Форум - Другие новости - Международная реакция на итоги выборов в Верховную раду

#58525 by Отключён (Новичок) в 2014-10-29 00:30:14 , (110 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Международная реакция на итоги выборов в Верховную раду


Завершившиеся на Украине внеочередные выборы в Верховную раду - важный шаг на пути укрепления демократии в стране. Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.
"Сегодняшние выборы стали важным шагом в процессе укрепления демократии на Украине. Украинский народ продолжает показывать свое мужество и приверженность в построении мирной и процветающей страны", - сказал премьер.

"Канада будет продолжать поддерживать народ Украины, который взял курс на новую историю, в которой Украина будет признана всеми нациями как свободная, демократическая и суверенная страна", - добавил он.
Харпер также напомнил, что более 300 канадских наблюдателей работают на Украине на внеочередных выборах в Верховную раду. В их число входят и 12 парламентариев, возглавляет канадскую наблюдательную миссию сенатор Райнелл Андрейчук.

Мнение генсека Совета Европы и главы Еврокомиссии
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд приветствовал выборы в парламент Украины. Об этом говорится в его заявлении, поступившем в представительство ТАСС.
"Хотя окончательные результаты еще только будут оглашены, сегодняшние выборы были явной демонстрацией стремления украинского народа к миру, демократии и единству страны", - отметил он. Ягланд приветствовал "непреклонную приверженность президента Порошенко (Петра. - ТАСС) и премьер-министра Яценюка (Арсения. - ТАСС) проведению демократических реформ, которая была подтверждена большинством электората".

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также поздравил народ Украины с состоявшимися выборами, назвав их победой демократии и одной из целей европейских реформ.

Мнение американских послов в Киеве и при ОБСЕ
Соединенные Штаты считают, что внеочередные парламентские выборы на Украине стали еще одним шагом страны на демократическом пути развития. Об этом говорится в совместном заявлении посла США в Киеве Джеффри Пайетта и постоянного представителя США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниела Бэра, распространенном Госдепартаментом в воскресенье вечером в Вашингтоне.

Они сообщили, что сотрудники американского посольства в украинской столице побывали за день на десяти участках для голосования и обнаружили, что атмосфера везде была "приподнятой и позитивной". По словам дипломатов, "голосование стало еще одним шагом на демократическом пути Украины".


"Мы поздравляем всех, кто смог принять участие в выборах у себя дома или по всему миру, и ожидаем оценок голосования местными и международными наблюдателями", - заявили Пайетт и Бэр. Они уточнили, что "ОБСЕ планирует представить свои предварительные оценки на пресс-конференции, которая состоится в понедельник во второй половине дня в Киеве".
Сотрудник пресс-отдела Госдепартамента, находившийся на дежурстве в выходные дни, сообщил корр. ТАСС, что других официальных заявлений по поводу украинских выборов от внешнеполитического ведомства США в воскресенье не ожидается. По его словам, дальнейшие комментарии последуют в понедельник.

Реакция Минска
В Белоруссии рассчитывают, что новый парламент Украины будут стремиться к налаживанию общенационального диалога и сохранению единства страны, заявили в пресс-службе министерства иностранных дел Белоруссии.
"Надеемся, что новый парламент, избранный в столь сложных условиях, сделает все возможное для возобновления полноценного общенационального диалога, сохранения единства Украины и дальнейшего поступательного развития братской страны, с которой Белоруссию связывают столетия общей истории", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что в Белоруссии с уважением относятся к выбору, сделанному украинскими избирателями. "Белоруссия готова продолжить всестороннее конструктивное сотрудничество со своим соседом и содействовать успешному продолжению мирного процесса в Украине", - заявили в МИД республики.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: