Форум - Новости Кыргызстана - Для получения качественного соглашения по Кумтору Жогорку Кенешу нужно продлить сроки переговоров

#58111 by Отключён (Новичок) в 2014-08-07 20:11:06 , (122 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Для получения качественного соглашения по Кумтору Жогорку Кенешу нужно продлить сроки переговоров


Уже осенью правительству во главе с Джоомартом Оторбаевым необходимо внести на рассмотрение парламента документы по созданию совместного предприятия с канадской компанией Centerra по проекту «Кумтор». Глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов в интервью K-News рассказал о процессе переговоров с канадскими инвесторами, а также о том, с какими трудностями столкнулись стороны.

Токон Болотбекович, почему затормозился переговорный процесс с Centerra? На каком этапе в данное время находятся переговоры?

Парламент заслушал этот вопрос в феврале, и правительству поручили разработать 14 документов. В общей сложности самое главное - это соглашение о реструктуризации, вторая группа документов - создание совместного предприятия, выработка уставов и другие вопросы. В июне Жогорку Кенеш поручил правительству к сентябрю-октябрю до конца решить этот вопрос с канадской компанией и внести соответствующий пакет документов на рассмотрение.

Должен сказать, что, к сожалению, переговорный процесс с «Кумтором» затягивается в связи с тем, что должностные лица компании, наделенные определенными полномочиями и имеющие право решать вопросы по выработке соглашений и созданию СП, по решению производственных, технологических и экологических вопросов, до сих пор не приехали. Мы отправили им ряд писем, они, в свою очередь, направили нам несколько писем. Последнее заседание Совета директоров компании состоялось 28 июля в Торонто, где было принято решение о том, чтобы не разрешать руководству - Яну Аткинсону и Майклу Фишеру приезжать в Кыргызстан. Потому как есть опасность их задержания и привлечения к ответственности в рамках уголовного дела по факту перечисления $200 млн. В начале августа мы получили от них письмо, в котором они предлагают другие варианты сотрудничества. Но, так как правительством и парламентом задача перед «Кыргызалтыном» поставлена, мы направили письмо с предложением провести следующее заседание Совета директоров в Бишкеке. Если Ян Аткинсон, Майкл Фишер не могут приехать в Кыргызстан, то членам Совета директоров во главе со Стивеном Лангом чего боятся? Пусть они приезжают. Мы направили им соответствующее письмо.

Я бы с удовольствием принял участие в заседании и довел до них всю информацию по сложившейся ситуации. Я уверен, что премьер-министр и члены правительства приняли бы участие, депутаты, спикер парламента с удовольствием встретились бы с ними. Но канадская сторона ответила отказом.

Вместе с тем я направил и другое письмо. Если Аткинсон и Фишер не могут приехать, есть ведь и другие должностные лица «Кумтора», пусть они приедут. В частности Фрэнк Херберт, руководитель юридического отдела, который должен вести переговоры.
Несмотря на то, что процесс затормозился, он не остановился. Канадская сторона прислала проект. Мы на него отвечаем. Но это очень длительный процесс. Одно дело - сесть экспертам друг напротив друга и каждый день работать, другое дело - когда они присылают по почте документы, а мы переводим, рассматриваем и отправляем со своими предложениями. Это занимает много времени, а у нас его нет. За 2 два месяца огромный пакет документов мы физически не в состоянии переработать.

«Кыргызалтын» образовал межминистерскую группу, мы продолжаем работать, и в ближайшее время направим канадской стороне документы. Многие из них уже готовы. По последней информации, канадская сторона уведомляет, что она понимает серьезность вопроса и готова представить проекты документов, но я пока их не получал.

Достаточно ли хорошо в разрабатываемых документах отражены интересы Кыргызстана?

Я очень благодарен своим коллегам с других министерств и ведомств за существенные предложения, которые действительно направлены на защиту интересов Кыргызстана и полно отражены в этих документах. Сейчас мы передаем «Кумтору» первую партию документов. Пока неясно, примут ли они наши предложения.

На Ваш взгляд, сможете ли к дедлайну – к сентябрю-октябрю - завершить переговорный процесс с канадцами?

Хочу быть откровенным. Если говорить о качестве соглашений, чтобы все нюансы были учтены, чтобы документ вызвал в обществе положительную реакцию, правительству и «Кыргызалтыну» нужно продлить сроки переговорного процесса до декабря.
Если парламент поймет и примет нашу позицию, я уверен, правительство на уровне провело бы переговоры и подготовило качественное соглашение и другие документы, касающиеся проекта «Кумтор». Я не знаю, что правительство будет говорить парламенту, но депутаты должны понять сложившуюся ситуацию и продлить сроки. А сейчас я боюсь говорить о качестве документов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: