Форум - Интересно и познавательно - Какие бывают вилки

#58472 by Отключён (Новичок) в 2014-10-24 08:29:57 , (111 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Какие бывают вилки

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала непременным атрибутом обеденного стола, однако разобраться в многообразии видов этого столового прибора порой не так просто.

Попробуем это сделать! Основные (индивидуальные) вилки


  • Столовая вилка. Предназначена для всех вторых горячих блюд. Особыми приметами она не обладает: ее чаще всего кладут на стол рядом с тарелкой. Эта вилка имеет четыре длинных зубца, длина ее – чуть меньше диаметра столовой тарелки. Кладется слева от тарелки зубцами вверх, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.
  • Рыбная вилка. Она необходима для горячих блюд из рыбы. Рыбная вилка несколько короче закусочной и на ее конце расположено 4 коротких зубца. На столе может лежать вилка со специальным небольшим углублением, находящимся между средними зубцами или с закругленными краями. Все будет зависеть от рыбы. Эту вилку кладут слева от столовой вилки.
  • Закусочная вилка. Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон). Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки. Кладется на стол левее рыбной вилки.
  • Для сладких пирогов используется десертная вилка. Ее можно отличить от других благодаря трем зубцам и ее длине, которая соответствует маленькой десертной тарелке. Кроме того, она очень оригинальна. Как правило, ее кладут зубцами вправо над тарелкой.
  • Фруктовая вилка (салатная). Подается, когда на столе есть яблоки, апельсины, дыни и некоторые виды ягод. Если подаются консервированные фрукты или фруктовые салаты, нож к вилке не нужен. А когда фрукты свежие, необходимо подать оба прибора. Длина такой вилки примерно равна длине фруктового ножа, и они обязательно имеют одинаковые ручки. Главное отличие этой вилки от всех прочих – два зубца.

  • Общие (вспомогательные) вилки


    Эти вилки кладутся рядом с теми блюдами, для которых предназначаются.
  • Вилка для лимона отличается двумя острыми зубцами. Но можно использовать и обычную фруктовую вилку.
  • Вилка для сельди имеет 2-а зубца.
  • У вилки для шпрот широкое основание в виде лопатки с 4-мя или 5-ю зубцами, соединёнными на концах перемычкой.
  • Вилка для раков, креветок и крабов имеете два зубца. Но она очень длинная.
  • Вилка для холодных рыбных коктейлей, мидий и устриц имеет 3-и зубца, один из которых тоньше и острее остальных. Это сделано для удобства отделения от раковин мякоти.
  • Вилка для омаров отличается двумя слегка согнутыми, маленькими зубцами, располагающимися на конце длинного стержня. При помощи этого стержня и извлекается мясо из панциря.

  • Отредактировал(а) в 2014-10-24 08:32:20

    Отправить сообщеньку

           [1]       

    Быстрый переход: