Форум - Другие новости - Большая игра продолжается: битва за Индию

#58167 by Отключён (Новичок) в 2014-08-13 14:13:09 , (120 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Большая игра продолжается: битва за Индию


США за минувшие три года поставили Индии вооружений на общую сумму в 5,4 млрд долларов, став крупнейшим поставщиком вооружений в эту страну, обогнав Россию. На закупку российской техники за этот период Индия потратила 4,2 млрд долларов. Третьим и четвертым крупнейшими поставщиками оказались Франция и Израиль. Однако индийский информированный источник в отрасли заявил ИТАР-ТАСС, что по общему объему военно-технического сотрудничества с Индией Россия опережает остальные страны. Он пояснил, что прямые поставки вооружений - лишь небольшая часть такого сотрудничества, которое включает "совместные проекты, лицензионное производство здесь российской техники, а также контракты на обслуживание уже поставленной и произведенной по лицензии техники". Сформированный до 2020 года портфель заказов Индии на российскую технику составляет 20 млрд дол. и будет расширяться.

Что касается в целом торгового сотрудничества, то, по мнению начальника сектора Азии Российского института стратегический исследований Бориса Волхонского, ему мешает развиваться инфраструктурная проблема, отсутствие прямых или наземных путей. «Когда мы говорим о бриллиантах, алмазах, хайтеке, продукции фармацевтической промышленности, то эти товары имеют достаточно высокую стоимость по отношению к весу, поэтому их можно перевозить по воздуху. Но, если говорить о более «земных» товарах, в частности режим санкций [Запада в отношении России] распространяется на фрукты из Европы, а Индия вполне могла бы выступить здесь заместителем. Но как их везти? Они испортятся просто. Возникает проблема границы - это отношения с Китаем, отношения с Пакистаном и Афганистаном».

По мнению Волхонского, этот тот самый момент, когда экономические и политические проблемы идут рука об руку: «Проблема отношений Индии и Пакистана –вопрос, который должен решаться на двусторонней основе. Конечно, Россия заинтересована в том, чтобы отношения между Индией и Пакистаном наладились по многим причинам. Во-первых, это две ядерные страны, и конфликтные ситуации между ними опасны для всего мира. Во-вторых, это две страны, от которых очень многое зависит в Афганистане. Всегда зависело и будет зависеть еще больше после вывода войск в конце 2014 года».

Заметим, что нового индийского премьер Нарендру Моди в Москве считали одним из ключевых потенциальных союзников в противостоянии с США и Западом. Кстати, на днях он издал новый законопроект, согласно которому теперь чиновники обязаны использовать в своей речи язык хинди, отказавшись от английского. Между тем, по мнению Волхонского, отношение к Моди в мире достаточно неоднозначное: «Были опасения, что обостряться отношения с мусульманским миром, с Китаем, но пока может быть рано судить и давать какие-то всеобъемлющие оценки первым шагам нового правительства. Мне кажется, что главное, то показал Нарендра Моди – то, что он очень прагматичный политик, что он готов на улучшение отношений, прежде всего, с соседями. Совершенно нетрадиционный шаг, когда он пригласил на свою инаугурацию премьера Пакистана, президента Шри-Ланки, т.е. тех стран, с которыми у Индии отношения не самые лучшие».

Среди экономических проектов, связывающих Россию и Индию, Волхонский назвал «ответвление от Транссиба на юг через территорию Афганистана до железной дороги. Через территорию Афганистана, Пакистана ничто не мешает, кроме отношений между Индией и Пакистаном, но с точки зрения логистики ничто не мешает продлению этой ветки дальше в Индию. Это газопровод ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), в котором Газпром так же принимал участие. Это давно осуществляемый, но «не шатко, не валко» осуществляемый проект транспортного коридора «Север-юг». Мне кажется, для решений многих вопросов взаимной торговли – необходимо решение инфраструктурных вопросов. Для решения этих инфраструктурных вопросов необходимо улучшение политической ситуации в центре этого региона».

Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян считает прнципиальным российско-индийское сотрудничество в рамках БРИКС: «Первое появление на заседании БРИКС нового премьер-министра Индии - остаточно важное было обстоятельство. Мне кажется, для нас, для Индии и, естественно, для Китая, для Бразилии и для Южной Африки БРИКС – это достаточно серьезное поле для взаимодействия. Сегодня, когда БРИКС от общих разговоров и проектов начинает переходить к конкретным действиям, это имеет достаточно серьезную перспективу. Экономическая сторона сейчас начинает выходить вперед – это банк, это валюты. Сейчас некоторые сделки между Россией и Китаем уже оформляются в рамках национальных валют. Эта тенденция будет усиливаться. Доллар через какое-то время перестанет давить на весь мир и быть единственной платежной валютой, которая может использоваться между странами. Я думаю, что именно в рамках БРИКС использование валют государств-участников имеет большое будущее».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: