Форум - Другие новости - Британский парламент признал ''государство Палестина''

#58377 by Отключён (Новичок) в 2014-10-14 11:55:54 , (112 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Британский парламент признал ''государство Палестина''


Британский парламент признал "государство Палестина" и принял соответствующую резолюцию. Впрочем, документ носит рекомендательный характер и кабинет министров может его не одобрить. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что правительство сейчас не станет признавать Палестину суверенным государством.
Как сообщает BBC, в голосовании приняли участие менее половины депутатов - 274 из 650. При этом только 12 парламентариев выступили против резолюции. Министры голосовать не стали.

Одобрение резолюции парламентом рассматривается в качестве важного символического жеста, в том числе потому что Палата общин в британской конституционной системе считается носителем суверенной власти, отмечает ТАСС. Представитель Кэмерона накануне принятия документа говорил, что действия депутатов никак не повлияют на политику Лондона по палестинскому вопросу.
Два года назад Генеральная Ассамблея ООН присвоила Палестине статус государства-наблюдателя, однако многие страны запада не стали признавать ее суверенитет. В 2012 году Великобритания воздержалась во время голосования по этому вопросу в ООН. Официальный Лондон, как и Вашингтон, а также ряд его союзников, считает, что "государство Палестина" должно быть признано только когда его руководство заключит мирное соглашение с Израилем.

Недавно новый премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что Стокгольм готов признать независимость Палестины. По его словам, нужно признать существование обоих государств, участвующих в конфликте, поскольку "двустороннее урегулирование требует взаимного признания и политической воли для мирного сосуществования".
Последний военный конфликт между Израилем и "Хамас" продолжался в течение 50 дней, в результате чего погибли более двух тысяч человек, по большей части мирные жители Газы. В настоящее время свыше 100 тысяч местных жителей остаются без крова.

На днях в Каире состоялась международная конференция стран-доноров сектора Газа, участники которой договорились выделить Палестинской автономии 5,4 миллиарда долларов, из которых 4,2 миллиарда пойдут на восстановление разрушенной после очередного военного конфликта с Израилем инфраструктуры анклава. Самый крупный вклад внес Катар - миллиард долларов. Саудовская Аравия решила выделить в два раза меньше. Турция, ОАЭ, Кувейт и Япония - по 200 миллионов, а Европейский союз - примерно 570 миллионов долларов (450 миллионов евро).
Вопрос о создании палестинского государства может быть поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН уже 21 октября, заявил накануне постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что Россия поддержит проект резолюции.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: