Форум - Новости Кыргызстана - Ботанический сад выгорает от засухи

#58201 by Отключён (Новичок) в 2014-08-14 16:38:05 , (121 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Ботанический сад выгорает от засухи


Накануне в Ботаническом саду произошел очередной пожар, во время которого сгорело несколько гектаров травы. Это не первое подобное происшествие на данном участке. Уже четвертое. И, в целом, далеко не единичное в городе, где, по сути, практически царит осень.
"Буквально около месяца тому назад у нас был еще один крупный пожар, из-за него сгорело порядка восьми гектаров земли. Сад выгорает из-за сильной засухи", - в первую очередь сообщил "ВБ" директор Ботанического сада им. Гареева Туратбек Мусуралиев.

По его словам, на вверенном ему участке накануне сгорело почти четыре гектара земли. Кто-то выбросил непотушеную сигарету на сухую траву, которая тут же загорелась. Огонь сразу же перекинулся на и без того сухие деревья и траву. Очаг удалось ликвидировать лишь благодаря быстро приехавшим пожарным.
Сетует директор сада и на то, что власти практически не уделяют внимания этому уникальному месту: не работают многие оросительные каналы, не вырезается сухостой.


"Помимо этого, у нас катастрофически не хватает кадров. К нам даже выпускники Аграрного университета не идут из-за маленькой зарплаты, - сокрушается собеседник. - В этом году, благодаря тому, что мы провели четыре субботника с участием некоторых депутатов парламента, Бишкекского горкенеша и членов правительства, удалось хоть что-то сделать. Депутаты, придя к нам и посмотрев лично на все наши проблемы, обещали помочь, но все, как известно, все упирается в деньги. А их нет".

Сейчас на месте пожара до сих пор стоит сильный запах гари и виднеется дым. Это горят подземные корни деревьев.


"Всю ночь здесь дежурили пятеро наших сотрудников и три милиционера. Они следили за тем, чтобы пожар никуда не перекинулся и не распространился. Видите, в нескольких местах еще дымится? Это означает, что сухие корни трав и деревьев еще не до конца потухли. У нас пожары происходят в основном только из-за засухи или из-за безответственности посетителей. Мы не можем запретить им приходить сюда, поскольку это противоречит закону. Но люди сюда приходят не просто отдохнуть и посидеть, а еще и выпить спиртное, покурить", - отметил Мусуралиев.
Недавно здесь, в Ботаническом саду, открыли пункт милиции. Стало немного спокойнее, но отношение людей это не поменяло.

В завершение беседы директор дендрария очень просил каждого оберегать единственный в Кыргызстане Ботанический сад. Он вспомнил, как раньше сюда приезжали отдыхать целыми семьями, помогали заботиться о нем и никогда не оставляли горы мусора. И сейчас, по его словам, можно установить зоны отдыха для пришедших, но понадобится помощь. У самого сада на это, увы, средств нет.


"У нас нет возможности даже скамейки поставить. В прошлом году мы с трудом решили проблему с установкой урн и вывоза мусора. Сейчас на то, чтобы вырыть две скважины, купить водовоз и очистить оросительные каналы, нам требуется 10 млн сомов. Надеемся, что в этом году мы еще сможем сделать что-нибудь своими силами. И все же многое зависит от горожан: если они смогут приезжать к нам весной и летом даже небольшими группами и помогать в уборке территории и поливе, наш сад станет гораздо лучше и красивее", - заключил Туратбек Мусуралиев.
Вечерний Бишкек

Отредактировал(а) в 2014-08-14 16:40:20

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: