Форум - Новости Кыргызстана - Президент Киргизии признался, почему страна вступает в ТС

#58515 by Отключён (Новичок) в 2014-10-28 00:53:51 , (110 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Президент Киргизии признался, почему страна вступает в ТС


Глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев дал понять, что страна вынуждена вступить в Таможенный союз, хотя после этого ожидается увеличение инфляции и рост цен. Тем не менее, если Бишкек откажется от ТС, все может быть хуже - республику ожидают еще большие социально-экономические проблемы.

"Если мы откажемся от вступления в эту организацию, то нас ожидает усиленный вариант рисков. Не в обиду странам-участницам этой организации будет сказано, мы выбираем меньшее из двух зол, у нас нет другого выхода", - приводит ТАСС слова киргизского лидера, сказанные им в понедельник в Бишкеке во время заседания национального совета по устойчивому развитию.

Как пояснил Атамбаев, Киргизия должна присоединиться к ТС именно сейчас, чтобы иметь равные условия и права с остальными участниками объединения. "Мы обязаны вступить в Таможенный союз, пока мы можем это сделать с высоко поднятой головой, вступить и получить хорошие преференции, кредиты и гранты", - по данным "Интерфакса", заявил киргизский лидер.

При этом президент назвал "хорошими" условия приема Киргизии в ТС, сообщает Kant.kg. В числе положительных моментов он выделил создание фонда развития страны в размере 1 млрд долларов. По словам президента Киргизии, для его страны главное сейчас - сохранить стабильность.

Киргизия объявила о решении вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В мае 2014 была утверждена программа присоединения республики к экономическому альянсу Белоруссии, Казахстана и России. Согласно "дорожной карте", Киргизия должна стать полноправным членом ТС и войти в Единое экономическое пространство до 1 января 2015 года, для чего необходимо принять ряд законов и нормативно-правовых актов. В связи с этим премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев, выступая в понедельник на заседании Нацсовета, призвал парламент республики принять требуемые для вступления 45 законов "единым пакетом".


Ранее СМИ писали, что санкции, введенные Россией и Западом друг против друга, способствуют укреплению отношений между Москвой и Бишкеком. Киргизия планирует в условиях продуктового эмбарго, наложенного на продукцию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, заместить часть импорта.

Пресса также указывала со ссылкой на анонимные источники, что Россия, чтобы помочь Киргизии вступить в ТС, готова вложить в ее экономику около 500 миллионов долларов. Кроме того, приводилось мнение экспертов, что вступление Киргизии в Союз не принесет большой выгоды для других стран-участниц, поскольку экономика Киргизии находится в глубоком кризисе.
В то же время аналитики говорят о "геополитической пользе" этого предприятия. Как известно, Россия, всегда прилагавшая усилия в этом направлении, в 2009 году выделила Киргизии кредиты на сумму около двух миллиардов долларов и безвозмездный грант на 150 миллионов. Два года назад Москва приняла решение о списании части госдолга.

Кроме того, Россия обещала поставлять в Киргизию оружие и военную технику, а также взяла под контроль киргизскую сеть газоснабжения. Как писали западные СМИ, результатом российского влияния стало недавнее закрытие крупной военно-воздушной базы США в Манасе, что положило конец американскому военному присутствию в регионе.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: