Форум - Другие новости - Губернатор Полтавщины обещает снести все памятники Ленину в области

#58389 by Отключён (Новичок) в 2014-10-15 09:15:21 , (111 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Губернатор Полтавщины обещает снести все памятники Ленину в области


Губернатор Полтавщины Виктор Бугайчук недоволен темпом борьбы в его области с "символами тоталитарной эпохи", в частности, с тем, как в регионе сносят памятники Владимиру Ленину. Чиновник потребовал "избавить улицы, площади и учебные и другие учреждения от символов тоталитарной эпохи, которая уничтожала украинский народ через голодоморы и репрессии" к 24 ноября - Дню памяти жертв Голодомора 1932-33 годов, сообщается на сайте обладминистрации.

Распоряжение "О мерах по устранению последствий господства тоталитарной идеологии бывшего СССР на территории Полтавской области" губернатор дал еще 18 августа, так как считает кощунством еще сохранять памятники палачам украинского народа. Однако после мониторинга "ленинопада" руководство региона пришло к выводу, что борьба с символами тоталитаризма идет слишком медленно.

По информации управления культуры облгосадминистрации, на сегодня в области из 226 памятников Ленину, которые были взяты на учет как памятники культурного наследия, демонтировано 109, осталось - 117. В ходе мониторинга чиновники также выяснили, в каких регионах активнее всего избавляются от бюстов вождя пролетариата. Однако сносят не только памятники Ленину. Из 144 монументов другим деятелям коммунистического режима в области остались еще 98.


"Комсомольская правда в Украине" утверждает, что не все местные жители согласны расстаться с памятниками Ленину. В селе Тепливка, например, монумент не убрали, а перекрасили в цвета национального флага. В селе Лютенька Гадяцкого района решили не уничтожать вождя вообще – к постаменту подогнали технику и аккуратно перевезли Владимира Ильича в лес, где под открытым небом работает музей партизанской славы. Местные жители решили, что памятнику в лесу самое место – возле землянок часто собираются пенсионеры, которые не изменили своего отношения к вождю. Ни одного памятника Ленина не демонтировали еще в Козельщинском, Лубенском (если не считать города Лубны), Чорнухинском районах и в городе Комсомольск, отмечает "КП". Собираются ли власти как-то бороться с теми, кто не готов расстаться с бронзовым Лениным, губернатор не уточнил.

На Полтавщине тщательно готовят мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора. Так, в учебных заведениях рекомендуется провести воспитательные часы, выставки литературы в библиотеках "по освещению преступной сущности последствий господства тоталитарного режима СССР".

Хотя на Украине уже пало несчетное количество памятников Ленину, недавняя расправа над монументом в Харькове получилась особенно резонансной (возможно, из-за видеотрансляции происходящего). Глава администрации Харьковской области Украины Игорь Балута тогда заявил, что подписал распоряжение о демонтаже памятника Владимиру Ленину. Губернатор при этом ссылался на закон "Об охране культурного наследия" и указ президента "О дополнительных мерах по увековечиванию памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг".


Голодомор - социальная катастрофа, массовый голод, охватывающий обширные территории и приводящий к значительным человеческим жертвам. За советскую историю массовый голод на Украине, как и во многих других районах страны, был отмечен трижды, однако наиболее серьезные масштабы голод принял в 1932-1933 годах, когда неблагоприятные погодные условия наложились на начало коллективизации.

Это привело к массовой гибели населения Украинской ССР. За два года от начавшегося в восточных и центральных областях Украины голода, по разным данным, умерло от 5 до 10 млн человек. Голодомор уничтожил едва ли не половину населения Центральной и Восточной Украины.

В СССР в "доперестроечные" времена масштабы произошедшей трагедии и ее подлинные причины скрывались. Существует точка зрения, согласно которой массовая гибель населения Украины от голода была во многом вызвана сознательными и целенаправленными действиями советского руководства. Эта точка зрения получила определенное признание на международном уровне, а слово "голодомор" (Holodomor) в значении "Великий голод на Украине в 1932-1933 гг." вошло в международные документы.

В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 годов трагедией и в других республиках бывшего СССР. Как утверждают на Украине, если бы не Голодомор, население страны на сегодня было бы вдвое больше - до 100 млн человек. 23 ноября на Украине отмечается как День памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Российская Федерация отказывается признавать Голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: