Форум - События. Факты. - ЦИК Украины объявил Верховную Раду восьмого созыва избранной

#58506 by Отключён (Новичок) в 2014-10-27 09:38:44 , (110 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


ЦИК Украины объявил Верховную Раду восьмого созыва избранной


Верховная Рада Украины восьмого созыва считается избранной, заявили в Центральной избирательной комиссии страны. Тот факт, что голосование не проводилось в шести округах Луганской и девяти округах Донецкой областей, не влияет на легитимность нового парламента, заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Тот факт, что по одномандатным округам не избраны 27 депутатов из 225, не повлияет на легитимность Верховной Рады. В 1994 году в Верховную Раду второго созыва было избрано 388 депутатов и никто не ставил под сомнение ее легитимность", - приводит слова Магеры ТАСС.

После обработки 0,5% бюллетеней лидером является "Блок Порошенко", за него проголосовали 24% избирателей. У "Народного фронта" Арсения Яценюка на 2% меньше. Радикальная партия Олега Ляшко набирает 10,6%, "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 8,4%, а "Оппозиционный блок" Юрия Бойко - 6,7%.

Ранее были озвучены данные экзит-полов, согласно которым в парламент проходят семь партий: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым, "Оппозиционный блок", Радикальная партия, "Батькивщина" и "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком. Согласно экзит-поллам, Коммунистическая партия Украины и "Правый сектор" в Раду не проходят, так как не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Явка превысила 52%
По данным ЦИК Украины, к 20:00 воскресенья явка избирателей составила 52,37%. В некоторых регионах зарегистрирована явка значительно ниже этого показателя: в Одесской (39,28%), Луганской (33,64%) и Донецкой (31,23%) областях.

В Киеве явка превысила 55%. Самая высокая активность избирателей приходится на Тернопольскую область - более 68% - и Львовскую - около 70%.

В России было открыто шесть избирательных участков, на них явка составила полтора процента. Свои голоса, по данным ЦИК Украины, отдали лишь 765 граждан из почти 50 тысяч.

Порошенко: "У нас будет проевропейское большинство"
Президент Украины Петр Порошенко, комментируя предварительные итоги выборов, выразил уверенность, что "в Верховной Раде будут изменения", так как "у нас будет проевропейское большинство".

Отсутствие коммунистов в парламенте глава государства назвал важным и очень символическим результатом. "Справедливость восторжествовала и по Партии регионов, которая вообще не смогла принять участие в выборах в связи с полной потерей доверия избирателей. Выборы - лучшая люстрация", - добавил Порошенко.

КПРФ не признала итоги выборов, хотя в Госдуме готовы сотрудничать с Радой
В КПРФ между тем раскритиковали отсутствие представителей Компартии в Раде. На Украине "на смену оранжевой Раде идет коричневая" с "неонацистски настроенными и русофобскими политиками", уверен первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Там, где живет страх за свою жизнь, там не живут какие-либо выборы", - приводит слова депутата ТАСС. Компартия Украины, добавил коммунист, "была, по сути загнана в подполье, из которого сложно организовать работу с гражданами".

Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что Госдума, возможно, будет сотрудничать с новым украинским парламентом, передает "Интерфакс".

"Мы уважаем выбор тех, кто принял участие в голосовании, не исключаем возможности сотрудничества с теми депутатами Верховной рады которые будут настроены на конструктивное взаимодействие с Россией в двустороннем формате или на международных парламентских площадках", - сказал депутат.

По его словам, прошедшие выборы нельзя назвать свободными и демократичными, так как восток и юго-восток Украины в них почти не участвовали. "Более миллиона избирателей находятся за пределами страны, продолжаются военные действия на Донбассе, отсутствует свобода СМИ", - добавил Слуцкий.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: