Форум - Другие новости - Обострение в Карабахе: ситуация смахивает на хронику войны

#58050 by Отключён (Новичок) в 2014-08-03 14:44:11 , (122 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Обострение в Карабахе: ситуация смахивает на хронику войны


С 31 июля по 2 августа ситуация на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в зоне карабахского конфликта и на границе между Арменией и Азербайджаном резко обострилась. Уже третьи сутки в режиме non-stop поступает информация о непрекращающихся боях на линии фронта, в результате которых с обеих сторон гибнут военнослужащие. Новостная лента азербайджанских и армянских СМИ последних двух-трех дней напоминает хронику войны. Сообщается о диверсиях и ответных карательных действиях.

Как все началось
В настоящее время наблюдается резкое обострение ситуации на линии фронта, что является беспрецедентным после заключения перемирия в 1994 году как по уровню обострения ситуации, так и количеству погибших и раненных в результате столкновений.
По сообщениям Минобороны Карабаха, вооруженные силы Азербайджана «31 июля совершили нападение в направлении боевых позиций одной из воинских частей». В ходе инцидента погибли двое военнослужащих Вооруженных сил Карабаха. Сообщалось о потерях также со стороны Азербайджана. Источники корреспондента «Кавказской политики» в Минобороны Армении обусловили инцидент арестом двух азербайджанских диверсантов. «Когда изучаешь схему диверсионной вылазки, их действия и имевшее при себе вооружение, все напоминает о том, что целью было - взять в плен армянских военнослужащих, чтобы потом их обменять на своих солдат», - подчеркнул источник.

Днем позднее, 1 августа, поступило следующее сообщение о диверсии, в результате которой, согласно утверждениям армянской стороны, погибло 14 азербайджанских военнослужащих, а больше тридцати солдат получили ранения. Азербайджан тогда официально признал факт гибели 9 солдат, и, что необычно, сразу же обнародовал их имена. Некоторые Азербайджанские СМИ обрушились с критикой на военное руководство страны с тем, что «погибла практически половина взвода армии, а Минобороны испытывает терпение сограждан, родителей военнослужащих, всей страны».

Сообщения о новых столкновениях в зоне конфликта поступали также 2 августа. Тогда Минобороны Карабаха сообщало о новых жертвах. На сей раз в результате боев, согласно версии Карабаха, погибло 9 азербайджанских военнослужащих. В результате столкновений также погиб один и получили легкие ранения трое военнослужащих ВС Нагорного Карабаха. Еще одно столкновение произошло в районе 23:00 того же дня, в результате погиб азербайджанский военнослужащий.

Стягивание бронетехники и боевых самолетов
Напряжение в прифронтовой зоне не снижается. Азербайджанские СМИ сообщают о стягивании к «театру боевых действий» бронетехники и боевых самолетов.
В пресс-службе Минобороны Азербайджана сообщили местным СМИ, что боевые самолеты ВВС страны совершают полеты над линией фронта в зоне карабахского конфликта. Между тем в пресс-службе оборонного ведомства Азербайджана также отметили, что полеты самолетов совершаются в плановом порядке. В Минобороны Азербайджана также подтвердили факт стягивания тяжёлой боевой техники к линии фронта, и на сей раз все осуществляется «в плановом порядке».

В Минобороны Армении и Карабаха не опровергают и не подтверждают данную информацию. Армянская сторона призывает Баку воздержаться от «провокационных действий», в противном случае последуют «жесткие карательные меры».

Отвечая на вопрос агентства Trend о концентрации военной техники и современного оружия на линии соприкосновения войск с азербайджанской стороны, начальник пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргахлы заявил, что Азербайджан имеет право передвигать военную технику на своей территории. «Плановая передислокация может проводиться с любой скоростью и в любом направлении. ВС Азербайджана обладают самой современной техникой и вооружением, и при необходимости они используются и будут использоваться против врага», - подчеркнул он.

Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян, не опровергнув факт стягивания к линии фронта сил ВВС и тяжелой бронетехники со стороны Азербайджана, заявил, что все под контролем. «Если они подтянут к линии фронта (бронетехнику и боевые самолеты), то и у нас они появятся»,- сказал он в интервью телекомпании «Гала ТВ», между тем добавив, что граница находится под контролем и «все нормально».

Опоздали или выжидали?
С некоторым опозданием, за что их критиковали представители оппозиции и гражданских активистов, выступили с заявлениями МИД Армении и пресс-секретарь президента. В целом тон и содержание заявлений гармонирует с текстом заявления Минобороны Армении. «Любая попытка нарушения режима перемирия в зоне карабахского конфликта может привести к новой военной авантюре, и поэтому вооруженные силы Армении будут пресекать все подобные попытки: посягательства на мир будут получать достойный отпор», - говорится в заявлении пресс-секретаря президента Армении.

«Азербайджан, являясь инициатором и подстрекателем провокаций, пытается свалить ответственность за них на другие стороны. Хотя очевидно, что отвергая предложения международного сообщества по созданию механизма расследования инцидентов, Азербайджан берет на себя всю полноту ответственности за нарушения режима прекращения огня. Настало время, чтобы международное сообщество оказало отрезвляющее воздействие на потерявшее ощущение реальности и идущее против системы ценностей международного сообщества азербайджанское руководство»,- говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

Обеспокоенность по поводу обострения ситуации выразили также МИД России и Госдепартамент США. Они призвали стороны конфликта предпринять меры по деэскалации ситуации в прифронтовой зоне. Была также отмечена важность того, чтобы президенты Армении и Азербайджана при первой же возможности встретились и возобновили диалог по ключевым вопросам.

Будет ли встреча?
На фоне ожесточенных локальных боев в прифронтовой зоне в Армении делается заявление о том, что 8-9 августа может состояться встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи. Об этом заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с журналистами.

Последний раз президенты Армении и Азербайджана встретились в ноябре 2013 года в Вене. После завершения встречи глава Армении на вопрос журналистов о том, как прошла встреча и какие итоги, ответил одним словом - «нормально». После этого президенты двух стран не встречались. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ долгое время не удавалось претворить в жизнь предложение президента Франции Франсуа Олланда и организовать переговоры на высшем уровне с участием лидеров двух стран.

С заявлением выступили также действующий председатель ОБСЕ Дидьер Буркхальтер и сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция), выразив глубокую обеспокоенность в связи с интенсивным повышением насилия на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и границе между Арменией и Азербайджаном, что они призвали воздержаться от дальнейшего насилия и актов возмездия, что существенно затруднит усилия по достижению мира в регионе. В заявлении также содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию конфликта.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: