Форум - Другие новости - Киев официально ''стер'' линию разделения с ДНР

#58538 by Отключён (Новичок) в 2014-10-30 01:05:25 , (110 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Киев официально ''стер'' линию разделения с ДНР


Киев отозвал подпись своего представителя — генерала Юрия Думанского — под документом о линии разделения между силами ополчения ДНР и ЛНР и украинскими силовиками. Об этом сообщил вице-премьер Донецкой республики Андрей Пургин. Причины отзыва не называются. Надо понимать, что данная линия — это не просто черта на карте. Это точка отсчета для выполнения других условий Минских соглашений о перемирии — создания буферной зоны, отвода тяжелого вооружения. Теперь это все оказалось в подвешенном состоянии.

Спикер Совета национальной безопасности Украины Андрей Лысенко уже поспешил заявить, что якобы никакой подписи Думанского под соглашением не было. Но многочисленные источники — включая премьера ДНР Захарченко — ранее не раз сообщали: соглашение с украинской стороны подписал именно генерал-лейтенант Юрий Думанский, руководитель группы контроля и координации вопросов прекращения огня. Это произошло после переговоров в Минске 19 сентября.

Парламентские выборы на Украине прошли - перемирие потеряло свою актуальность? Эксперты давно предупреждали, что передышка была нужна украинской власти только на предвыборный период. Сам президент Порошенко в своем выступлении в «день тишины» проговорился, что мир необходим для перегруппировки сил и ремонта вышедшей из строя техники.

Разведка ДНР еще на прошлой неделе сообщала, что, по ее данным, вместо положенного по Минским соглашениям отвода техники на некоторых направлениях наблюдается ее концентрация, идет наращивание сил. Об этом же предупреждал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Свидетельств того, что мир шаток, было хоть отбавляй. Но не было какого-то четкого знака, что одна из сторон все же готова выйти из Минских соглашений. Отзыв подписи под документом, заверенным четырьмя сторонами — это ли не знак?

Поводом же для такого шага стали, скорее всего, назначенные на 2 ноября выборы в ДНР и ЛНР. Проведя свою избирательную кампанию, Киев совсем не желает, чтобы Донецкая и Луганская республики хоть как-то легитимизировали себя. Хотя проведение выборов на этих «территориях с особым статусом» предусмотрено теми же Минскими соглашениями. Правда, Новороссия желает провести голосование по своим правилам, а не по законам, навязанным из Киева. Украинские власти в ответ заявили, что выборы не признают. Но для руководства Новороссии совершенно не важно, что думает Киев. Для него важно, что говорит Москва. А Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова сообщила следующее: «Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты». Его слова были подкреплены еще одним веским высказыванием, на этот раз пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова. «Причин для того, чтобы не признавать выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, у России нет» — сообщил он.

Украинский МИД, европейские политики и руководство США уже высказали свое возмущение по этому поводу и даже пригрозили России новыми санкциями. Но, наверное, глава МИД и пресс-секретарь главы государства произносят такие слова вслух не с бухты-барахты. И вряд ли заберут их назад после очередных угроз с Запада. Поэтому у Украины остается один вариант помешать выборам в ДНР и ЛНР — сорвать их. В том числе, возможно, и возобновление военных действий. Решится ли Киев уже на окончательный разрыв Минских договоренностей, станет ясно в ближайшие дни.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: