Форум - Другие новости - Немецкий дипломат уверен: санкции вредят промышленности ФРГ, но политика приоритетнее экономики

#58334 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-10-06 20:19:49 , (113 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Немецкий дипломат уверен: санкции вредят промышленности ФРГ, но политика приоритетнее экономики




На фоне предпринятых сепаратистами в минувшие выходные попыток захватить аэропорт Донецка европейские политики все чаще говорят о нежелании ужесточать санкции против России. Однако каждый раз они поясняют, что снять антироссийские ограничения можно будет только после того, как РФ начнет полностью соблюдать условия перемирия, достигнутые 5 сентября. Об этом говорят как немецкие, так и французские политики.

На днях в Москве, как сообщает газета "Коммерсант", побывал с визитом Гернот Эрлер, специальный координатор правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства. В интервью газете он признал, что санкции "вредят нам самим", но при этом заявил о приоритете политики над экономикой.

"Мы знаем, что санкции, которые ввела не Германия, а Евросоюз по итогам сложнейшего согласования внутри ЕС, вредят нам самим. Но представители немецкой промышленности, которые обращали на это наше внимание, в то же время признавали приоритет политики. У нас есть экономические и промышленные интересы, но первую скрипку должна играть политика", - заявил Гернот Эрлер.

Французские промышленники, как следует из слов посла Франции в России Жана-Мориса Рипера, также оказывают давление на власти, отмечая отрицательное воздействие санкций. "Мы надеемся выйти из этого цикла санкций в скорейшем будущем. И мы приехали сюда, чтобы подготовиться к тому моменту, когда можно будет по полной задействовать машину франко-российского сотрудничества", - цитирует французского дипломата "Интерфакс".

- Американские компании противостоят принятию Акта в поддержку Украины

Как пояснил Эрлер, если Россия "реально шаг за шагом будет активно стремиться к выполнению подписанных ею договоренностей, новых санкций не будет". Однако об отмене санкций пока говорить рано. Об этом свидетельствуют как последние официальные заседания ЕС, так и заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Как поясняет газета The New York Times, Евросоюз и США опасаются полностью снимать ограничения, поскольку в этом случае давления на президента РФ Владимира Путина практически не будет.

Нынешний план Путина, как полагает американская газета, состоит в том, чтобы не допустить Украину в НАТО и ЕС, добиться фактического признания "аннексии Крыма" и не дать стране окрепнуть. Именно по этому, утверждает The New York Times, если оставить за скобками тему Крыма и продолжающееся боевые действия вокруг Донецка, на самом деле в отсутствие давления со стороны США и ЕС у Путина "практически не будет мотивации идти на уступки Украине", передает InoPressa.

Напомним, что именно с вопроса о статусе Крыма началась "санкционная война" ЕС и США против России. Изначально ограничительные меры Запада коснулись бизнесменов, чиновников и политиков, которые, по мнению Евросоюза и Соединенных Штатов, наиболее приближены к президенту России Владимиру Путину. У попавших в черный список россиян были заблокированы счета в американских и европейских банках, а им самими запрещен въезд на территорию США и стран ЕС. Также санкции коснулись ряда российских госкомпаний и финансовых учреждений с участием государства.

Санкционное воздействие усилилось после того, как на Донбассе начался вооруженный конфликт. Запад тогда обвинил Россию в оказании поддержки сепаратистам на территории Восточной Украины и ужесточил уже действующие санкции, расширив черные списки физических и юридических лиц. На фоне усиления ограничительных мер правительство РФ предприняло ответные действия. Москва ограничила импорт продукции из тех стран, которые ввели санкции. В настоящее время российские и западные политики говорят о возможности отмены введенных ограничений, но делать какие-либо шаги в этом направлении пока не спешат.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: