Форум - Другие новости - Швейцария отказалась поставлять европейские товары в Россию в обход введенного эмбарго

#58270 by Отключён (Новичок) в 2014-08-20 11:58:55 , (120 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Швейцария отказалась поставлять европейские товары в Россию в обход введенного эмбарго


Швейцария отказала европейским поставщикам мясных и молочных продуктов и овощей в реэкспорте через свою территорию в обход эмбарго на импорт, введенного Москвой. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на Федеральное бюро по сельскому хозяйству страны.
По данным прессы, ранее производители молочных и мясных продуктов и поставщики овощей из ЕС попросили власти Швейцарии, которая ввела санкции в отношении России, но не попала под ответные меры, предоставить свою территорию для поставок продукции в РФ.

Как говорится в статье в WSJ, Федеральное бюро по сельскому хозяйству Швейцарии отклонило соответствующие запросы производителей. Как заявил официальный представитель бюро Юрг Йорди, отказ основан на требовании швейцарских властей проводить сертификацию на соответствие гигиеническим нормам экспортируемой продукции. Однако в случае транзита из ЕС это невозможно осуществить, так как продукция произведена за пределами Швейцарии, передает РИА "Новости".

Юрг Йорди отметил, что в Федеральное бюро по сельскому хозяйству обращались поставщики фруктов, овощей и других продуктов питания. В то же время названия конкретных фирм он не привел.
Wall Street Journal отмечает, что эмбарго РФ на поставки продуктов питания из стран ЕС не коснулось Швейцарии, потому что эта страна не применяла широких санкций против Москвы, хотя частично и присоединилась к ним. В число наиболее популярных товаров, которые Швейцария поставляет в Россию, входят кофе и сыр, отмечает газета. По ее данным, в прошлом году объем их экспорта достиг почти 200 млн швейцарских франков (221 млн долларов США), то есть 2,4% от суммарных продаж Швейцарией продуктов питания за границу.


Европа ищет пути транзита: на российском рынке появились "белорусские креветки"
В Европейском молочном совете, объединяющем национальные ассоциации производителей молочной продукции, ранее подтвердили, что будут искать транзитные страны для европейской продукции, поставлявшейся до эмбарго в РФ. В частности, они рассматривали Швейцарию и Южную Америку как возможные направления для транзита своей продукции.


СМИ писали, что импортеры ищут пути транзита на поставку в РФ запрещенных товаров и продуктов через Белоруссию. Однако в Москве полны решимости пресекать подобные попытки. Накануне Россельхознадзор сообщил о перехвате партии запрещенных продуктов из ЕС - яблоки, сливы, персики и помидоры везли через Белоруссию. Как отметили в ведомстве, чтобы обойти эмбарго, некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения.

В Россельхознадзоре заверили, что будут отслеживать возможный реэкспорт молока, мяса и рыбы не только через Белоруссию, но и через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова.
Как известно, президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Причем некоторые товары уже просачиваются через Белоруссию на российский рынок - так, блоггеры заметили появление в магазинах "белорусских креветок". Как пишет "Новая газета", накануне утром пользователи интернет-ресурса D3.ru активно обсуждали фотографию Дмитрия Горенкова (diyarl), на которой запечатлены креветки, страной происхождения которых названа Белоруссия.
"Есть полное ощущение, что в ближайшее время воскреснет рубрика "вести с полей", новости которой нам расскажут, каких еще мидий, ракообразных и прочей экзотики собирают с особо плодородной в 2014 году белорусской земли местные хлеборобы..." - с иронией отмечается в статье.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: