Форум - Другие новости - Отец Брейвика написал книгу, в которой говорится, что Андерс стыдится бабушки и дедушки и требует от папы стать фашистом

#58321 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-09-17 23:01:25 , (115 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Отец Брейвика написал книгу, в которой говорится, что Андерс стыдится бабушки и дедушки и требует от папы стать фашистом




Норвежские книготорговцы получили уведомления о выходе в свет книги "Моя вина. История отца", которую написал отец приговоренного к длительному заключению за убийство 77 человек Андерса Брейвика отставной дипломат Йенс Брейвик. В этой книге отец норвежского неофашиста представляет свои рассуждения о том, что могло повлиять на взгляды его сына, а также несколько писем, написанных Андерсом Брейвиком из тюрьмы.

Дипломат Йенс Брейвик и медсестра Венке Беринг прожили вместе совсем недолго. Они развелись в 1981 году, когда маленькому Андерсу был всего один год. На протяжении жизни и Йенс, и Венке поддерживали Норвежскую рабочую партию - ту самую, которая стояла за организацией молодежного лагеря, расстрелянного Брейвиком в июле 2011 года. К моменту совершения теракта Андерс не общался с отцом в течение 10 лет. Его мать умерла после тяжелой болезни в 2013 году, уже после вынесения приговора.

"Я чувствую себя виноватым. И я чувствую ответственность. Что я мог сделать, чтобы быть лучшим отцом? Сделал бы тогда Андерс то, что он сделал?" - цитирует издание VG Йенса Брейвика.

"Это основная мысль книги. Мы хотим познакомить читателя с Йенсом Брейвиком. До сих пор его изображали очень негативно, как плохого отца и мужа", - говорит издатель Арве Юритцен.

Йенс Брейвик цитирует несколько писем, написанных его сыном из тюрьмы. В этих посланиях Андерс Брейвик называет своего отца "трусом" и "слабаком", они, как утверждают источники, знакомые с книгой, отличаются агрессивным тоном. Андерс Брейвик писал отцу, что ему стыдно за бабушку и дедушку, которые не поддержали коллаборационистское правительство Видкуна Квислина во время Второй мировой войны.

Издатель работает с книгой с прошлого года, презентация должна состояться в октябре. Книготорговцам уже направлены описания издания, а на этой неделе Йенс Брейвик начал встречаться с журналистами, интересующимися его произведением. На одной из встреч представитель издательства заявил, что считает необходимым довести до конца работу над книгой - ради семей погибших и тех, кто пережил террористические атаки 22 июля 2011 года.

Адвокат Брейвика Торд Джордет в комментарии VG заявил, что знаком с содержанием писем его подзащитного к отцу, но не готов обсуждать это. Он подчеркивает, что осужденный за терроризм Андерс Брейвик не принимал участие в работе над книгой, ему даже не предложили ознакомиться с содержанием до публикации. Адвокат выразил уверенность в том, что заключенный тюрьмы "Ила" непременно захочет прочитать свою историю, рассказанную отцом.

Источники газеты утверждают, что сейчас 35-летний террорист не общается со своей семьей. В одном из писем он поставил ультиматум: Йенс Брейвик должен отказаться от своих социал-демократических взглядов и активно включиться в Норвежское фашистское движение. До тех пор Андерс Брейвик отказывается встречаться с отцом.

Ранее Андерс Брейвик объявлял о намерении создать Норвежскую фашистскую партию и "Нордическую лигу". Он обратился к властям с уверением, что в тюрьме стал демократом, и попросил не препятствовать ему в политической деятельности, поскольку партия, по задумке Брейвика, должна продвигать фашистскую идеологию ненасильственными методами. Если власти не будут чинить препятствий, террорист даже готов извиниться за совершенные убийства.

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале Осло и расстрелял молодежный лагерь на острове Утойя. Его приговорили к 21 году тюрьмы, при этом норвежское законодательство позволяет продлить срок заключения на неопределенное время.

Йенс Брейвик в настоящее время проживает на юге франции. Три сводные сестры террориста находятся под программой защиты свидетелей, усиленные меры безопасности должны позволить им избежать угроз расправы. Андерс Брейвик отказался от наследства своей матери, которое составляет более 600 тысяч долларов, из желания помешать родственникам жертв терактов получить компенсации. В заключении он занимается препирательствами с руководством изучает политологию.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: