Форум - Другие новости - Флагман Шестого флота ВМС США зашел в порт Батуми. В Москве назвали это ''хамством''

#58390 by Отключён (Новичок) в 2014-10-15 09:30:03 , (111 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Флагман Шестого флота ВМС США зашел в порт Батуми. В Москве назвали это ''хамством''


Флагманский корабль Шестого флота ВМС США, названный в честь калифорнийской горы Mount Whitney, прошел Босфорский пролив, вошел в Черное море и прибыл в порт Батуми. Об этом сообщает миссия США при НАТО в своем официальном Twitter. Та же фотография была размещена на странице посольства США в Грузии в соцсети Facebook.

Представители американских военно-морских сил прибыли в Грузию с пятидневным официальным визитом, сообщает "Грузия Онлайн". Члены экипажа встретятся с руководителями департамента береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии, а также руководством республики Аджария и мэром Батуми. Также американские военные вместе с сотрудниками батумских спасательных и противопожарных служб примут участие в антитеррористических и противопожарных учениях.

Жители Грузии также получат возможность подняться на борт Mount Whitney, где будет организован концерт и прием в честь представителей местного правительства. Издание "Новости-Грузия" обращает внимание на то, что в составе экипажа флагмана - один грузин.


NEWSru.ua сообщает со ссылкой на турецких пользователей сервиса микроблогов Twitter, что почти одновременно в Черное море вошли и другие американские военные корабли. В частности, в Сеть попали фотографии прохода эсминца USS Cole DDG67. Пользователь Yoruk Isik полагает, что такая активность связана с ситуацией на Украине. Издание напоминает, что на днях заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу не исключил значительного ухудшения ситуации на востоке Украины в ближайшее время.

В России перемещения американских военных кораблей назвали "политикой высшего хамства". "Я бы оценил действия американских властей как политику высшего хамства. Когда в Европе, в Москве и даже в Киеве звучит все больше инициатив в области мирного разрешения сложившегося кризиса, американский политический класс не устраивает возможное разрешение мирным образом этого кровопролития", - заявил РИА "Новости" председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев.

Он отметил, что действия Вашингтона - это "попытка политического гипноза". Также капитан обвинил американцев в провоцировании напряженности в Черном море и прилегающем регионе.
"Я думаю, они это делают не только с точки зрения угроз нашим интересам, но и давят на Турцию. Они от Турции хотят все большего вовлечения в борьбу с экстремистами исламского толка. Но для нас в России понятно, что мир на юго-востоке, в Новороссии и на других украинских территориях, крайне невыгоден американцам, они явно не до конца загрузили свой ОПК заказами, для них это многоуровневая задача, а не вопрос международного права и добрососедства", - подчеркнул Ненашев.


Напомним, согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов при этом не должен превышать 30 тысяч тонн. В этом год американский фрегат нарушил конвенцию, превысив лимит пребывания в акватории на 11 суток. USS Mount Whitney - второй командный корабль ВМС США типа "Блю Ридж", он вступил в строй в 1971 году и участвовал в операциях в Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном и Карибском морях, а также на Гаити. Ему уже доводилось заходить в грузинские порты - в 2008 году это был первый корабль сил НАТО, доставивший в Поти гуманитарные грузы.

Также в ноябре 2008 года Mount Whitney должен был на некоторое время стать рейдом в порту Севастополя, но это вызвало протесты тогдашней оппозиции (главным образом - сторонников Партии регионов). Они заблокировали порт, не позволив морякам выйти в город. Флагман Шестого флота ВМС США Mount Whitney является основой платформы командования и управления STRIKFORNATO. Постоянное место дислокации - Гаэта (Италия).
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: