Форум - События. Факты. - Евросоюз взял паузу после ответа на санкции со стороны РФ и пытается спрогнозировать убытки

#58106 by Отключён (Новичок) в 2014-08-07 14:31:48 , (122 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Евросоюз взял паузу после ответа на санкции со стороны РФ и пытается спрогнозировать убытки


Введенный Россией запрет на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из ряда стран, которые ввели санкции против РФ, в Евросоюзе назвали неоправданной и непродуктивной мерой. Официальная позиция ЕС будет сформулирована после появления конкретного перечня запрещенных к ввозу в Россию товаров, сказал РИА "Новости" дипломатический источник в ЕС. Список должен быть опубликован сегодня, 7 августа.

Между тем некоторые страны уже бьют тревогу. Введенный Россией запрет может иметь серьезные последствия для сельского хозяйства Европы и, в частности, Нидерландов, считает президент Федерации сельского хозяйства и садоводства королевства (LTO) Альберт Ян Маат.
"Голландия является вторым по величине экспортером сельскохозяйственной и плодоовощной продукции в мире, и Россия является одним из наших основных клиентов", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Глава LTO подчеркнул, что федерация поддерживает политику голландского правительства, отметив при этом, что правительство, в свою очередь, должно принять меры для ликвидации негативных последствий, которые могут возникнуть. Маат отмечает, что введенные Россией продовольственные санкции "не стоит недооценивать", так как они "могут оказать серьезное негативное влияние как на сбыт продукции, так и на цены на европейском рынке".

Принятые Россией меры вызвали беспокойство и в Финляндии. Окажутся ли финские продукты в числе запрещенных для экспорта в РФ, пока неизвестно. Однако местные СМИ напоминают, что, согласно данным финско-российской торговой палаты, РФ является крупнейшим торговым партнером Финляндии. В 2013 году в Россию было экспортировано финских товаров на сумму более чем 5,4 млрд евро. На продукты питания приходилось 7,5% от этой суммы, передает финская телерадиовещательная компания Yle.

Ранее финские эксперты призывали не паниковать, отмечая, что сокращение торговых отношений с РФ не станет для страны катастрофой. "Не стоит делать из всего этого панику. Более двух третей экспортируемых из Финляндии товаров ориентированы на ЕС и США. Если экспорт в Россию сократится на треть, он за несколько лет может быть компенсирован благодаря повышению доли экспорта на запад на 3-5%", - говорил ведущий специалист по России Союза деловой жизни Финляндии Кай Мюккянен. Мнение эксперта приводил "Деловой журнал".


В Греции из-за российских санкций опасаются серьезных проблем с поставками фруктов и овощей в РФ, а также нехватки запчастей к российским системам вооружений у греческой армии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную газету Vima. Решение России запретить или ограничить импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении РФ, как ожидается, окажет непосредственное влияние на греческую экономику, так как это приведет к остановке экспорта в Россию греческого продовольствия, пишет издание.

Оно отмечает, что 6 августа состоялось посвященное вопросу российских ответных мер совещание с участием заместителя министра развития и конкурентоспособности Греции Нотиса Митаракиса и генерального секретаря МИД по международным экономическим отношениям Панайотиса Михалоса. "Учитывая, что не существует никакого организованного торгового соглашения между ЕС в целом с Российской Федерацией, а имеются двусторонние соглашения с государствами-членами, то первой заботой для дипломатии будет выяснение того, будут ли греческие товары - и не только сельскохозяйственные - включены в список указа президента РФ, касающийся запрета или ограничения их импорта на год, - пишет газета. - В ходе заседания в Министерстве сельскохозяйственного развития и продовольствия высказывались предложения, совпадающие с выдвинутыми Финляндией по данному вопросу. В качестве альтернативы предлагалось смягчить проблему с помощью получения компенсации из Антикризисного фонда ЕС".

В четверг утром в МИДе Греции должно состояться экстренное заседание под председательством Панайотиса Михалоса с участием представителей экспортных ассоциаций и отраслевых органов для того, чтобы обсудить введение Россией ответных мер на санкции ЕС. В совещании примут участие руководители Министерства сельскохозяйственного развития и продовольствия и Министерства инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения. Из-за украинского кризиса греческие фуры с экспортными товарами в настоящее время вынуждены въезжать в Россию через Белоруссию, тем самым увеличивая маршрут на полтора дня, что ведет к существенному увеличению расходов.

В Афинах выражают беспокойство и по поводу экспорта-импорта оборонной продукции, пишет Vima. Афины, отмечает издание, вместе с другими странами, в первую очередь с Францией, считают, что запрет на импорт оборонной продукции в Россию должен касаться будущих контрактов, а не текущих. Греческие вооруженные силы пользуются российскими системами вооружений ("Тор-М1", С-300) и могут пострадать от российских контрмер, например из-за неспособности ввозить запчасти.

Власти Японии выразили сожаление относительно принятого Россией решения по временному ограничению импорта. "Принятие Россией подобных мер является действительно прискорбным", - заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суги, слова которого приводит агентство "Киодо".

В Бельгии отказ России от импорта национальных сельхозпродуктов назвали катастрофой. Ведущая бельгийская газета Soir оценила суммарный объем экспорта бельгийских продуктов, в первую очередь фруктов, в Россию в 2013 году в 490 млн евро. Потери от запрета на ввоз продуктов питания в РФ могут составить около полумиллиарда евро, считает издание.
"В этом году урожай - рекордный, и если Россия закроет свой рынок, это станет катастрофой для всего сектора", - сообщил ранее директор Центра фруктовой промышленности Валлонии (южная Бельгия) Оливье Варнье. В свою очередь, газета Het Laatste Nieuws отмечает, что бельгийские производители аграрной продукции не могут потребовать компенсаций у Еврокомиссии.

В отдельных секторах экспортные потери Бельгии могут оказаться даже выше, чем объем ее импорта в Россию. Покупателями бельгийских фруктов, к примеру, являются также Нидерланды, Франция и Великобритания. Таким образом, введение запрета на импорт в РФ фруктов из всех 28 стран ЕС неизбежно приведет к избытку продукции на рынках этих стран, что повлечет за собой снижение объемов бельгийского экспорта и в эти государства.
Воздействие российских санкций на Литву, как ожидается, будет небольшим. Тем не менее власти этой страны намерены вести поиски способов оказания помощи бизнесу, передает "Интерфакс" со ссылкой на президента Литвы Далю Грибаускайте.

"Влияние на нашу экономику будет небольшим, практически я не вижу никакой вероятности банкротств, это будет частичная потеря прибыли в том или ином бизнесе. Больше всего это отразится на перевозчиках, все остальные точно справятся, и мы готовы искать возможности оказания помощи бизнесу. Таким образом, я полагаю, что нужно вести себя спокойно и знать, что мы не должны надеяться на то, что в ближайшем времени наш сосед станет более логичным, больше придерживаться международных правил, и мы должны научиться жить с таким знанием", - сказала глава государства в четверг Литовскому радио.

Она отметила, что такой ответ России ожидался. "Такая реакция была вероятной. Эта реакция, как всегда, нарушает международные обязательства России и правила Всемирной торговой организации, но самое главное, что эта реакция в большей степени направлена против людей России. Если часть бизнеса в Литве лишится части прибыли, но не обанкротится, то в России, если мы ведем речь о запрете продуктов питания извне, в особенности из Европейского союза, это непосредственно затронет российского потребителя. У россиян уменьшится возможность выбора, то есть снизится конкуренция, и велика вероятность, что цены на продукты питания пойдут вверх", - отметила Грибаускайте.

Глава государства также подчеркнула, что у Литвы имеется опыт реакции на такую блокаду. "Мы уже имеем опыт и выжили в кризисный период, усвоили эти уроки, и уроки молочной блокады усвоили. Наши молочники способны выстоять перед такими недружественными шагами со стороны нашего соседа, я знаю, способны и найти новые рынки, перестраховаться", - сказала президент.
"Кроме того, мы тоже не лыком шиты, у нас есть фонды, имеется около 200 млн литов европейских денег на поощрение экспорта. Кроме того, так как эти меры распространяются на весь Европейский союз, то и меры как ответ будут обсуждаться сообща. Поэтому вероятно, что бюджет Европы частично поможет нам компенсировать потери", - указала президент Литвы.


Еврокомиссия приступит к анализу запрета РФ на импорт продуктов из государств ЕС, как только будет опубликован официальный список попавших под запрет товаров. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС европейский источник. По его словам, в случае необходимости "в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС на том уровне, который будет необходим".
По его словам, "пока преждевременно говорить, будет ли ЕС предпринимать ответные торговые меры на введенный РФ (из-за санкций против России) запрет на импорт ряда продуктов питания из Европы". "Сначала необходимо увидеть и проанализировать официальный перечень продуктов, которые Москва намерена запретить. После этого будут приниматься решения как на европейском, так и на национальном уровнях", - подчеркнул он.

Наиболее спокойно на санкции России пока реагируют в США. Там, в частности, отметили, что запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении России, станет нежелательной новостью для американских производителей сельскохозяйственной техники. Однако этот шаг вряд ли окажет серьезное влияние на такие компании, как Deere & Co и Agco Corp, так как Россия не является крупным импортером их продукции, передает Reuters.
В 2013 году доля России в американском экспорте сельхозпродукции составила менее 2%. Тем не менее обе компании выразили озабоченность в связи с эскалацией торговой борьбы. "Мы внимательно следим за ситуацией в России, чтобы определить, как события повлияют на Deere", - заявили в компании. Также в США уверены, что ответ России неминуемо навредит ей самой.

Южноамериканские страны приступают к переговорам с РФ
Заменить европейских и американских поставщиков на российском рынке призваны страны Южной Америки, в частности Бразилия. Страна готова дополнительно поставлять в РФ 150 тысяч тонн куриного мяса, полностью удовлетворив запросы российского рынка, которые могут возникнуть после запрета на импорт этой продукции из США, сообщил 6 августа президент Бразильской ассоциации животного белка Франсиску Турра.

Заинтересованность в расширении поставок в Россию выразили и производители мяса из Аргентины. Однако из-за действующей в стране системы разрешений на экспорт они пока "не могут уверенно утверждать", что смогут удовлетворить увеличившийся спрос, сообщил РИА "Новости" президент Палаты мясной промышленности Аргентины (CICCRA) Мигель Скиарити.
По его словам, "необходима серьезная дипломатическая работа России с правительством Аргентины". К обсуждению перспектив расширения поставок стороны готовы приступить немедленно. Россельхознадзор сообщил, что встречи с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран пройдут уже в четверг, 7 августа. В переговорах примут участие дипмиссии Аргентины, Эквадора, Бразилии и Чили.

Россельхознадзор ограничил импорт мяса из Италии, где зафиксированы вспышки блутанга
В ведомстве также сообщили, что с 7 августа в РФ вводятся временные ограничения на ввоз животных и генетического материала из ряда регионов Италии, округа Пелопоннес Греции, Хасковской области Болгарии. Такие меры связаны со вспышками блутанга.
В Италии вспышки блутанга зарегистрированы на территории коммуны Вибо-Валентия региона Калабрия, коммун Витербо и Рим региона Лацио и коммуны Салерно региона Кампания. Очаги заболевания также обнаружены на территории округа Пелопоннес Греции, в номах Лакония, Аркадия и Мессения, а также в Хасковской области Болгарии.
В то же время в Россельхознадзоре отрицают связь между этими ограничениями и российскими запретами, принятыми в ответ на санкции западных стран. Запреты на ввоз в Россию ряда продуктов из стран ЕС и Украины, которые были введены в последние месяцы, ни в коей мере не являются ответом на введенные против РФ санкции, заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Белоруссия готова заменить собой Финляндию и Нидерланды
Заменить Европу в экспорте продуктов в Россию готова и Белоруссия. "Для нас это Клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", - заявил РИА "Новости" в четверг первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич.

Белоруссия рассчитывает, в частности, серьезно увеличить поставки в Россию сыров: "Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания". Также, по словам первого замминистра, Белоруссия готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Еще белорусские аграрии, по словам Маринича, могут осуществлять дополнительные поставки овощей: "Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки - у нас все есть".

CNN: ответ РФ Западу обернется проблемами для самой России
Между тем на Западе считают, что замена импорта из Европы, которая является ключевым поставщиком продуктов для российского рынка, станет настоящим вызовом для России. РФ совершенно не в состоянии себя прокормить. Здесь не производится много сельхозпродукции, а то, что делается, нельзя назвать особенно эффективным. Кроме того, РФ импортирует продовольствие на миллиарды долларов, передает CNN.
В этом смысле Европа - это ключевой рынок, который кормит Россию и не дает ценам на продукты подняться, считает телеканал. Растущий средний класс в стране очень любит европейские эксклюзивные товары, включая, к примеру, сыр, вино и тому подобное.

Таким образом, если эти продукты будут включены в финальную версию списка, то для России станет настоящим испытанием поиск продуктов на других рынках, которые смогут их заменить и при этом оставить российских покупателей довольными. Если подобное не произойдет, то введенный сейчас запрет может иметь негативные последствия для России. В перспективе это может стать большой политической проблемой для Владимира Путина.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: