Форум - Другие новости - Украина вспомнила об имуществе СССР, которое досталось России

#58187 by Отключён (Новичок) в 2014-08-14 12:52:26 , (120 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Украина вспомнила об имуществе СССР, которое досталось России


Украинские власти вспомнили про планы отобрать у России часть имущества, которое отошло к ней после распада СССР. Правительство Украины создало специальную межведомственную группу, которая займется решением вопросов правопреемственности внешнего долга и активов СССР, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр Кабинета министров страны Остап Семерак сообщил: "Впервые за все годы независимости правительство системно подошло к решению вопросов правопреемственности долгов СССР. Мы приняли решение о создании комиссии по защите интересов Украины в этом вопросе".
"Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, - вплоть до обращения в суды", - подчеркнул Семерак, назвав решение о создании группы "эпохальным".

Отметим, что после распада Советского Союза в соответствии с Венской конвенцией Россия получила почти две трети его имущества, Украине досталось чуть более 16%. Москва впоследствии заключила соглашение, по которому взяла на себя весь долг СССР в обмен на все его активы, правда, договор РФ и Украины по этому вопросу до сих пор не был ратифицирован в Верховной Раде.
В марте этого года, на фоне присоединения Крыма к Российской Федерации, министерство юстиции Украины заявило о праве Киева на часть имущества бывшего СССР. Глава ведомства Павел Петренко тогда напомнил, что "нулевой вариант", согласно которому к России перешла вся собственность бывшего СССР, не был подписан украинской стороной.

"Речь идет о недвижимом имуществе за рубежом, о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила как якобы правопреемник Советского Союза, о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Россия по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс "Сбербанка" Украинской ССР", - рассказал о возможных претензиях Украины Петренко.

Однако российский МИД тогда подчеркнул, что Москва готова обсудить с Киевом вопрос долгов, но только после компенсации украинской стороной долга СССР в 20 млрд долларов. "По Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о "нулевом варианте") Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года, - напомнили в министерстве. - На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд долларов. Теперь она приближается к 20 млрд долларов".

Добавим, что заявления о намерении вернуть активы звучали тогда не первый раз. До этого, как напоминает Русская служба BBC, похожая попытка разделить имущество бывшего СССР предпринималась в 2011 году в период президентства свергнутого Виктора Януковича. Тогда Украина выступила с инициативой возобновления переговоров с Россией, поскольку двустороннее соглашение о правопреемстве по внешнему долгу и активам Советского Союза не вступило в силу и не могло быть основанием для перерегистрации советской зарубежной собственности на РФ.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: