллиона гривен или на 1,17 миллиона долларов. Второй по сумме штрафных выплат идет компания "Глобус", которая входит в группу S7. Ей выписали штраф на 6,12 миллиона гривен (0,49 миллиона долларов). Тройку замыкает "ВИМ-Авиа" со штрафом в 1,08 миллиона гривен (87 тысяч долларов).

Также Госавиаслужба Украины обвинила в нарушении воздушного законодательства российские компании "Ак Барс Аэро", "Рус Джет", Red Wings, "Газпром Авиа", "Атран", "Центр-Юг" и "Уральские авиалинии". "Ак Барс Аэро" и "Рус Джет" были оштрафованы на 408 тысячи гривен или 33 тысячи долларов. Остальные из указанных компаний оштрафовали на 272 тысяч гривен, что составляет почти 22 тысячи долларов.


В авиакомпании Red Wings ИТАР-ТАСС сообщили, что уведомления о штрафе не получали. "Уральские авиалинии" получили уведомление утром 1 августа, и юристы разбираются с ситуацией. В компании "Газпром Авиа" заявили, что не осуществляют рейсы в Крым. "Ни регулярные, ни чартерные - поэтому никакими штрафами компания облагаться не может", - отметил представитель перевозчикам.

Как заявил пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков, специальный летный отряд "Россия", обслуживающий высшее российское руководство, не будет выплачивать никаких штрафов Украине за полеты в Крым. По словам Хрекова, для выплаты штрафов нет правовых оснований. В S7 от комментариев воздержались. В компаниях "Аэрофлот", "Ак Барс Аэро", "Рус Джет", "ВИМ-Авиа" не ответили на запрос.

В Росавиации пояснили, что действия Госавиаслужбы Украины в отношении российских компаний, выполняющих полеты в российский аэропорт Симферополь, являются недостоверными, поскольку украинская сторона не имеет правовых оснований для введения штрафных санкций за полеты в российском воздушном пространстве.

Заявление украинских авиационных властей в Росавиации назвали "ярким образцом недостоверной информации". Представитель ведомства пояснил, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) "никогда не запрещала российским и иностранным авиационным перевозчикам летать в аэропорт Симферополь по одной простой причине: запреты не являются прерогативой и функцией ИКАО".


Не оставили в Росавиации без внимания и ситуацию с самими штрафами. В ведомстве напомнили, что в соответствии с первой статьей "Конвенции о международной гражданской авиации", каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией. В связи с этим "запретить российским авиакомпаниям выполнять внутренние рейсы между городами России и штрафовать за полеты в российском воздушном пространстве Госавиаслужба Украины не может", отметили в Росавиации.

Между тем глава Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк пояснил ИТАР-ТАСС, что объемы штрафных санкций в отношении российских компаний постоянно увеличиваются, поскольку "они выписываются практически ежедневно". Эти действия украинские авиационные власти предпринимают на основании решения ИКАО, о котором стало известно 4 июля. Тогда в международной организации подтвердили, что право на контроль неба над Крымом сохраняется за Украиной. Тогда же сообщалось, что на основании полученной информации украинский Минюст намерен обратиться в ИКАО в связи с нарушением Россией воздушного пространства Украины.

Как пояснил РБК генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев, полеты в Крым через территорию континентальной Украины запрещены, поэтому российские перевозчики летают на полуостров через Ростовскую зону и Азовское море. Но Украина рассматривает Крым как свою территорию, и поэтому каждый прилет российской авиакомпании рассматривается как нарушение воздушного пространства, пояснил Ключарев.

Президент Украины Петр Порошенко 1 августа заявил в интервью украинским телеканалам, что для защиты национальных интересов Украины в вопросе Крыма Киев будет использовать все доступные правовые механизмы. "Ответ по Крыму включает две части. Первое - территория Украины не продается. Ответственность за Крым (аннексию) нельзя изменять деньгами. Нельзя так, чтобы Украина получила какие-то деньги за Крым и признала его аннексию", - приводит слова Порошенко "РБК-Украина".

"Я дал поручение министерству юстиции совместно, с привлечением иностранных партнеров: подготовить юридические механизмы защиты. Украина будет использовать все методы, которые находятся в ее распоряжении для того, чтобы защитить национальные интересы", - цитирует заявление главы украинского государства "Интерфакс".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: