Форум - Другие новости - Австрийский школьник потребовал от государства 21 тысячу евро за издевательства

#58458 by Отключён (Новичок) в 2014-10-23 16:36:55 , (110 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Австрийский школьник потребовал от государства 21 тысячу евро за издевательства


Австрийский школьник, имя которого не разглашается, подал в суд на гимназию города Брегенц за регулярную травлю со стороны одноклассников. По его словам, родители неоднократно пытались решить эту проблему через руководство заведения, однако за два года не добились никаких результатов. В итоге травля стала причиной психологических проблем, компенсацию за которые сам учащийся оценивает в 21 тысячу евро, сообщает The Local.

Руководство школы отрицает, что не сделало ничего, чтобы остановить травлю. Тем не менее официального заявления со стороны гимназии пока не поступало. Выслушав обе стороны, судья дал им полтора месяца на то, чтобы прийти к досудебному соглашению. В случае если компромисс не будет найден, первое заседание по делу состоится 14 января. На нем будет допрошен сам школьник, а также свидетели, которые смогут подтвердить или опровергнуть факт травли.

Издевательства со стороны сверстников являются одним из главных вызовов для современной образовательной системы, следует из недавнего доклада ЮНИСЕФ. Организация рассматривает эту угрозу как один из главных видов насилия в отношении детей наравне с детской преступностью и жестоким обращением в семьях. Издевательства и угрозы со стороны одноклассников также традиционно занимают первое место среди причин самоубийств среди подростков. Причем во многих случаях учителя не только не препятствуют, но и потворствуют травле, сообщается в докладе.

Унижения со стороны сверстников являются одной из общих проблем как для развитых, так и для развивающихся стран. Так, согласно опросу организации, 15% канадских школьников регулярно получают угрозы по интернету или по SMS. В Уганде около 30% подростков в возрасте от 13 до 15 лет подвергались издевательствам за последний месяц, в Сальвадоре эта цифра превышает 60%. По мнению сотрудников организации, именно жестокое обращение со стороны сверстников зачастую становится причиной не только подростковых самоубийств, но и убийств, в том числе в стенах школы.

С начала 2014 года 20 человек были убиты в школах США, где проблема насилия усугубляется Второй поправкой к Конституции, гарантирующей свободное обращение оружия. Только в школах Нью-Йорка за этот год было конфисковано более 1,8 тысяч единиц оружия. Большую часть изъятого арсенала составили ножи, но встречались и шокеры, а также пневматические и даже боевые пистолеты. Самому маленькому ученику, который принес в школу пистолет, было всего семь. При этом все оружие было изъято в результате досмотра на металлодетекторах или жалоб со стороны одноклассников или учителей - ни одного преступления, связанного с конфискованным оружием, замечено не было.

Правоохранители считают, что большинство детей носят оружие для того, чтобы в случае необходимости защитить себя от конфликтной ситуации, в том числе и спровоцированной одноклассниками.

Хотя в России оборот оружия строго контролируется, периодически такие случаи происходят и в нашей стране. Так, в феврале этого года учащийся девятого класса московской школы Сергей Гордеев приехал в школу к четвертому уроку, вооруженный полуавтоматическим карабином Browning и винтовкой Tikka T3, взятыми у отца. Угрожая оружием охраннику, он прошел в кабинет, убил учителя биологии, а затем взял в заложники собственный класс, попутно убив одного и тяжело ранив другого сотрудника полиции, которые пытались освободить учащихся. Узнав о случившемся, в школу приехал отец девятиклассника, Виктор Гордеев, который надел бронежилет и вошел в захваченный класс. Там между Гордеевыми произошла беседа, по итогам которой мальчик отпустил всех заложников и сдался полиции. В настоящее время идет судебный процесс по этому делу, в отношении его отца также было возбуждено уголовное дело по ст. 224 УК РФ "Небрежное хранение огнестрельного оружия".

"Я не хотел никого убивать, я хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после? Что там - после смерти? Еще я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю, - цитируют Сергея Гордеева "Известия". - Я пришел убить себя. С Андреем Николаевичем у меня не было конфликтов, наоборот, у нас были хорошие отношения. Когда он на меня пошел, я в него выстрелил - даже не знаю почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?"

Напомним, психологическая экспертиза поставила Гордееву диагноз "параноидальная шизофрения". Поскольку школьник признан невменяемым, после суда он, скорее всего, будет отправлен на принудительное лечение.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: