Форум - Другие новости - Российские военные возводят часовни в Арктике

#58433 by Отключён (Новичок) в 2014-10-20 19:20:32 , (111 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Российские военные возводят часовни в Арктике


В Арктике на двух островах в местах дислокации российских войск завершено строительство двух православных часовен. Всего в арктической зоне построят четыре таких культовых объекта. Об этом рассказал в понедельник журналистам заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.
"Часовни было запланировано построить на островах Котельный, Врангеля и Земля Франца-Иосифа, а также на мысе Шмидта в районах базирования войск возле административно-жилищных комплексов и зданий для удобства доступа к ним военнослужащих", - приводит агентство "Интерфакс" слова Булгакова.

На мысе Шмидта и острове Врангеля все работы по строительству часовен уже завершены, заявил он. На храмах установлены купола с крестами, крыши накрыты металлочерепицей, закончены внутренние отделочные работы и размещены иконы.
"На островах Земля Франца-Иосифа и Котельный возведены фундаменты часовен, ведется работа по монтажу венцов. Все работы по строительству этих двух часовен планируется завершить к концу октября 2014 года", - добавил заместитель министра.

По его словам, на всех четырех островах строительство часовен ведется силами отдельной железнодорожной бригады Западного военного округа, дислоцированной в Рязани. Помощь военным железнодорожникам оказывают военнослужащие, которые уже проходят службу в Арктике, а также моряки-североморцы и подразделения Восточного военного округа.
Напомним, что два года назад в воды Северного Ледовитого океана, в точке Северного полюса, была опущена мемориальная капсула с надписью: "Благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение Северного полюса знаменует 1150-летие государственного бытия Российской державы".

Чин освящения мемориальной капсулы возглавил тогда епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, впервые в истории исследований Северного полюса в качестве представителя Русской православной церкви сопровождавший Высокоширотную морскую экспедицию "Арктика-2012" по высадке дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40).
По словам епископа Иакова, это событие имеет общецерковное и общегосударственное значение. Оно символизирует усилия государства по возвращению позиций России и подтверждению ее достижений в Арктике.

"Этому всемерно содействует Русская православная церковь, которая всегда была со своим народом и всегда вдохновляла соотечественников на подвижнический труд, совершаемый на благо России", - сказал епископ Иаков.
Экспедицию на борту ледокола сопровождала икона Николая Чудотворца с частичкой мощей святого покровителя моряков. Постоянно она хранится в Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара, единственной православной церкви столицы Ненецкого АО.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков прибыл в Нарьян-Мар и возглавил самую северную епархию России в конце 2011 года. В 2004 году он участвовал в освящении православного храма в Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен. Епископ Иаков - участник целого ряда экспедиций в Арктику, Антарктику, Святую Землю, Сахалин и Курилы, участник морского похода по СМП Мурманск - Невельск (Сахалин).
Отметим также, что в том же 2012 году, в древнейшей православной обители Заполярья - Трифоновом Печенгском монастыре, который, кстати, является самым северным в мире по своему географическому положению, было закончено строительство нового храма.

Монастырь был основан в 1533 году святым Трифоном. В XVI веке под его руководством было устроено крупнейшее на Крайнем Севере хозяйство, однако, умирая, настоятель предсказал разорение обители и мученическую смерть братии, и его пророчества в точности сбылись: спустя несколько лет шведский вооруженный отряд разорил монастырь.
При советской власти обитель сохранялась как действующая до 30 января 1984 года, когда в возрасте 110 лет скончался последний из Печенгских монахов отец Акакий. В 1997 году началось возрождение монастыря.

В 2007 году обители передали исторически принадлежащие ей земли в районе поселка Луостари (бывшая Успенская пустынь), где находится могила преподобного Трифона. В том же году в монастыре сгорела деревянная церковь Рождества Христова XIX века - единственное на тот момент старинное здание обители, находившееся в поселке Печенга, в 18 км от Луостари. С того момента принято решение восстанавливать монастырь на историческом месте.
В 2008 году впервые в истории Русской православной церкви на Северном полюсе была совершена божественная литургия. Его тогда возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Ему сослужили двое священников Камчатской епархии РПЦ.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: