Форум - Новости Кыргызстана - Уголовное дело о гибели пациентов областной больницы возбуждено в Кыргызстане

#58369 by Отключён (Новичок) в 2014-10-12 12:54:20 , (112 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Уголовное дело о гибели пациентов областной больницы возбуждено в Кыргызстане


Массовую гибель пациентов Чуйской областной больницы расследуют правоохранительные органы Кыргызстана. За два года в отделении искусственной почки умерло больше 30 человек. По словам соседей по палате, хроническим больным медики вводили просроченные препараты. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Вячеслав Малафеев на диализе живет уже два года. У него диагностирована почечная недостаточность. Для того, чтобы самочувствие улучшилось, очищать кровь от вредных токсинов приходится три раза в неделю. Но после четырех часовой процедуры, жалуется мужчина, легче не становится.
Полтора года назад больные обнаружили, что медперсонал вводит им просроченные лекарства. Люди уверены, что из-за этого увеличилась смертность в отделении. За два года, по подсчетам самих пациентов, умерло 36 человек.

Однако в Министерстве здравоохранения другая статистика. Там зарегистрировали только 22 смертельных случая. В ведомстве утверждают, что побочных эффектов у препарата нет. Его назначали больным с почечной недостаточностью по всей стране. По словам депутата Ширин Айтматовой, после письменного обращения пациентов чуйской больницы, она просила Минздрав обратить внимание на жалобы больных.

Уголовное дело по статье «ненадлежащее исполнение обязанностей медицинским работником» возбудили только сейчас. Следователи не только установят точное количество умерших в отделении искусственной почки, но и назовут причину смертей.




А ещё в Кыргызстане хирургам пришлось делать операцию на сердце при свете фонариков. Видео «экстремальной» операции разместил на своей страничке в соцсети Facebook директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии, заслуженный врач КР, профессор Калдарбек Абдраманов.

«Вот в каких экстремальных условиях мы оперируем на “остановленном” сердце! Мне трудно ответить, что это — преступление или героизм? Как нам быть? Продолжать оперировать, подвергая необоснованному риску жизнь больного на операционном столе? Загонять в стресс операционную бригаду? Остановить операцию, подвергая риску преждевременной смерти сотни больных, ожидающих своей очереди? Как долго ждать, пока не создадут необходимые условия для работы?», — написал на своей страничке хирург.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: