Форум - Другие новости - Более 300 солдат Нацгвардии пришли пешком в Киев и устроили митинг

#58379 by Отключён (Новичок) в 2014-10-14 12:02:20 , (112 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Более 300 солдат Нацгвардии пришли пешком в Киев и устроили митинг


Возле администрации президента Украины Петра Порошенко днем 13 октября начался митинг нескольких сотен солдат Национальной гвардии. Главное требование митингующих - их демобилизация. Изначально власти обещали учесть их требования, но после подключения к диалогу кандидата на пост министра обороны Степана Полторака, акцию митингующих связали с "политическим заказом".
Прямую трансляцию с митинга ведет журналист агентства УНН. На момент написания материала, участники акции протеста возвращались к администрации президента, после того, как отошли от нее на некоторое время. По данным украинских "Вестей", в акции участвуют около 500 человек.

Как сообщает "Зеркало недели", изначально взбунтовались примерно 350 солдат Национальной гвардии, которые приписаны к базе военного ведомства в селе Новые Петровцы в Вышгородском районе Киевской области.
Несколько бойцов рассказали "Громадському TV", что их должны были мобилизовать еще полгода назад, но до сих пор не пускают домой. "Мы же люди, не - пушечное мясо, за 1,5 года крыша едет", - заявил один из бойцов. Каждый месяцы "передержки" бойцам платят по 154 гривны, хотя должны были платить такую же сумму в день.

При этом другой собеседник телеканала из рядов митингующих сказал, что они не требуют компенсаций. "У нас всего два пункта: первое, чтобы демобилизовали, и второе, чтобы за акцию не понесли криминальную ответственность", - сказал собеседник телеканала.
По данным источника "Зеркала недели" в руководстве Нацгвардии, недовольные бойцы четыре дня требовали выплатить им компенсации за дни просрочки за отказ в демобилизации. Кроме того, солдаты требовали выдать им зимнюю форму и экипировку.


После того, как призывы солдат к командованию оказались тщетны, военнослужащие заперли командиров в хозяйственных помещениях и покинули часть. Офицеры, выбравшись "из-под ареста", пытались догнать бойцов и отговорить их от "похода на Киев", но безуспешно.
К настоящему моменту, как отмечает УНН, взбунтовавшиеся солдаты готовы стоять у администрации Порошенко сколько потребуется. "Мы будем стоять столько, сколько нужно. Хоть до ночи, хоть до утра. Люди на Майдане стояли недели и месяцы. Но это не затянется на неделю. Этот вопрос решится за два дня максимум", - сообщил один из митингующих агентству.

Как отмечают "Вести", некоторых солдат пришли поддержать их родители. Мать одного из военнослужащих рассказала, что ее 20-летний сын был призван на срочную службу весной 2013 года, является участником "антитеррористической операции" (АТО). "Заявляли, что срочники стояли на блокпостах, выполняли охранные функции, но это не соответствует действительности", - сказал Татьяна Мозговая.

"Они были и под Иловайском, выводили ребят оттуда, а теперь их снова хотят отправить в АТО. Ребята из части 3027 уже трижды были в тревожной зоне, вернулись на прошлой недели в часть. Теперь их снова хотят отправить в АТО, под Дебальцево", - пожаловась одна из участниц митинга. "Согласно указу президента 744, солдат-срочников не будут отправляться в АТО, а наши уже по несколько раз были, сейчас их снова хотят туда отправить", - подчеркнула Мозговая.

Между тем акции протеста солдат отмечены не только в Киеве. По данным портала "Новости Харькова", под бывшим памятником Ленину 13 октября собралось около 50 военнослужащих, которые потребовали отпустить их домой. "Мы уже отслужили по полтора года, но нас не отпускают, - сообщил один из протестующих военных. - Мы просто хотим домой". При этом среди военнослужащих, как отмечает портал, есть и те, кто был призван на службу в украинскую армию из Крыма. После того, как протестующим подъехал автобус с командованием, солдаты сели в него и уехали в часть.

Полторак: они сами того не понимая, играют на руку Путину
Вокруг администрации президента как только началась акция был выставлен милицейский кордон. Изначально на сайте Нацгвардии появилось сообщение, согласно которому командование проводило с представителями митингующих переговоры. "Военнослужащие срочной службы, которые отслужили отведенный срок, требуют демобилизации", - указывалось в сообщении Нацгвардии.

На переговорах, как сообщалось в пресс-релизе, представителям митингующих была разъяснена позиция государства по поводу отсрочки демобилизации и последствия организации данной акции.
Помимо этого, как отмечает Liga.net, к протестующим выходил начальник Нацгвардии Александр Кривенко. Он рассказал собравшимся, что солдаты, отслужившие положенный срок, будут демобилизованы, как только выйдет соответствующий приказ.

Другой представитель Нацгвардии в чине полковника, отказавшийся представиться, также сообщил протестующим, что были проведены переговоры в администрации президента с представителями инициативной группы.
Он отметил, что требования протестующих приняты к рассмотрению и предложил им вернуться в место дислокации и там ожидать результатов. По данным УНИАН, митингующим предложили уйти в отпуск.

Однако после того, как к диалогу подключился кандидат на пост министра обороны Украины Степан Полторак, риторика властей резко изменилась. По его словам, которые приводит УНИАН, требования митингующих "являются абсолютно незаконными". Он заявил, что митингующие поддались на "провокации определенных политических сил" и "сами того не понимая, играют на руку Путину".

Все закончилось без происшествий
Как сообщает "Громадське TV",, последние митингующие покинули территорию администрации президента примерно в 23:10 по местному времени. Командование Нацгвардии предложило бойцам вернуться в воинскую часть для проведения дальнейших переговоров.
Между тем УНН отмечает, что к полуночи у АП остались около сотни гвардейцев. Силовики, охраняющие проход к зданию администрации, ослабили оцепление.

Каких-либо происшествий в ходе акции солдат зафиксировано не было. Все прошло относительно спокойно. Командиры, пишет УНН, заявили митингующим, что их требования были услышаны. Полторак в итоге сказал, что солдаты-срочники, которые находятся на службе сверх установленного срока, получат премию, а все остальные получат зарплату 15 октября.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: