Форум - Другие новости - Комета, заглянувшая в Солнечную систему, встретилась с Марсом и орбитальными аппаратами

#58431 by Отключён (Новичок) в 2014-10-20 18:05:14 , (110 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Комета, заглянувшая в Солнечную систему, встретилась с Марсом и орбитальными аппаратами


В воскресенье, 19 октября, комета Сайдинг-Спринг прошла около Марса на расстоянии 139,5 тысяч километров, сообщает NASA. Это примерно треть расстояния от Земли до Луны. Скорость кометы составила около 56 километров в секунду.
Небесное тело было открыто всего лишь в январе прошлого года астрономом-любителем и названо по имени обсерватории в Австралии. Предположительно, комета появилась из Облака Оорта - гипотетической сферической области Солнечной системы, которая является источником комет.
За полетом кометы наблюдали три орбитальных аппарата NASA, в том числе MAVEN, индийский зонд Mangalyaan, два марсохода - Curiosity и Opportunity, а также космические и наземные телескопы, в том числе Hubble.


Накануне представители Лаборатории реактивного движения NASA сообщили, что опасность столкновения орбитальных зондов с кометой минимальна, однако они все же изменили орбиты аппаратов таким образом, чтобы во время пролета кометы они оказались за Марсом.
Ученые рассчитывают получить данные о размерах и составе ядра кометы, ее газово-пылевой оболочки и хвоста. Они могут приблизить исследователей к пониманию раннего периода существования Солнечной системы, сформировавшейся более четырех миллиардов лет назад.


Как сообщала "Русская планета", Сайдинг-Спринг за миллиарды лет своей жизни еще ни разу не сближалась с Солнцем, благодаря чему на ее поверхности сохранились огромные запасы льда. Астрономы надеются найти ответ на два вопроса: сколько воды содержится в комете и какие другие вещества могут присутствовать в ее недрах.
Комета пробудет во внутренних пределах Солнечной системы очень недолго. Уже через пять дней после рандеву с Красной планетой Сайдинг-Спринг достигнет перигелия, ближайшей к светилу точки орбиты, и начнет обратное движение в сторону внешних пределов Солнечной системы. В это время наземные и орбитальные телескопы будут следить за кометой, собирая информацию, которую наши потомки смогут повторно получить только через несколько миллионов лет.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: