Форум - Другие новости - Игра на добивание

#58120 by Отключён (Новичок) в 2014-08-08 13:51:04 , (121 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Игра на добивание


Россию ждет новый – четвертый по счету – пакет санкций со стороны США. Америка введет его в случае эскалации ситуации на Украине, заявил президент Барак Обама 7 августа, на пресс-конференции по случаю закрытия трехдневного саммита США–Африка в Вашингтоне.
«У президента Путина есть выбор: попытаться решить проблему востока Украины дипломатическим и мирным путем и позволить украинцам самим принимать решения или продолжить нынешний курс, в этом случае нанося долгосрочный вред экономике и собственному народу»,— отметил Обама.

По мнению американского президента, «санкции работают, как и было предусмотрено, оказывая огромное давление на российскую экономику».
Ранее о готовности расширить санкции в отношении РФ заявил и Евросоюз. Он готов запретить самолетам российских авиакомпаний пролетать над Европой, пишет Deutsche Welle, корреспондент которой поговорил с официальным представителем Еврокомиссии в Германии Рихардом Кюнелем.

Пока запрет полетов обсуждается только как ответная мера со стороны ЕС в том случае, если российская сторона введет ограничение на транссибирские полеты европейских авиакомпаний. О вероятном закрытии неба над Сибирью заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.
Кюнель дал понять, что европейский запрет будет только симметричной ответной мерой. Однако ясно, что если США инициируют введение новых санкций против РФ, Евросоюз не останется в стороне.

Напомним: в июле Вашингтон объявил о введении третьего пакета санкций против РФ, наиболее жестких с начала конфликта вокруг Украины. В санкционный список попали депутаты, высокопоставленные чиновники и силовики, а также целый ряд крупных компаний, включая «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Роснефть», концерны «Алмаз-Антей» и «Калашников». В МИД РФ действия Вашингтона назвали «возмутительными».
7 августа Федеральный регистр (Federal Register) США официально опубликовал конкретные санкции против энергетического сектора России из июльского пакета. Ограничения подразумевают запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.

Чего ждать от четвертого пакета американских санкций, и чем он обернется для России?
– США могут отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT (ведущая система в сфере финансовых коммуникаций с ежедневным оборотом более 6 трлн. долларов, – «СП»), – считает главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. – Кроме того, расширить эмбарго на отдельные виды промышленной продукции, и, конечно, санкционный список физических лиц. Например, включить в него всех членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, кто голосовал за приятие решения по Крыму.

В основном мы покупали у США технологии двойного назначения, а также технологии в сфере газо- и нефтедобычи. Эти поставки пресечены в третьем, июльском пакете санкций. Теперь, на мой взгляд, следует ожидать удара именно по банковской сфере РФ.
«СП»: – Как могут поддержать американские санкции европейцы?
– Ввести еще более жесткие ограничения на заимствования. Сейчас наши банки могут брать в Европе краткосрочные – до 90 дней – кредиты. Можно запретить и этот вид кредитования.
В принципе, Запад может построить новые санкции и по иранскому образцу – вообще конфисковать активы РФ в валюте. У нас, напомню, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещены в иностранных активах, и Запад – при желании – может их аннулировать.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: