Форум - События. Факты. - С юго-востока Украины на Кубань и в Адыгею мигрируют тысячи цапель

#58234 by Отключён (Новичок) в 2014-08-16 11:13:11 , (120 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


С юго-востока Украины на Кубань и в Адыгею мигрируют тысячи цапель


Такого количества длинноногих птиц, которые заселили водоемы и речушки в течение последней недели, орнитологи Адыгеи и Кубани не видели еще ни разу. И с каждым днем количество пернатых только растет. Специалисты, было, связали сначала птичий бум с обычной миграцией. Но изучив основные маршрута путешествия пичуг, выяснили - крылатая живность летит на юг России преимущественно с юго-востока Украины. Хотя цапли, как известно, «базируются» не только там, но и практически во всех центральных областях нашей страны.

- О какой-то аномалии говорить пока рано, - поделился своими соображениями с «КП» председатель совета Адыгейской республиканской организации охотников Сергей Бельский. – Но количество птиц действительно резко увеличилось. Причем, за весьма короткие сроки.  На днях я видел целые косяки цапель над Майкопом, хотя над городом они практически никогда не летают – сторонятся людей.
В Адыгее, по словам охотников, пернатые переселенцы скапливаются на мелководьях, в частности, в устье реки Грязнуха в Шовгеновском районе. Водная артерия здорово обмелела и стала превосходным местом кормежки птиц – тут они могут раздобыть мальков, головастиков и уже взрослых лягушек.

Что касается Краснодарского края, то здесь мигрировавшая с Незалежной живность облюбовала устье реки Кубань и Приазовские плавни. Обычно, говорят орнитологи, цапля использует оба региона как промежуточную площадку по пути  в страны Средней Азии. Но до зимовки еще далековато, поэтому пернатые временно и осели на юге страны, как наиболее подходящем месте для обитания.

-  На юго-востоке Украины находится огромное количество озер и лиманов, - пояснил «КП» биолог Дмитрий Вехов. – Поэтому интенсивные боевые действия спугнули цаплю прямо с гнездовий. Вернется ли теперь птица туда обратно – большой вопрос. Ведь чувство самосохранения у цапель, как и других живых существ, заложено на генетическом уровне. Они никогда не будут селиться там, где их потомству угрожает опасность.

Мало кто знает, но во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году Кубань подверглась настоящему нашествию волков. Спасаясь от грохота выстрелов, хищники старались отдалиться от зоны боевых действий как можно дальше. А двенадцать лет назад в регионе резко увеличилось количество белых лебедей – в Турции благородных птиц отстреливали ради пуха для курток.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: