Форум - Другие новости - Самую престижную премию в области математики впервые получила женщина

#58171 by Отключён (Новичок) в 2014-08-13 17:48:17 , (121 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Самую престижную премию в области математики впервые получила женщина


Филдсовскую премию (Fields Medal), самую престижную награду в области математики, впервые получила женщина - профессор Стэнфордского университета США иранского происхождения Мариам Мирзахани. Конкурс проводится каждые четыре года уже 78 лет.
"Это большая честь для меня, и я буду рада, если моя победа вдохновит молодых женщин-ученых на участие в подобных состязаниях", - приводит слова 37-летней Мирзахани пресс-служба Стенфордского университета. Обладательница награды также надеется, что отныне женщины чаще будут выигрывать такого рода премии.

Ректор университета Джон Хеннесси в свою очередь поздравил Мирзахани с победой. "От имени всего Стэнфордского сообщества я поздравляю Мариам с этим невероятным признанием, самой престижной наградой в ее дисциплине, которую ранее никогда не получали женщины", - заявил ректор.
Исследование, за которое Мирзахани получила Филдсовскую премию, связано с изучением геометрии поверхности. Как говорится на сайте Международного математического союза (IMU), своей работой "Мариам Мирзахани сделала очень оригинальный вклад в геометрию и динамические системы".

Мирзахани работает профессором математики в Стенфордском университете около шести лет. Она родилась в Тегеране в 1977 году. В 1994 году Мирзахани удостоилась золотой медали на Международной математической олимпиаде (IMO), прошедшей в Гонконге. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Торонто она также получила высшую награду.
Напомним, последним российским лауреатом Филдсовской премии был математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре. Ему вручили награду в 2006 году, однако он от нее отказался, заявив, что приз должен достаться американцу Ричарду Гамильтону, который также работал над доказательством теории Пуанкаре.

Стоит отметить, Перельман является не единственным россиянином, удостоившимся Филдсовской премии. Ранее она доставалась Сергею Новикову, Григорию Маргулису, Владимиру Дринфельду, Ефиму Зелманову, Максиму Концевичу и Владимиру Воеводскому.
Филдсовская премия вручается в виде специальной медали и денежного вознаграждения в размере около 15 тысяч канадских долларов (около 13,7 тысячи американских долларов) двум, трем или четырем математикам младше 40 лет. Исключения делаются только для ученых, достигших 40-летия в год вручения награды.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: