Форум - Другие новости - Посольство РФ проверяет информацию о казни боевиками ''ИГ'' гражданина России

#58521 by Отключён (Новичок) в 2014-10-28 23:59:12 , (109 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Посольство РФ проверяет информацию о казни боевиками "ИГ" гражданина России


Посольство России в Сирии проверяет информацию о гибели в этой стране россиянина Сергея Горбунова, якобы убитого исламистами, передает агентство ТАСС.
"Посольство России в Сирии проверяет информацию об имевшей место казни боевиками Сергея Горбунова, переданной российскими СМИ со ссылкой на американское издание The New York Times", - цитирует агентство слова представителя посольства.
Как сообщалось, россиянин был похищен исламистами в октябре прошлого года. Он находился вместе с заложниками из других стран в сирийском городе Ракка.

Всего, по данным издания, с конца 2012 года боевики похитили в Сирии не менее 23 иностранцев, 15 заложников были освобождены. За каждого из них в среднем пришлось заплатить 1,6 млн фунтов стерлингов (более 107 млн рублей). Пятерых заложников террористы казнили.

Горбунова бандиты хотели обменять на своего соратника Халида Сулеймана из Саудовской Аравии или получить за него выкуп. В октябре 2013 года на YouTube была опубликована видеозапись, в которой российский инженер сказал, что если Москва не удовлетворит требования похитителей, то его убьют. После отказа правительства России платить террористы исполнили свою угрозу. Как утверждает The New York Times, Горбунов был убит весной этого года.

По данным газеты, сейчас в руках террористов остаются еще три человека. Все они являются британцами или американцами. Между тем в апреле текущего года сообщалось, что в руках боевиков находится еще один россиянин - томский путешественник Константин Журавлев. В 2013 году он путешествовал по Сирии и был схвачен террористами. В МИДе РФ неоднократно заявляли, что ведут работу по освобождению Журавлева. Но пока результатов достигнуть не удалось. В последние четыре месяца от Журавлева и от боевиков, которые его похитили, не было никакой информации.

В середине августа весь мир облетели шокирующие кадры убийства американского журналиста Джеймса Фоули, взятого в заложники два года назад. В статье The New York Times в том числе рассказывается и о нем, а также о работнике гуманитарной миссии из Великобритании Дэвиде Хейнсе и американском журналисте Стивене Сотлоффе.

The New York Times утверждает, что наиболее безжалостно боевики обращаются как раз с заложниками из США и Объединенного Королевства: правительства этих стран заявляли, что никогда не платили и не будут платить террористам.

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство" отпочковалась от знаменитой "Аль-Каиды". Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела славу одной из самых жестоких. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных ей территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: