Форум - Другие новости - На Западе обеспокоены выходом украинских войск из окружения

#58170 by Отключён (Новичок) в 2014-08-13 17:44:07 , (120 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


На Западе обеспокоены выходом украинских войск из окружения


Западные страны, обеспокоенные возможностью вторжения российских войск на Украину (не то под видом гуманитарной помощи, не то - перемещения их с российско-украинской границы) обратили внимание на то, что после выхода украинских военных из окружения у КПП "Мариновка" около сотни километров приграничной территории страны остались "беззащитными". Американский портал The Daily Beast считает это дурным знаком, отмечая, что в таких условиях российским военным намного легче поставлять оружие на Украину или же перейти через границу, если они того захотят.

Издание напоминает, что на прошлой неделе военным, взятым в кольцо на востоке Донбасса, удалось отступить (часть из военнослужащих при этом ушла на территорию России, затем солдат вернули на Украину). Если бы военным, которые провели в "кольце" 22 дня, не удалось вырваться из окружения, перспективы их были бы весьма мрачные, подчеркивают журналисты, указывая на относительную удачу украинской армии. Однако теперь стратегическое положение сильно ослабело, считает издание.

Задачей группировки в рамках так называемой антитеррористической операции, которую силовики уже несколько месяцев ведут против сепаратистов на Донбассе, было отгородить донецких активистов от границы с Россией, поскольку в Киеве считают, что Москва отправляет тем помощь. Теперь, когда украинских военных на границе нет, Россия может воспользоваться этим для поставок вооружений, отмечает издание.

Однако это, по мнению журналистов, еще не худший вариант. Самым тревожным сценарием издание, материал которого приводит InoPressa, считает вероятность того, что российские войска "хлынут" на Донбасс через длинный отрезок неохраняемой границы. На Западе ранее не исключали, что в Москве могут готовить вариант прямого вторжения на территорию соседнего государства, и заявляли о якобы замеченной Западом концентрации войск РФ у границы с Украиной.

Военные рассказали: сопротивляться было практически невозможно
Военная группировка численностью от четырех до пяти тысяч человек, направленная Киевом к российско-украинской границе, оказалась оторвана от других групп еще в июле. Сообщалось, что солдаты, у которых заканчивалась вода, пища и медикаменты, регулярно подвергались обстрелам. Родственники военных, оказавшихся в окружении, устраивали акции, требуя отправить им помощь.

Один из бойцов 72-й бригады, попавшей в окружение, рассказал, что подразделения несли большие жертвы - обстрел по территориям, контролируемым военными, велся из "Градов". Другой боец заявил, что бои были изнурительными (последний не прекращался 11 часов), потери - велики, а бронетехника бригады была "уничтожена на 80%". Тем, кто остался в "котле", сопротивляться было уже практически невозможно. Как рассказал боец, перед тем как уходить, он сам сфотографировал свой разбитый танк на телефон и послал снимок сыну - "чтоб не думал, что батька просто так сдался".
Противостояние между украинскими военными и сепаратистами, которые провозгласили так называемые народные республики на территории Донецкой и Луганской областей, продолжается уже около трех месяцев. За это время, по данным ООН, погибли более тысячи человек.

Отредактировал(а) в 2014-08-13 17:44:26

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: