Форум - Другие новости - В ДНР не собираются участвовать в выборах, инициированных Киевом

#58320 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-09-17 22:59:43 , (116 недели) назадTop




  Сообщений: 571


В ДНР не собираются участвовать в выборах, инициированных Киевом




Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики не устраивают принятые накануне Верховной Радой Украины законы, посвященные особому статусу некоторых районов Луганской и Донецкой областей, и выборам на этих территориях. В ДНР заявили, что не собираются участвовать в выборах, объявленных украинскими властями, а вместо этого до конца года организуют собственное голосование.

Руководство ДНР не планирует допускать украинские институты государственной власти к организации и проведению досрочных местных выборов на Донбассе 7 декабря и вообще не будет в них участвовать. Об этом "Интерфаксу" заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Также в ДНР проигнорируют досрочные выборы в украинский парламент. В среду сепаратисты заявили о фактическом прекращении перемирия со стороны украинской армии, дав понять, что до урегулирования ситуации на востоке страны, несмотря на принятые законы, еще далеко.

Верховная Рада Украины накануне приняла законы, очень важные для восстановления мира на Донбассе. Парламент и президент утвердили особый статус Донбасса сроком на три года (к этому закону, кстати, возникло много вопросов у губернатора Донецкой области). Он включает в себя введение особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в связи с чем на 7 декабря назначены местные выборы.

Впрочем, один из лидеров сепаратистов - первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин - практически сразу заявил, что законы, принимаемые Радой, самопровозглашенная республика выполнять не будет, поскольку Донбасс уже "отделился" от Украины.

Эту позицию поддержал и Александр Захарченко. "У нас свой Верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет", - сказал он "Интерфаксу" в среду. Премьер ДНР добавил, что не намерен принимать участие и в заседаниях контактной группы по Украине, которые ожидаются в ближайшее время.

В свою очередь Андрей Пургин сообщил, что на территории, контролируемой ДНР, не будет и досрочных выборов в Верховную Раду, намеченных на 26 октября. "Выборы в Верховную Раду мы будем игнорировать", - сказал вице-премьер ДНР в интервью ИТАР-ТАСС. "Свои выборы в республике проведем до конца года. Срок проведения еще не определен, так как нет самого закона о выборах в ДНР. Его еще предстоит принять", - уточнил он. Пургин сообщил, что выборы в ДНР пройдут в республиканский парламент и, возможно, в муниципальные органы власти.

В ДНР и другом самопровозглашенном образовании - Луганской народной республике - настаивали, чтобы особый статус был применен не только к отдельным регионам, подконтрольных сепаратистам, но ко всем территориям Луганской и Донецкой областей. В Раде эти призывы не услышали. В то же время некоторые представители сепаратистов приветствовали подписание законов парламентом. Так, премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что закон "в основном соответствует переговорным позициям" сепаратистов.

В то же время в ДНР готовы к дальнейшему обсуждению кризисной ситуации с Киевом. Закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей - это "приглашение ополченцам сесть за стол переговоров", заявил в обнародованном в среду интервью ВВС первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. "Первым позитивным результатом данного шага стало то, что нас больше не называют террористами", - отметил он. Вторым положительным моментом он считает то, что, в соответствии с законом, сепаратисты получили право развивать политические и экономические отношения с зарубежными странами.

Однако, по мнению Пургина, принятие закона не окажет влияние на стремление сепаратистов к независимости. "В борьбе за право русскоязычного населения, за право быть частью русского мира, за право быть русскими погибли тысячи человек", - сказал он.

В эфире "Коммерсант FM" Пургин заявил, что отмена закона, о которой уже заговорили в Верховной Раде, по большому счету, не изменить ситуацию для самопровозглашенных республик. "Мы воспринимаем его (закон. - Прим. NEWSru.com) как определенную точку опоры, по которой можно вести какие-то диалоги. По этому документу мы уже, наконец-то, не террористы и не диверсионно-разведывательная группа Российской Федерации, а люди, живущие в Донбассе. По этому закону мы имеем право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, и по этому закону есть намеки на то, что мы можем говорить в будущем о каких-то экономических кооперациях", - пояснил первый вице-премьер ДНР.

По мнению Пургина, отмена закона никак не повлияет на ситуацию в целом. "Мало того, если вы внимательно читали этот закон, все это рамочное, то есть он должен наполняться решениями, постановлениями кабмина и прочими ведомствами, нагрузку на которые потом могут менять. Это такой финт, распространенный только на Украине, наверное. У нас, например, всю жизнь был защищен конституцией русский язык, но 78, если мне не изменяет память, постановлений кабмина уничтожали его в повседневной жизни", - высказался вице-премьер.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: